汉堡5月7日反对日本入常游行活动纪实 来自Goettingen的图片和Clausthal的文字报道

这将是拉灯再次退隐江湖前在本坛发的最后一贴,并且感谢坛上各位朋友对于这次活动的大力支持。

请允许我转贴Clausthal的叶归林朋友的文字作为本次活动的文字注释。

五月六日,晨五时,雨,寒,归林无寐。

今天我们一行,五个人就要去汉堡,参加在那里举行的反日示威游行。
游行这种运动对于生于80年代的我来说,仅仅是从父辈那里有所耳闻,而64事件时,我年仅7岁。首都风云,于总角之年的归林,也太过遥远以至于没有留下太深的印象!
没有想到,第一次参加游行,第一次为中华之权利而游行,居然是在到德国两年后的今天。
对没有经验的我来说,今天所发生的一切都将在我的生命的处女地里留下很深的痕迹。
今天对于我是重要的。
同样,今天对于克劳的朋友们也是重要的。
因为我们五个人代表的是一种声音,这种声音不是发源于我们五个人小小的胸腔,而是整个Clausthal近六百中国学子的共同心跳。
也许,有些人,认为我在故做姿态,在拿着鸡毛当令箭。其实,是他们错了。因为大家在一种不敢说话的环境中呆了太久,因为大家在一种没有人听你说话的环境中呆了太久!
所以我们很多人的声带退化了,所以我们很多人激情被冷漠取代,所以很多人都不知道,我们的呐喊是多么的嘹亮,我们的声音是多么的动听,以至于我们一开口,全世界都在凝听!
我们不说,谁说?
我们不做,谁做?
对于我们五个,今天是幸运的,因为我们充分享受了一个做为中国人的权利,我们还可以告诉所有的国人,克劳是一个多么美丽的地方,克劳有着一群多么美丽的中国人!
冷漠也许是一种明哲保身的手段,但是今天它并不高明。因为冷漠意味着权利的放弃,意味着一种没有远见的弃权。
中国人已经沉默了太久,请求大家作为中国最优秀一代的我们,不要在用冷漠去粉饰这个并不太平的世界,请求大家不要用冷漠去回应先行者的声音!
我个人认为,游行的目的不是在于改变什么,如果寄希望于一次游行,去改变日本对中国的态度和日本对它们历史的态度的话。
那么,我想我们将必定失望!
我们去,是为了告诉他们,告诉所有在德国的朋友们,Clausthal不沉默,Clausthal决不冷漠,这里的600个中国人同样要发出声音!
我们去,是为了告诉他们,告诉在中国的同胞们,告诉在全世界各地的炎黄子孙们,德国的3万学子决不沉默,也决不冷漠。
我们去,是为了告诉他们,告诉那些墙后面的日本人,还有墙外面世界上所有的人们,今天中国人不沉默,今天13亿中国人不冷漠!
我们五个不仅要把克劳的声音,带给全德国的朋友们。而且我们也将和全德国的朋友们把这种声音带给祖国,带给世界上所有关注我们的人类!
今天我们不投弃权票。
今天我们要到那围墙的外头,叫那些伪君子们听听我们的声音。
今天我们带来的是一种最理智的愤怒,带来的是一种最勇敢的声音。
让他们的伪装在我们的声音中崩溃!
让他们的恐惧在我们的声音中颤抖!
留在克劳的朋友们,请你们为我们助威呐喊!

