私塾能建那么多,为什么国家政府不能建学校?

那私塾是国民政府搞的?  那是皇帝老子在的时候搞的, 另外我还告诉你了,凡是念过私塾的都不得了, 毛蒋都是念私塾的, 上面我已经讲了,中国近代教育都是国民党搞起来的。
Share |
Share

原帖由 keynes06062006 于 2006-7-16 17:39 发表

我的动机是比较明显,全盘否定现行中国教育制度和政策
尤其是大学教育
今年高考完毕,香港大学开始到内地去收学生了,感觉这个趋势会变大
甚至台湾的大学,人家就要吸收各省的状元
北大清华也没办法,非让孩 ...

没什么失败不失败,张五常说过,指责中国人非常容易,值得人拍案的东西也很多,但是这30年中国做的这么好,世界第一好,一定有他的道理,中国的毛病也是胜利中的毛病.
比如现在中国的教育制度就是适应中国和支持中国发展的,中国目前不需要诺贝尔.
中国人的人性舒适度都是很低的,很容易对现状不满,对什么都不满足,做的好就说人家做的更好,大家很容易吵起来,其实舒适度低的国家都容易发展,太容易满足的国家没进步.

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 17:39 发表
日本在和美国交战之前本土没飞过一颗子弹没落过一颗炮弹, 相反甲午战争得到了巨额赔款发展教育,你的见识很短浅, 今天的几个名校都是在民国时期打下基础的, 情话被打 南大 交大 中科大 浙大 厦大都是民国时期出 ...

别拿着赔款说事.
那银子早在明治时期就用完了.
也不素用来发展教育,而是用来发展军事.
日本真正的教育革命是在战败之后了.
另:
今天的名校都是那时候打下基础的么?今天中国有多少大学?
都是吃遗产么?
仅江苏本省就有百所大学之多,我不曾见几所是遗留物.
若说国民党造的大学,却真是寥寥无几.
倒反是用了汇文书院啊,京师大学堂啊,求是书院,南洋公学啊,换个名字改个招牌...
素啊,偶的见识很短浅的,您就渊源流长拉...

素啊,偶的见识很短浅的,您就渊源流长拉

你知道就好。

另外来和楼主说一说您的见识深邃把...

您就说那清华北大南大交大都素那国民党政府开的...
偶就偏偏要和您唱反调,您说这些简直就是胡说八道造谣拿着帖子糊弄观众~

清华大学原本素那清华学堂,美国人建,目的是培养留美人材.
北京大学原本素那京师大学堂,清朝政府建,目的是培养官员.
南京大学原本就素那汇文书院,清朝时候美国基督教会建.
交通大学原本就素那南洋公学,清朝政府建,又名南洋大学堂,洋务运动产物.
还有那北洋大学堂,后为天津大学,洋务运动产物.

您就素那扯淡一派~

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:04 发表
素啊,偶的见识很短浅的,您就渊源流长拉

你知道就好。

恩,我是羡慕的紧啊...
清华北大都素国民党建的撒...一句话真乃惊醒我梦中人...

今天的几个名校都是在民国时期打下基础的, 情话被打 南大 交大 中科大 浙大 厦大都是民国时期出资建设的。

哦,对了,忘记了,您还说到中科大.
恩,这个您就胡扯大了,中科大创建在1958年,首任校长是郭沫若.
您来告诉我他的前身是什么?莫非是那传说里的军统???

不过现代 大学教育思想体系 是文人蔡元培先生 引进的
那时候在文化教育方面,思想的相对开放程度要高于现在的中国

清华大学以前叫国立清华大学,北大国民党的时候才叫国立北京大学, 南大以前是国立中央大学, 交通大学是辛亥革命后合并成立的,这几所大学都是在国民党时期才发展壮大的,都是国民党打的基础, 你在那里扯淡什么?

中国近代教育就是从辛亥革命后开始发展的,全是国民党打基础的, 那学堂是什么规模? 大学是什么规模? 亏你还说的出口,学堂能跟大学比吗?   北京大学就是大学 清华大学就是大学, 大学就是国民党搞起来的, 一点没错。