我觉得否定句应该否定的是动词,而不是名词……
所以虽然我不喜欢Justin_lu的头像,却也赞成他的观点。
不过你的理解也有道理……

啊?原来你不喜欢我的头像啊?早说么。早说我早就改了。
对了,怎么改头像来着。。。。。

嗯,真话神当然说真话了,可是假话神呢?其实都知道问题里面可能的回答越多就越复杂,你这里给每个人选择的是两次,那么真话神就肯定两次,假话神就否定两次:
2:站在假话神把守的死门——是    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是生门)
3〉站在假话神把守的生门——否    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是死门)

我懂你的意思
假话神可以这么考虑,但这么考虑得到的回答却又和事实相符。
2:站在假话神把守的死门——是    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是生门)  但是,这个情况下,守生门的确实是真话神守着的。如果从这点考量,假话神回答“是“ 不就是在说实话么?
3:站在假话神把守的生门——否    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是死门)    但是,这个情况下,守生门的确实不是真话神,如果从这点考量,假话神回答“否“ 不也是在说实话么?
这是传授中的悖论么?

当然你的答案是没有争议的最严密的。我只是提出了我的这种可能看看可不可行。

原帖由 Justin_lu 于 2007-9-1 03:57 发表

啊?原来你不喜欢我的头像啊?早说么。早说我早就改了。
对了,怎么改头像来着。。。。。

:ridicule:
这个头像满可爱的……
益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

我也来出个题目:
四个圆,如图所示,每个圆心在相邻两个圆的交点上,设每个圆的半径为1,求阴影部分的面积。

原帖由 hetty 于 2007-9-1 15:34 发表
我也来出个题目:
四个圆,如图所示,每个圆心在相邻两个圆的交点上,设每个圆的半径为1,求阴影部分的面积。

尽量用最简单的小学初中的数学方法做哦,用微积分的方法解曲线方程或编电脑程序来解的话,就有点杀鸡用牛刀了……

原帖由 hetty 于 1/9/2007 17:07 发表

尽量用最简单的小学初中的数学方法做哦,用微积分的方法解曲线方程或编电脑程序来解的话,就有点杀鸡用牛刀了……

四个30度扇形弧顶面积(扇形面积减去其对应圆心角三角形面积),再加上一个以弧顶点连线为边长的正方形面积!中学方法来做简单些,同感同感。
想配个图,正在冥思苦想没有扫描仪,没有画图软件,怎么做呢!先占个位子,以后把图放上来,顺便把公式也放上来:naughty:
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

原帖由 herrrabbit 于 2007-9-1 17:14 发表

四个30度扇形弧顶面积(扇形面积减去其对应圆心角三角形面积),再加上一个以弧顶点连线为边长的正方形面积!中学方法来做简单些,同感同感。
想配个图,正在冥思苦想没有扫描仪,没有画图软件,怎么做 ...

不错啊,这么快就看出来都是30度角了

原帖由 hetty 于 1/9/2007 17:17 发表

不错啊,这么快就看出来都是30度角了

我在找方法证明呢,因为那个理工科生都能够看出来,但是看出来的不一定是正确的,所以想用公式去证明几何形状。
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

原帖由 herrrabbit 于 2007-9-1 17:26 发表

我在找方法证明呢,因为那个理工科生都能够看出来,但是看出来的不一定是正确的,所以想用公式去证明几何形状。

那只好说,你的灵感很准,有学理科的天赋!
证明也不难,好好想想:ridicule:

原帖由 hetty 于 1/9/2007 15:34 发表
我也来出个题目:

由于每个圆的圆心在向另两个圆的交点上,因此每个圆真正涉及到阴影几何体的只有其中的四分之一。问题简化为四个1/4圆相交问题。可以同时理解为一个边长为R的正方形,以其四个顶点为圆心边长为半径画弧,求四条弧包围的阴影面积(如图所示),由于四个圆弧半径相同,且其对应圆心距相同,圆心距等于半径,三点连线形成的三角形O1O2B为正三角形,所以另一侧角度Psy30度,同理另一侧也是三角形O2O3C为正三角形,角Theta也为30度,所以中间的A角也为30度

那么四条弧的交点将四条弧分别等分为三段,因此阴影部分由四条30度弧围成。阴影面积等于四条弧顶面积(扇形面积减去其对应圆心角的三角形面积(红色部分),即天蓝色部分)与以弧顶点连线为半径的正方形(翠绿色部分)之和。

广义的公式推导如下:设半径暨边长R,扇形对应同圆心角的三角形三条边分别为a,b,c,三条边对应的顶角为A,B,C

基本公式:
扇形面积: S扇形=pi*R²*A/360
三角形面积:
S三角形=1/2*b*c*sinA=1/2*a*c*sinB=1/2*a*b*sinC
三角形已知两边及其夹角求第三边(余弦定理):c²=a²+b²-2*ab*cosC(其他两个公式根据平等互换原则)

则阴影部分面积S阴影等于:

S阴影=4xS弧顶+S正方形=4·(S扇形-S三角形)+S正方形=[4·(pi*R²*A/360-1/2*b*c*sinA
)+
(b²+c²-2*bc*cosA)]!R=b=c=1; A=30°=1/3*pi+1-1,732051(*根号三)

Flaeche Loesung.jpg (252.63 KB)

Flaeche Loesung.jpg