Clausthal 叶归林
2005年5月7日汉堡临行前

日本,我们对你说

----叶归林汉堡5.7游行演讲稿

我们来自不同的城市,处在不同的年龄,有着不同的经历,甚至持不同的信仰。但是今天我们都来了,我们都放下手中的学习和工作,都聚到汉堡来了。
是什么让我们这么不约而同地行动?
是什么叫我们这样忘记彼此间的差异?
是因为我们都是中国人,我们的血液中都沸腾着中华民族特有的基因。
是因为我们都有共同的父母,那就是中国,China,那块我们共同植根的土地!
是因为现在又有人想威胁我们富饶的家园,觊觎我们祖国的丰腴,想伤害我们同胞的利益!
所以我们来了,不辞辛苦的来了,今天我们的心脏用一个旋律跳动,我们的嘴巴用一个声音说话!
我们不说,谁说?我们不做,谁做?
我们要告诉你——日本,告诉你这个无耻的国家,什么是中国人的声音!
我们要告诉世界,告诉世界上所有善良的人们,日本是一个什么样的国家,为什么我们反对它,为什么我们今天要游行!
六十年前的事情似乎已经过去,你们也竭力掩盖当年的丑行。但历史不会忘记你们曾占领朝鲜,占领东北,占领华北,南京屠城,累累血债,罄竹难书!
今天我们就是要叫世界人民看看,也叫你重新看看,你曾经犯下的罪孽。
我们知道,你不想提你们祖辈的事情——承认你们曾经欠下的债务。你们现在主张忘记仇恨,主张日中友好!可是大家看看,你们一边扮演着善良的羊羔的时候,私底下又做着些什么?——
你们的首相,以及他的幕僚一而再、再而三的去祭拜靖国神社,祭拜那些在战争中烧杀抢掠、犯下无数罪愆的地狱恶鬼!
你们的文人,一次又一次的歪曲见证历史、教育后人的教科书,把对中国、对亚洲的侵略,改成可笑的“进入”!
你们的政府,不顾历史和地理的原因,居然向中国,向韩国,向俄罗斯,一次次的提出领土的要求。
你们居然还敢厚颜无耻地强调你们对世界的贡献!
试问,一个连罪行都不敢承认的犯人,有什么权利要求中国,要求世界给予你常任理事国的资格!
告诉你,你在人类的道德监狱里,还没有服完刑!你现在只不过是一个越狱犯!
日本,你为什么不忏悔?你为什么不像德国那样,请求大家的宽恕?
1970年德国总理勃兰特在波兰华沙的犹太人殉难者纪念碑前,低下日尔曼人高贵的头颅,他虔诚地下跪。1995年德国总理科尔继勃兰特之后,又双膝跪在以色列的犹太人殉难者纪念碑前,重申国家的道歉。于是德国得到了欧洲的原谅,得到了世界的原谅。
而你们呢?你们弯曲的膝盖前,只有那些狰狞的二战亡魂,只有那个不知所以的裕仁天皇!
你们为什么不下跪,为什么不到中国的人民纪念碑前下跪?为什么不为了你们国家里那些所有必须这样做而没这样做的人下跪?
既然,你们从来没有正面承认你们的错误的勇气,那么中国人、韩国人,所有被你们伤害的亚洲人,为什么要原谅你们!?什么要支持你们加入常任理事国的行列!?
你们不为你们的无耻羞愧吗?
你们不觉得你们的要求太可笑了吗?
也许,你们已经丧失了人类应有的羞耻心,你们愿意做世界人民的笑料!那么,我们中国人,却为你们、为有你们这等的邻居,感到羞愧。
看来,一千多年来,你们一批批的谴唐使没有学走中华民族“知耻而后勇,有过不惮改”的核心美德。我们只能为此表示遗憾,说一句,Schade,tut mir seht leid.! 对你们,对你们这些可笑的请求,说一句,我们反对! Wir sind dagegen!
我知道,我们昨天在北京、在上海的游行,今天在多特蒙得、在汉堡的游行,你们很生气!你们是不是要告诉我,后果很严重呀?!
从前,你们用机枪大炮轰打中国的时候,我们没有害怕,我们谴责你们,我们反抗你们。
今天,我们有了自己强大的祖国,我们更没有理由,害怕你们阴冷的眼神?
有本事的,再搬出机枪来呀!
有本事的,再来一个九.一八,再来一个“芦沟桥”呀。
你们不敢,你们绝对不敢面对这样一个你们一直想征服、却一直征服不了的民族!
你们只能像恶狼一样,磨着冷冷的牙,等待着。
只要我们团结,只要我们不再像60年前那样自相残杀,告诉你,日本,你就是等上一千年,等上一万年,也别想再从我们手里拿走一寸土地,你也别想再欺凌任何一个中国人。
你就死了这条心吧,守着你的那四个小岛,永远别想成为一个亚欧大陆上的超级大国。
我们今天来到这里,我们反对的是日本那个右倾的政府。同时我们也希望,日本人民,还有一点良知的日本人民,你们来看看,你们的政府都隐瞒了些什么?请你们不要再懵懂的支持这个没有仁义、没有理智的政府了,请用你们的良知反对日本宪法的修改,反对日本的再次穷兵黩武,对外扩张!
只有这样,原谅才能够被谈起。只有这样,你们才能够拥有再次被尊重的理由!
我们今天在这里说话,完全是自发的,因为我们有着同样的心情,同样的要求。我们要在异国的土地上,支持我们的国家,支持我们的政府,和日本右倾势力做最坚定的较量。
今天,我们很严肃,我们也很理智!我们要用最好的素质,叫你们看看,也叫全世界看看,什么才是漂亮的中国人。同时叫你们听听,什么样的声篝,才是一个纯正中国人响亮的回答!

