原帖由 xxlinlin9527 于 2006-8-30 20:56 发表

就知道你会这么说,又扯到独裁上来了. 你的"独裁"的概念就是:gcd的唯一目的就是鱼肉百姓. 那我问你,谁是gcd, 你身边的朋友很多都是党员, 难道他们的想法就是那样的吗? 谁不是一个希望自己国家富 ...
亚洲最成功的两个国家日本和新加坡实行的都是一党独大,多党协商,本质上和大陆是一样的,并非标准的民主。这也是为什么日本一般不拿中国的民主说事的原因,因为他们也是自民党独裁的。
而台湾民主后陷入了政党恶斗,国家议会法令基本不能通过,而台湾还只有2300万人。
放眼亚洲,没有一个民主成功的国家。韩国也不成功,他们民主政治恶斗不亚于台湾,比如前两天的候选人流血事件。

现在大陆有的法令是代表长远利益的,但未必(当然也不未必)是国家大多数人目前支持的,比如计划生育,但是这是绝对必要的,否则就会发展成印度那样。
就像刚才牧羊人举的例子,民主政治中关注短期利益的法令更容易通过,因为更容易煽动群众

原帖由 xxlinlin9527 于 2006-8-30 20:56 发表

就知道你会这么说,又扯到独裁上来了. 你的"独裁"的概念就是:gcd的唯一目的就是鱼肉百姓. 那我问你,谁是gcd, 你身边的朋友很多都是党员, 难道他们的想法就是那样的吗? 谁不是一个希望自己国家富 ...
清政府同样希望中国繁荣昌盛, 不是想不想的问题, 而是如何实现的问题. 如果你是有权力的官员, 你会不会照顾自己的子女亲属? 权力导致腐败,绝对的权力导致绝对腐败,好人是监督出来的.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

我相信某一天共产党说台湾独立符合国家利益, 国内也会一片叫好.

那位叫柳曼的朋友,我们讨论的台湾问题和独裁没有什么关系。我在这里想真心的听一下大家的意见,并且表达一下我的就台湾问题个人想法。请您高抬贵手,不要让这个帖子变成无意义的意气之争。真的,求您了。

原帖由 NeuMond 于 2006-8-30 21:17 发表

清政府同样希望中国繁荣昌盛, 不是想不想的问题, 而是如何实现的问题. 如果你是有权力的官员, 你会不会照顾自己的子女亲属? 权力导致腐败,绝对的权力导致绝对腐败,好人是监督出来的.

权力是会导致腐败,但在另一方面,权力的集中又会促进办事效率,产生积极的效果.这就要具体问题具体分析了,在现阶段的中国,这样的政策利大于弊. 而且国家也一直在改革, 毛泽东时代,邓小平时代,以及现在的胡时代,你能说都是一样的吗. 民主化是一个过程, 而这个过程正在发生.

原帖由 NeuMond 于 2006-8-30 21:23 发表
我相信某一天共产党说台湾独立符合国家利益, 国内也会一片叫好.

这不是谁说的问题,你自己分析一下这其中的利弊. 摆事实,讲道理!

原帖由 ilovehere 于 2006-8-30 21:26 发表
那位叫柳曼的朋友,我们讨论的台湾问题和独裁没有什么关系。我在这里想真心的听一下大家的意见,并且表达一下我的就台湾问题个人想法。请您高抬贵手,不要让这个帖子变成无意义的意气之争。真的,求您了。
我不是柳漫. 何必把冠冕堂皇国家的利益跟台湾扯上? 一斤不挣却挣一两?

原帖由 xxlinlin9527 于 2006-8-30 21:28 发表

权力是会导致腐败,但在另一方面,权力的集中又会促进办事效率,产生积极的效果.这就要具体问题具体分析了,在现阶段的中国,这样的政策利大于弊. 而且国家也一直在改革, 毛泽东时代,邓小平时代,以及现在的胡时代 ...
中国是中国民众的中国,不是共产党的中国, 他想怎怎么样就怎么样? 虽然他做到了, 并不说明他合理.
民主是一个进程, 符合发展方向, 有人促进应该是好事.

一斤也挣,一两也挣,感觉你很有些凡是gcd赞成,你对反对的意思。我个人没有政治倾向,凡是我认为对的我就支持。我这个贴子讨论的就是你所谓的一两的问题。这是我最后一次回答你的话,如果你还是拼命吧话题往别的上边扯的话。neumond

原帖由 NeuMond 于 2006-8-30 21:41 发表

中国是中国民众的中国,不是共产党的中国, 他想怎怎么样就怎么样? 虽然他做到了, 并不说明他合理.
民主是一个进程, 符合发展方向, 有人促进应该是好事.

我不跟你扯民主了. 咱们还是具体问题具体分析一下吧,就台湾问题. lz已经说了其中的好处了, 那我就说一点坏处吧.
1. 战争劳命伤财, 谁的生命都是可贵的.
2. 很可能会造成国际上的孤立,对国家的发展不利.

所以,我认为在现阶段武力收台是不合事宜的. 但一旦突发事件发生, 那么不打,我们将会失去的更多, 这点别人分析的挺多的了. 你能给出一点你的理由吗? 简单的说, 你能看到其中的利吗? 看待事物得认识到他的两面性, 这是我的基本观点.