一个遗憾的事实

做梦都想把中国的文化艺术展现给世界,从我做起,起码展现给德国人。我身边这些活生生的教授们……然而却是一笑了之。

今天在课上教授给了我自己一个机会,让我把中国人自己的艺术歌曲展现给考试中在座的评委们,然而真的很遗憾,我考虑了许久都没有一个答案。是呀,中国当代的作曲家真的是少之又少,先辈们的革命歌曲因牵扯到历史史实不能带到考试中来,泱泱大国5000年的文化传统竟然是这么的悲哀。我们真的有文化遗产吗?有,我相信一定有,只是这些文化遗产都略带杂质,不那么纯洁了。有没有简简单单的一首抒发心情,爱情,生活或者是病痛的歌曲呢?我想,没有。这是很肯定的回答,中国的作曲家真的好悲哀,看看冼星海,聂耳,再看看黄自,赵元任………………我真的不知道哪位作曲家是没有参加政治的。艺术需要净土,爱国可以,但是纯爱国作曲家是不是会随着时光的飞逝而被埋没在历史的荒野中呢?!

当教授问到我中国有什么歌剧的时候,我忽然顿了一下,在中国有纯歌剧吗?有过,名字叫作《原野》,可是那也是反映时代的一个很拙劣的艺术作品,拿不上大雅之堂的。有属于艺术家自己的作品吗?回答真的很狼狈,没有!

呼吁:全中国艺术界的朋友,热爱艺术生活的人,还艺术一片净土,让它真的能够发扬广大,永垂不朽!

Originally posted by 天地人 at 2005-10-19 10:56 PM:

脱去你圣洁的伪装吧, 宗教和政治难道是两个人吗?  任何一个宗教都是与政治血肉一体 、水乳胶融 、鱼水共欢的!  艺术与宗教的气血互为母帅的关系, 也就注定了艺术难以摆脱的直接服务于政治的命运。  对于上述 ...

艺术是独立的个体,可以使人心情愉悦,可以使人沮丧。它并不以任何物质的存在而改变,政治也好,宗教也好……照你这么说的话,任何事物都是服务于政治和宗教的了?天大的笑话。三位一体的概念恐怕要改变为X位一体的理念了。

不过我自己宁愿艺术是纯洁的,起码我在欧洲音乐中可以找到圣洁的踪迹,在中国的音乐中真的很难找到,不过我又有一个新的认识,也许是因为我们对欧洲音乐文化还没有一个清醒的概念和认识,需要更深一步的去探讨研究……

今天讨论的很尽兴,明天我们换个话题(网速实在太慢,吃亏啊!:P)

人在德国,吃在德国,健康生活

Originally posted by Skytrain at 2005-10-19 21:47:

这你可就大错特错了,歌剧源于教堂音乐。圣洁的艺术,与政治毫不沾边……

脱去你圣洁的伪装吧, 宗教和政治难道是两个人吗?  任何一个宗教都是与政治血肉一体 、水乳胶融 、鱼水共欢的!  艺术与宗教的气血互为母帅的关系, 也就注定了艺术难以摆脱的直接服务于政治的命运。  对于上述,欧洲的各类历史印迹赤裸的传统艺术,包括歌剧艺术所提供的众多至今仍浓烈的浸透在欧美各个国家空气里的证据, 难道还不足以证明艺术 、宗教与政治的这种 “三位一体” 的关系吗?!

Originally posted by jale75 at 2005-10-19 10:38 PM:
宋词不只是宋朝才有,一般都是先有音乐,然后添词.建议你仔细了解了解.

我没有说宋词的形成年代和背景,不过就你这么说,现有音乐后填词的音乐恐怕在当代音乐界里有点传奇色彩。因为你不是学习音乐的,我很理解。一般来说,是先有歌词素材,然后再谱曲。

如果说宋词跟政治不占边的话,恐怕你还得先好好了解一下了~:P

Originally posted by 阿涵 at 2005-10-19 10:03 PM:
最近看了Dan Brown的illuminati 和 Da Vinci Code(中文译名 达芬奇密码),虽然书中所写只是小说家一家之言,但是众所周知,虽然当时教堂的黑暗不能阻止历史的车轮,但是还是在一定程度上通过血腥和暴力延缓了科 ...

阿涵 首先我想说的是音乐家 或者说是艺术家本身是没有任何政治野心的 只是他们生在了战争年代 他们不得不为国家的命运去谱写自己的心情 然而 为什么在空暇之余就不能谱写一些简单的歌颂老百姓自己的音乐呢? 这点真的很遗憾 原来战争带给人们的除了灾难以外还有艺术的摧残

我想我会好好的桥接中西文化的精髓的 并把我现在的心情说给我所有学习音乐和艺术的朋友 让他们能够真正把这个问题提到日程上来 战争也好 国家兴亡也好 我只有一个愿望 就是请当代真正愿意为艺术献身的同僚们真正为中国这个拥有5000年文化的泱泱大国留下些什么 给我们的子孙后代留下些什么 那样 几百年后 相信无论在地球上的任何一个角落里都能够听到我们中国音乐家谱写的纯音乐作品yes.gif

...
o小小di世界有最堅定de純真..o小小di夢想有最不變de永恆

Originally posted by Skytrain at 2005-10-19 10:34 PM:

小小猪猪,流汗多的话别忘了补充水分,哈哈~:D:P

那是鼻涕泡泡
[IMG]http://i6.photobucket.com/albums/y233/fuchs_0329/zhu.jpg[/IMG] 有什么别有病,没什么别没钱!

宋词不只是宋朝才有,一般都是先有音乐,然后添词.建议你仔细了解了解.

Originally posted by 流浪的猪猪 at 2005-10-19 10:24 PM:

小小猪猪,流汗多的话别忘了补充水分,哈哈~:D:P