Clausthal 叶归林

2005年5月6日

五月七日汉堡游行记录

08:26  有雨,冷。 四个人一起乘830,离开Clausthal。

09:00  有零星小雨。到达山下Goslar火车站。

09:05  上火车

10:08   多云。至Sarstedt

10:16   转火车,遇到来自Goettingen和Ilmenau的朋友。

11:51   多云。 至Uetzen。

12:00   转火车,遇到Hannover的同学。

13:01   至Hamburg Hbf

(以下时间为大致时间)
13:01----13:30 在汉堡火车站会合其他两个Clausthal同学。 并和大家一起留影纪念。

13:40----14:30 多云,大风猎猎。在Hauptbahnhof Nord Glockengiesserwall Vor Platz广场,做集会。等待同学和各界友人的到来,并向德国朋友分发传单。稍晚,汉堡的组织者, 汉堡工商界主席和欧洲经济导报主编做演讲。

14:40----15:00  天边有雷电,大风,欲雨,无人退出。
                      沿Alster湖岸游行。沿途发放传单。

15:10----16:20  其间有阵雨,无人退出。
                      在Gaensemarkt广场,叶归林代表Clausthal和Göttingen参加游行的同学们做10分钟演讲。唱义勇军进行曲。喊口号。

16:30----17:00  游行至日本领事馆门口的Rathausmarkt。沿途发放传单。

17:00----17:45 雨渐大,极寒,无人退出。
                     组织者念给日本领事的信。据组织者称,日本领事昨日答应会面。久等未至。
                     组织者将信放入日本领事馆信箱中。并致词感谢,与会同学,华人朋友,以及德国朋友。

17:45----17:55  雨,寒。
                      有序退出广场,前往火车站。

17:57----21:40  两次转车。至Goslar。

21:40----23:05  大雨,寒。
                       Goslar候车室内等待。

23:05----23:55  搭乘831。返回Clausthal.

24:00         无雨,有风,空气极好,寒。
                       Clausthal教堂门前下车。

叶归林 补记

2005年5月8

[ Last edited by 拉灯 on 2005-5-13 at 09:14 ]
尽管......,我还是深爱着我的祖国!

来自Clausthal、Ilmenau、Goettingen参加汉堡5-7反日游行活动的同学们在汉堡火车站里的全家福

[ Last edited by 拉灯 on 2005-5-13 at 15:12 ]

由于参加活动的朋友们的要求,图片在本贴发表的一周后撤下了。
特此说明。

附转贴,大刀向鬼子的头上砍去[法兰克福篇]

二零零五年五月七日,全德国华人向日本开战了。我有幸参加了法兰克福(Frankfurt am Main)抗日游行,感触颇多,写出来与大家共享。首先这些背后的组织者应该获得满分,我们感谢你们,相信历史也会记住你们。同时我们更要感谢参加抗日游行的同胞们,你们年轻,你们血气方刚,但你们落落大方,有理有据的抗击日本。我除了流干我的眼泪,还能干嘛?

先说个题外话,一直在德国热线 (www.dolc.de) 上,等待法兰克福的组织者贴出德国警察的批准,奇怪的是一直没有(北冥懒地去看,隔十秒就叫人登陆,是宣传抗日,还是卖你网站啊?)。我本人一直担心游行的合法性。幸好五月六日,组织者贴出了一些活动具体细节,我大概想,肯定合法吧,于是就决定同去。如果组织者真没贴出德国警察的批文影印件,我只能给他们打1.3的分(1分为最好)了。

好了,瑕不掩玉。开始正面报道。

游行聚集选了条好街,帝王街(Kaiserstr.),火车站地下出口就是。在地下,我还傻愣愣地问了德国警察,他二话没说,“Zweiter Ausgang links“,行啊,看来有些个中国人问过了呵。左边的第二个出口的电梯偏偏坏了。我徒步登上几节阶梯,已经看到红红的国旗的一角。立即加快脚步,跳着到了地面上,都快摔倒了。眼前是一片红色,一片星星。我的眼睛真红了,激动,我屏住呼吸,按住跳跃的胸膛。

