原帖由 hetty 于 2007-8-30 07:59 发表
看来高手真的是不少的,是应该多把机会让给别人

要知道全世界还有三分之二的受苦人
Share |
Share

原帖由 大米 于 2007-8-30 08:05 发表

要知道全世界还有三分之二的受苦人

:gawp:
益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

原帖由 Justin_lu 于 30/8/2007 03:36 发表
如果我问的问题守门的神能回答是或否,那这题就很简单。

我只要说:说真话的神守卫的是生门。

我听到是的回答,我就选门神身后的门
我听到否的回答,我就选另外一扇门。

Sorry, 真话神会承认自己是真话神,但是假话神也会说自己是真话神。你这个问题可以得到一个正确答案,但是不能得到两个正确的,到最后可能造成的还是正负得负:

举例:假话神守的是死门,用你的问题问假话神,他的回答是“是”,你选那个门进去,你就.....
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-30 17:23 发表

Sorry, 真话神会承认自己是真话神,但是假话神也会说自己是真话神。你这个问题可以得到一个正确答案,但是不能得到两个正确的,到最后可能造成的还是正负得负:

举例:假话神守的是死门,用你的问题问 ...

我认为,说假话,是对命题的一次否定,而不是对命题中的每个细节否定,那样如果双重否定就是说真话了。
所以我觉得他说的没错。(其实我在别的地方已经回答过了,不知道他是不是看了再回答的:snicker: )

原帖由 hetty 于 30/8/2007 17:32 发表

我认为,说假话,是对命题的一次否定,而不是对命题中的每个细节否定,那样如果双重否定就是说真话了。
所以我觉得他说的没错。(其实我在别的地方已经回答过了,不知道他是不是看了再回答的:snicker: )

对不起,还是题目设置问题,我把题目设置改了一下,这里其实假话神永远说假话,否定每一个相对的细节;而真话神相反。

原因很简单,因为这道题是个二的三次方否定问题,如果像你说的只是否定一次的话,那么这道题就失去了他的所谓的多重否定的意义了。因此,算是我的描述不对。
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-30 19:20 发表

对不起,还是题目设置问题,我把题目设置改了一下,这里其实假话神永远说假话,否定每一个相对的细节;而真话神相反。

原因很简单,因为这道题是个二的三次方否定问题,如果像你说的只是否定一次的话,那 ...

我还是把我的答案提出来供大家讨论讨论吧:

问:如果我问另一个门神,他守的门是不是死门,他会回答“不是”,对不对?

答:对。        则该门神把守的门是生门;
答:不对。    则该门神把守的门是死门。

其实只要任选其中一个走到跟前一边眨着可爱的大眼睛用天真无牙的口气问他:“hi,你说如果是另一个门神的话,他会说哪个是生门呀?”

答的哪个门就走相反的那个门。

原帖由 hetty 于 2007-8-30 21:24 发表

我还是把我的答案提出来供大家讨论讨论吧:

问:如果我问另一个门神,他守的门是不是死门,他会回答“不是”,对不对?

答:对。        则该门神把守的门是生门;
答:不对。    则该门神把守的门是死门。

这种问法门神都听晕了~

原帖由 大米 于 2007-8-30 21:41 发表
其实只要任选其中一个走到跟前一边眨着可爱的大眼睛用天真无牙的口气问他:“hi,你说如果是另一个门神的话,他会说哪个是生门呀?”

哈哈,再邪邪地抛个媚眼,门神或许就晕了,忘了自己该说真话还是假话,结果……

原帖由 大米 于 30/8/2007 21:41 发表

其实答案已经出来了,不过这个问题似乎也不比Hetty的问题简单。

其实,这道题的关键就是怎么样把三次方变成一次方,而双重否定可以通过一个简单的双重否定句或者单个矛盾确定。从矛盾理论来说,从高次到低次的问题就是借用第三方观点陈述自己的观点,从而达到目的:

类似的问题大米和Hetty都问出来了,就是问一个门神另一个们神会怎么说.

我习惯的问法是:(随便找任何一个门神) 他会说他守的门是生门还是死门?我觉得这个文法稍微简单一些)

那么答案就是被问的这个门神守的门。如果回答是生门,那么这个被问的门神守的就是生门;反之亦然!