原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2007-3-21 17:03 发表

如果你觉得这是诚恳地,你大可以开心的接受

如果能在投入心力之后能换回些微的诚恳的话,虽然通常是难以期待的事情,但是一般来说是还是值得人开心的。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

原帖由 五湖散人 于 2007-3-21 16:46 发表

我所希望维护的事物上面已经说得很清楚了,请认真阅读,谢谢。
维护同时有预防和保全的含义,等到被破坏殆尽的时候,那就已经太晚了。

你不是在维护理性和法律,只是在维护你个人对理性的理解和认识.虽然你的理是歪理,但我还是得麻烦的回答你.
我有幸在朋友的邀请下参加了穆斯林的礼拜,穆斯林是开门收教徒的,不会以国籍血统为限,相比那网吧好象约束少了点.
涉外宾馆只收外币那是因为国家的金融管理政策.没有敢旗帜鲜明的张有拒绝国民的标志.我不反对那网吧只接受外弊.我反对的是以国别限制所在过公民的经营方式和市场定位,还有为他们喊冤的所谓理性思维的持有者.请以具体例子指出在韩日的所谓理性的市场宽容.请指那里可以以国别做市场定位.请证你的说法是事实还是狂想.让我们大开眼界.

原帖由 五湖散人 于 2007-3-21 17:09 发表

如果能在投入心力之后能换回些微的诚恳的话,虽然通常是难以期待的事情,但是一般来说是还是值得人开心的。

那我现在诚恳地跟你说

我并不是一个通常意义上的愤青,我是南方人,所以对韩国接触的不多,但我还是挺欣赏日本的一些东西的。
在这个问题上,我认为韩国店主的出发点是民族主义,而你认为是出于市场定位。基于我对客户关系管理的知识,我认为市场定位是站不住脚的,而民族主义的解释却说得通的多。

该行为的目的才是我们的关键分歧

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2007-3-21 17:03 发表
这个所谓的很清楚的营销策略在customer relationship management的理论基础上是根本站不住脚的。

放弃特定客户的理由只有2种
1是因为该客户所需的产品和服务所导致的成本高于销售额。
为了能保证企业的产品范围不过于宽泛而导致价格竞争力的下降,才要放弃这样的客户。
2是因为特定的客户群的存在会影响其他更的客户群。

就网吧这个例子来说,只要是个人,往电脑前面一坐,他就可以上网,对商家来说毫无成本上的区别,所以1不成立。

如果原因是2的话,那就是商家认为,中国人的存在会影响韩国客户的情绪并导致销售下降,那就是他有民族主义,而不是我们。

真的很惊讶你的营销学理论是出自于哪家的,也很钦佩你的活学现用能力,那么我们试用你的理论来推演以下亦无不可
1是因为该客户所需的产品和服务所导致的成本高于销售额。为了能保证企业的产品范围不过于宽泛而导致价格竞争力的下降,才要放弃这样的客户。
的确是这个道理,尤其是后面一句。商家为了突出自己的特色服务,为了吸引在他看来的优质客户赢得超额利润,所以要在营销能力有限的前提下放弃低利润的一般客户。这里的成本虽然没有本质的差别,但是在利润上面有相当的差别,所以这个原因是成立的。
2是因为特定的客户群的存在会影响其他更的客户群。
的确,为了突出只为特定客户服务的特点并且维护相应的卖点,就需要在服务中做到忠实地维持这一经营理念,否则也就根本无法达到提出这一理念的初衷,更无法获得预期的超额利润。所以这个原因也是成立的。为了维护这一点考虑的原因可以来自于纯粹的商业思维,并没有一定出现民族主义考虑的必然性。
如果阁下真的在学习营销课程的话,在考试中最好不要用这样仓促的手法做出判断才好。

原帖由 五湖散人 于 2007-3-21 17:24 发表

真的很惊讶你的营销学理论是出自于哪家的,也很钦佩你的活学现用能力,那么我们试用你的理论来推演以下亦无不可
1是因为该客户所需的产品和服务所导致的成本高于销售额。为了能保证企业的产品范围不过于宽 ...