数了下,大约一百人上下。陆续还有人来,新来的人,马上领了小红旗。猛然发现还有八卦旗,原来韩国人也在。虽然汉城变成了首尔,但对待日本人还是要同仇敌忾。我投去了善意的目光。小红旗是纸做的,上面印有河南某产地。小红旗中间穿插着大红旗,握着大红旗的是骄傲的手,骄傲的眼睛。为啥,我没大红旗?冷风中我苦苦追问我自己。还有大约七到八条横幅。上面书写着痛扁日寇的经典德语字句。那句子写的,德语八级,小德语(Kleinerdeutsch),服。

先说游行口号,一去,就得到工作人员派发的游行口号宣传单,是回收纸张印刷,非常环保 (Wir sind doch in Deutschland, oder?)。上面分别写着今天要用的德文口号和中文口号。中文口号非常文明。我特赞成这个口号:抵制日货。如果有朋友对几年前曾经喝着可口可乐,在美使馆前高喊“打倒美帝国主义“而感到可笑,那么当时我真想对几位使用着日本照相机的同学说,“Bitte keine japanischen Produkte!“ 

德语的口号分别是:
Leiter: Leugnung der Geschichte!
Alle: Schluss damit!
Leiter: Sitz im Sicherheitsrat!
Alle: Niemals!
Leiter: Yusukuni-Schrein!
Alle: Kriegsverbrecher!

不说大家也知道,通过喊德语口号,我德语提高很快,不信大家试试。当然后来随着游行的发展,最流行的口号就是:Leiter: Japan! Alle: Luegner! 翻译过来就是说,狗日是骗子。要不说韩国人聪明,他们在我们使用后不到五分钟,马上也用上了我们的这句口号。人民的智慧是无穷的,我感叹中。其他口号类如:打倒小日本,打倒日本帝国主义,也是此起彼伏,一浪赛一浪。我感觉吧,地道站,小兵张嘎,的确没白看。狗日的,你们玩玩了,我们中国人的血中都是抗日的。(注:此段的反面词汇通过中央电视台学习而得。)

刚刚我提到冷风二字,是啊,天公不作美。天好阴冷,居然在十四点整,也就是我们要出发游行的时间,下起雨来。我是带雨伞了,许多人冒着雨,挥着红旗,无怨无悔。我含着热泪看到有人往身上批红旗并潇洒地抹去头上的雨水。那动作,那气势。让我只能感叹,老了。更有彼此陌生的男女互相打伞照应。我相信他们也许不小心就成了情侣,嗬嗬,抗日也有佳话啊。

前面警车开道,大队伍开始开动。游行速度很慢,我们冒着大雨喊了起来。游行队伍有点长,领喊的顾了前面,就顾不了后面。于是,有些热血的就站出来。帮忙领喊。在这种情况下,那个著名的口号就产生了:狗日!骗子!狗日!骗子!Japan! Luegner!当然这个口号的版权也许来自柏林(Berlin)或杜塞尔多夫(Düsseldorf)。但我们喜欢它,简洁,痛快。它象一把小刀又狠又准的插向日本,同时又象一个炸弹,震撼了曾经是日本的盟友——德国。

每到Kreuzung,警察就拦住两边的车辆,让游行队伍通过。雨很大,但影响不了我们表演,我们加大声音,挥舞着标语,胜利地看着那些坐在豪华轿车的德国人。我们有专人向两旁行人发传单,拿到传单,各国友人态度不一,土耳其人一付幸灾乐祸乐祸的样子,笑眯眯看着我们,非洲人大多神情专注或茫然。可恨的是德国人,一付毫不相信的样子。什么?原来是这样?当我们过第二个十字路口时,有几辆汽车开喇叭干扰我们。也许是我们干扰人家在先吧,但是,对不起,是你们Ordungsamt和警察叔叔同意我们游行的。实在不好意思,就配合我们一把吧。

说话间,就来到日本使馆,门前站了大约十来个警察。虽然身穿防弹衣,携枪,但个个笑眯眯的。想想也是,他们见的游行多了,谁怕谁啊。再说了,在欧洲参加游行的人素质高了去了,我相信在场的中国人的学历平均起来起码本科。谁会砸石头啊,一切和平抗日!

