有同学求我发话题的背景,倒是也没什么特殊情况。只不过这次出差时间比较长,要在亚琛待3个月,看得多了,有点感想。我认为,现在部分留学生的思想确实和我们70年代的人不一样了,当然我只是说部分人。
发此话题的目的之一,就是告诫他们,不能用纯粹的金钱物质观念去衡量社会,决定人生。发此话题的目的之二,就是比较赞同有些跟帖子的,不要觉得西方的政治制度有什么特别优秀的,第一,它也只是权利的游戏,第二,它肯定不适合我们中国。第三,不管什么组织什么会,都希望它能代表中国留学生的利益,因为你们是祖国的希望,不能成为别人手中的棋子啊。 ...
宁波人 发表于 6/7/2010 09:38
宁波大侠,和你小闹闹你的宁三条,说的不对麻烦赶紧指正.
且不说西方政治制度有没有优越性,难道天朝的政治制度就不是权利的游戏?
西方的政治制度为什么就不比天朝的政治制度更适合天朝子民(当然不适合朝廷是毋庸置疑的)?
不管是什么组织什么会,不应该只代表本组织成员的利益么,如果不是它的成员,凭什么要被它去代表?
Share |
Share

支持自由言论

但是你们亚琛自己的事情不用放到这里说吧?自己版块还容不下你们讨论吗?难道你们亚琛板块不能自由言论?从昨天到今天一上这个版里看东西就见了这个贴,结果进来看到现在也不知道 ...
松佳 发表于 3/7/2010 14:06

嘿嘿,这个你有所不知.特意开个自由言论的板块,就说明别的版块不那么言论自由了:),换我党的话说,叫特殊情况,特殊处理.
不过话说回来,这几人说的确实跑题了,不如叫他们开个新贴更好,省的看客翻页太多,找不到重点.

以前出来出差时间短,我倒是没感觉。这次在德国要留3个月,我算是意识到了。中国留学生一点都不团结。有些人别以为自己读了几年书,就成为白人了,记住你骨子里面永远是中国人,洋人骨子里面永远鄙视我们。留洋的目的 ...
宁波人 发表于 2/7/2010 10:12

不知道你想象的团结的标准是什么,如果标准很高的话,其实在国内人们不也是一点都不团结么?只不过在国内可以装着团结,可以被逼着团结,出国了就不怎么需要装,也不怎么需要被逼了,当让装逼和被装逼还是可以的.

时间无法来衡量生活的宽度和深度,人生的智慧也不一定会随着年龄增长。

人群中个体的品性、智力、能力差异巨大,但无论一个人的多么优秀,也无法优秀到替他人做决定的程度,无论个体在孱弱,纵使不能,也享有 ...
hooway 发表于 2/7/2010 21:14

这个说得很贴切.
感觉不少国淫都有个这么个特长:说话的时候双手叉腰,噌地一下窜到道德(或政治,无所谓哪个,反正很多人把二者混为一谈)的至高峰,指点别人的江山,海纳别人的百川.
最可笑的是,他们居然还能一丝不苟地一丝不挂.
林语堂说:中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识.这在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能.

我是来顶楼主的!!!

“早在100多年前,马克思就发现了一条人类社会发展的客观规律,人类将经历原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会(社会主义社会是其初级形态)。尽管脱胎于半殖民地半 ...
mopper 发表于 2/7/2010 18:13
这个口味重!

楼主自己难道就没有陷入经验主义中去?
西方国家对于中国言论颇多,那是不同价值观造成的,有用的就听,无用的扔掉
我们的传统不是"取其精华,去除糟粕"吗。
不要凭着经验主义觉得西方民主都是伪民主,那是我党的宣传,都是来教育你等天朝子民,要听党话,做党要求你做的事,要将党的思想凌驾于普世价值之上,党告诉你西方民主都是伪民主,你就人云亦云的说西方都是伪民主了,这更鹦鹉学舌有什么不同,还在这里用同情的眼光看论坛里这些被"西方民主祸害不浅的伪民主人士",像lz你这样的也就只能做做我党的应声虫,为光辉的我党事业添砖加瓦,摇旗呐喊,什么民主,民生,民权,都滚一边去,只要做好应声虫就有饭吃,有钱拿,人民的死活不用管,人民没房住不用管。
我们不敢反对我党什么,毕竟家人都在国内,动不动就被扣反动,叛国的大帽子,或者属于一小撮受西方国家蒙蔽的无知青年。 但是我们可以通过互联网交流,交流那些不敢给党听的话,过过嘴瘾不行吗?
LZ你非要来剥夺我们过嘴瘾的权利,你是不是很残忍?

中国的矛盾谁也解决不了,要能解决早解决了。最靠谱的就是:自己不管在哪做什么事能做到问心无愧即可。

即使一方说服了一方又如何?能改变得了什么?况且这一方永远也改变不了另一方。
松佳 发表于 2010-7-7 23:58

这个开版前版主就很清楚了
所以才有了这个版

110# 宁波人 以偏概全?还是一小见大?为什么解释一下我们也热爱小动物就是龌龊?不理解。因为对方也是普通人,也是看到网络有这样的疑问。你去解释清楚,大家都是一样的。都是有爱心的,就我错了?
还有你剩下1元用于祖国建设?难道现在是。。。建设4个现代话的年代。
你说的很好,把那些出现的问题归纳的个体思想的变态。。。难道你真的没有思想?不去想为什么?不去想他们为什么这么做?温总理都说有深层的社会原因。你说人家就是变态?
为你。。。感到。。。我不说了。。就此结束。
-. 疯ㄋdē秋天,终于婡孓..

在理,确实对某些人失望,不牵涉论坛。你的头衔不是版主吗?睡觉了,德国队被打的太窝心,反抗的机会也没有。
我只在亚琛3个月

才看见你也是版主。说实话我对这个论坛比较失望,在这里看到更多的是抱怨和发泄,与国内的自由论坛不一样,我们是有褒有贬,阴暗心理的帖子太多了。
我只在亚琛3个月