原帖由 hetty 于 2/9/2007 09:17 发表

哈哈,是发了题目再自己解的,所以……
网上搜出来的题目,的确很简单。

题目不是Hetty发的,是另一个马甲发的!听说是忘了换过来了:blackness::blackness:
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

原帖由 herrrabbit 于 2007-9-1 19:29 发表

圆心距等于半径,三点连线为正三角形,所以另一侧是30度,通力另一侧也是,所以中间的A角也为30度。同意!看起来是把有的东西还给老师了。从你这里受到启发,又把还给老师的拿回来了。 ...

哈哈,学习得很快,解得很好!
益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

原帖由 herrrabbit 于 2007-9-1 23:42 发表

这么快就删除一道题了,那就先解决第一题吧。

第一题:我觉得如果是一元一次的话不能列等式,那只好是不等式了:
由于不答也可以的两分,但是结果81分是一个奇数,那么说明答对的肯定是一个奇数了。
但是如果全部都答对的话,也得不到81分这个结果,说明两个都有,也就是说如果都答对的话,肯定高于81分;所以我想这么列式:
假设答对了x题,那么:5x<=81 & (40+3x)>=81,由这两个也就得出14<=x<=16,而且答对的一定要是奇数,也就是说答对了15题。
15题答对了,得分75分,按照第一种评分,没有回答的题有(81-75)/2=3道题;按照第二种评分标准,答对了15题得了45+40=85分,扣了四分,那么四道题答错,题目总数为15+3+4=22题

PS>第二题有问题吗?我看看,我有记下来

哈哈,是发了题目再自己解的,所以……
网上搜出来的题目,的确很简单。
益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

我日。。。又来晚了。

第二题:曾经存在的时候是:修水渠,每天多修8米可以提前4天完工,每天少修8米要延迟4天才完工,问总长多少!
按照纯数学去看的话,先从多元方程角度出发找答案吧,假设每天完成L米,总共需要N天,总长为S米,那么:
N*L=S & (N-4)(L+8)=S & (N+4)(L-8)=S,解答出来只能得到2N=L,但是不可能出现负时间,而且提前四天完成的话,至少原来需要5天,因为不可能不修就完成,那么N>=5, L>=10, S>=50
问题出来了,从前两个方程合并得到NL+8N-4L-32=S=NL,也就是说8N-4L-32=0=4L-4L-32=-32
Super!一个恒不等式 -32=0。是有问题!
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

原帖由 hettyw 于 1/9/2007 23:06 发表
以下请用一元一次方程式解:

某次数学比赛,有两种评分方法:第一种答对一题得5分,不答得2分,答错不扣分;第二种先给40分,答对一题得3分,不答不得分,答错扣1分,某学生用两种方法评分均得81分,请问这次 ...

这么快就删除一道题了,那就先解决第一题吧。

第一题:我觉得如果是一元一次的话不能列等式,那只好是不等式了:
由于不答也可以的两分,但是结果81分是一个奇数,那么说明答对的肯定是一个奇数了。
但是如果全部都答对的话,也得不到81分这个结果,说明两个都有,也就是说如果都答对的话,肯定高于81分;所以我想这么列式:
假设答对了x题,那么:5x<=81 & (40+3x)>=81,由这两个也就得出14<=x<=16,而且答对的一定要是奇数,也就是说答对了15题。
15题答对了,得分75分,按照第一种评分,没有回答的题有(81-75)/2=3道题;按照第二种评分标准,答对了15题得了45+40=85分,扣了四分,那么四道题答错,题目总数为15+3+4=22题

PS>第二题有问题吗?我看看,我有记下来

还是小学的题

以下请用一元一次方程式解:

某次数学比赛,有两种评分方法:第一种答对一题得5分,不答得2分,答错不扣分;第二种先给40分,答对一题得3分,不答不得分,答错扣1分,某学生用两种方法评分均得81分,请问这次比赛共有多少道题?

Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

原帖由 hettyw 于 1/9/2007 22:57 发表

不是啊,前面也有类似脑筋急转弯的题目,这里不是严肃的场合。
我只是想到我的中学生活,和一群变态在一起生活太久了,身心俱伤,唉。不过也所以现在看到什么样的人都不会觉得奇怪了。

不说了,大家继续出 ...

场合的确不用太严肃,大家一起玩吗!

不过那道题是脑筋急转弯了?:astonishment:

原帖由 ivydy 于 2007-9-1 22:44 发表

mm不要哭,是我不该在这种严肃场合出脑筋急转弯捣乱的!!!!!

不是啊,前面也有类似脑筋急转弯的题目,这里不是严肃的场合。
我解决问题太抽象成数学模型了,不够结合生活实际,以后要多注意。

不说了,大家继续出题目吧!

Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

原帖由 hettyw 于 2007-9-1 22:42 发表
看来我真的算是没上过中学……

mm不要哭,是我不该在这种严肃场合出脑筋急转弯捣乱的!!!!!
当你孤单时你会想起谁,会不会找只猪来陪?