到达目的地了,我们按计划,先开始抗日演讲,中文,德文,韩文,英文,痛述日本这条害人虫的劣行。韩方配合默契。大家一轮接一轮喊口号。最后由中韩代表在警察的陪同下去日本使馆递交了抗议书。看着我们美丽与智慧的化身安全回来的时候,人群爆发出热烈的掌声。

队伍按近乎原路返回,路上有几个花絮。大雨过后,虽然许多纸国旗纷纷融解脱落,但是同胞们马上检起来,郑重的放入包中或口袋。那种维护中国人形象的小小的动作,让我两眼一红。组织者变戏法似的又派发了些小布国旗。到拐弯处,大约有人说一个抗着摄像机的记者象日本人,于是众人齐声向那人高喊口号。把那人吓了一跳。过后大家都不确认那人是否是日本人,于是婉尔一笑。

最后感谢游行队伍边上带红袖章维护秩序的同胞们,你们那天好帅。同时感谢寒风中递给我一根热烟的男同学。

同胞们,起来,让我们一起杀鬼子!

应枫

于离开法兰克福的RE火车上

转贴来自慕尼黑5.7游行报道

我的感动来自游行前, 很少人知道的

大家好,

我也是今天慕尼黑游行队伍中的无名氏,但我想我可以代表一部分未到地却同样爱国的人。不知是不是人随着年龄的增加,变得越来越感性;还是现今社会的人让经济发展变得越来越功利化,在昨天晚上之前,我和我身边的许多人都认为在德国搞反日学生游行,甚至是在当今社会任何角落搞反日学生游行,都有些空洞和形式化,对结果毫无意义。所以我本是不想参加那无功的游行。可是昨天晚上因为筹委会里的朋友找到我帮忙,我想,虽然游行我是不感兴趣的,但我也是爱国的,希望能违反日作些什么,所以我去了。

地点是学生城的一处不起眼的公共厨房,入目的是“一片狼藉”,我有些吃惊,没想到筹委会会搞那么多的东西:小国旗,背在身上的标语,横幅,宣传照片,等等。大家可能还不知道,照片里有听写高举的黑色的宣传牌的制作过程:框是在跳市买的空框,回来用墙纸包好,刷上漆,上面的宣传画之至印到今天凌晨3点。看似简单的横幅,之前一遍一遍的定稿我是没参与的,可是大家不一定能注意到,那些字是实现在电脑设计好一个一个打出来,然后人工掏空,再用彩喷的小罐罐一字一字喷上去的。特别是德文的,着实费了大家好多功夫,制作者又不愿意偷懒全写成大些,或是手写,总之是太累人了,我是清早6点睡的觉,还有两个小横幅没喷完呢!!还有好多,像是怕下雨把标语淋怀,每张挂在身上的A4标语都装在塑料膜里,太多了(这scheisse打字把我的激情都打没了) 。总之,我并没有想到筹委会会那么事无巨细,把什么都替大家准备好了。可惜的是,大家忙着准备,没能照写幕后工作。我想要是事先看到那种场面,感受到那种大家为“中国人”这三个字共同作些事时,你也会义无反顾地不畏天气,不畏结果,不畏一切的参加这个属于我们中国人,属于我们留学生,属于我们在慕尼黑的反日游行。
最后,我觉得发起人难能可贵的是,他们对那些没参加的同学并没像网上的愤青一样谩骂或是鄙视,反是经典的说:爱国是有很多种形式的!

感觉汉堡组织的没有不来梅好,不过并不影响整个活动的庄严性和他的重大意义。还记得刚出发时喊出的口号还是那么的微弱,自己听不见自己。是身边的人感染了我,是领喊的人感染了我。当我也终于能听见自己,听见自己的愤怒的时候,我才了解到活动的真实意义。
在汉堡火车站的时候遇到了一个原波兰人,曾经饱受二战之苦,他善意的提醒我们的一个宣传板写错了字。我和他攀谈了几句,他是友好的,拿了几张宣传单走了。对我们驻足相望的人中老年人比较多,相比之下德国的年轻人对于这次活动要漠然的多,不过还是有一些比较热情的人的。比如说那个领我们喊反日入常口号的德国妹妹,她的声音也居然带着些许的愤怒,还有签名的那个妹妹。
警察叔叔很友好,他们也是欣慰的,因为整个活动没有给他们贴任何麻烦。

在日办事处前,天气已经很坏了。寒风瑟瑟,跟着抖动不只有我们手中的旗帜,还有我们自己。尽管如此,大部分还是坚持下来了,听演讲,喊口号,唱国歌,直到最后。
君子小人,总在一念思量

感动, 支持抗日.....

顶置了。

感谢版主的大力支持。

拉灯你真是辛苦啦,正所谓:爱国之心,日月可照。我顶你,我支持你!!!

拉灯,为什么要隐退?