我没说过我学过营销学,我提的始终是CRM

原帖由 五湖散人 于 2007-3-21 17:24 发表

1是因为该客户所需的产品和服务所导致的成本高于销售额。为了能保证企业的产品范围不过于宽 ...

很惊讶你在上网这种消费行为中,将中国定义为低利润客户。 上网不是买porsche,中国人连按价格表上个网的钱也不够了?
"突出只为特定客户服务的特点"的目的是为了提高韩国客户的满意程度,中国人不出现就能提高该满意程度,出发点不是民族主义是什么?

原帖由 梦中战斗的猫 于 2007-3-21 17:12 发表

你不是在维护理性和法律,只是在维护你个人对理性的理解和认识.虽然你的理是歪理,但我还是得麻烦的回答你.
我有幸在朋友的邀请下参加了穆斯林的礼拜,穆斯林是开门收教徒的,不会以国籍和血统为限,相比那网吧好 ...

很高兴你有机会在邀请下看到了一般人非教徒看不到的东西。
我认为人在国外,不断地大开眼界之后,就会发现越来越多的所谓歪理其实本有其道理。我现在还不是这方面的专家,现实例子手边还真没有,不过我已经说过了,在西方世界不论哪一个国家,如果我开一个只对中国人营业而不为本地人服务的场所,只要我申明这样的服务是为了给本国人提供便利而不是种族歧视的话,在法律上是不会遇到困扰和阻碍的,而在西方社会也不会因此有什么“民愤”出现,这中间的差别很值得人深思。

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2007-3-21 17:32 发表

很惊讶你在上网这种消费行为中,将中国定义为低利润客户。 上网不是买porsche,中国人连按价格表上个网的钱也不够了?
"突出只为特定客户服务的特点"的目的是为了提高韩国客户的满意程度,中国人不 ...

如果通常的上网费用是一小时一元钱的话,我开设的专门给韩国人的收一小时三元五元甚至更多,这中间有没有利润差别呢?为什么非要用那么激愤的表达方式呢,想办法挣老外的钱本身没有错啊?
韩国人集中到我这里来上网不是因为我这里贵得可爱,而是因为有特别设置的语言和文化环境,有和自己的同胞聚会的熟悉放松的感受,这就是满意度的所在,我说了半天的换位思考,在你那边始终变成了自说自话,这个让人觉得很辛苦。

原帖由 五湖散人 于 2007-3-21 17:39 发表

如果通常的上网费用是一小时一元钱的话,我开设的专门给韩国人的收一小时三元五元甚至更多,这中间有没有利润差别呢?为什么非要用那么激愤的表达方式呢,想办法挣老外的钱本身没有错啊?
韩国人集中到我这里 ...

别说3,5元,就算3,5欧,只要上了门的,就是表示能消费,不是什么低利润客户。何必预先硬性过滤自己假设的所谓无法消费的群体?

不过你的第二点还是挺有道理的,但是如果店主能按你所说的在那个标牌下做个简短的说明,那不是就很能服众了?

他这么简单的说 韩国人专用,不让人往那个方向上想是不可能的。

原帖由 五湖散人 于 2007-3-21 17:33 发表

很高兴你有机会在邀请下看到了一般人非教徒看不到的东西。
我认为人在国外,不断地大开眼界之后,就会发现越来越多的所谓歪理其实本有其道理。我现在还不是这方面的专家,现实例子手边还真没有,不过我已经说 ...
你在德国开了家只为华人服务的店,你敢以不服务德国人的理由拒绝顾客,你就知道民愤了.不要只假设,我在德国还没见过这样的店呢.其实老百姓大多都一样,喜怒的原因也差不多.我们中国人并非不理性,不包容,民族心理也不比西方差.