Originally posted by runneraomei at 2005-4-27 05:08 PM:

没有吧,鲁迅写的只是针对当时黑暗的现象,在中国儒家传统经典著作中,从来都没有说什么人吃人的。

鲁迅先生说的恰恰是中国传统文化中最重要的组成部分------封建礼教啊。

Originally posted by dancemann at 2005-4-27 05:11 PM:

如果以这种思维想下去,如果小日本占领了中国,几十年后,也会被儒家文化同化,那我们还浴血奋战,把小日本抗出去干嘛啊。此说法极其荒谬,谬不可言。

同志哥,你也太断章取义了。这些少数民族的统治的颠覆,也正是中国汉族人最后用武力实现的。这也说明了,中华文明的生命力呀!不是吗?!

Originally posted by dancemann at 2005-4-27 05:13 PM:

鲁迅先生说的恰恰是中国传统文化中最重要的组成部分------封建礼教啊。

所谓封建礼教,范围就大了。那么,我们现在可以看看,现在提倡的儒家的精髓:
忠义、孝悌、礼义、廉耻。这里面有吃人二字吗?没有吧!

Originally posted by runneraomei at 2005-4-27 05:12 PM:
中国跟日本的关系不好,并不是日本阻止我们强大富强,而是日本人不承认侵华战争的种种罪行,还有就是干涉中国的台湾内政。

国与国之间,并不存在好与不好,而是各自的利益。
中国的强大对於日本确实是个威胁,所以,他们未必不想阻挠。甲午战争,抗日战争,哪一次不是发生在中国正要告诉发展的时期?
但是,现今的世界,已经不是几十年前的世界。我否定的,是现代愤青们无知无聊而又极其幼稚的手段。但是,在与日本维持友好关系的同时,针锋相对,寸步不让,才是中国对待日本和其他国家的方式。

Originally posted by runneraomei at 2005-4-27 05:16 PM:

所谓封建礼教,范围就大了。那么,我们现在可以看看,现在提倡的儒家的精髓:
忠义、孝悌、礼义、廉耻。这里面有吃人二字吗?没有吧!

感觉你一个人在谈理想
别人都在谈现实
硬币的两面啊,呵呵

Originally posted by 诚实可靠小郎君~ at 2005-4-27 05:19 PM:

感觉你一个人在谈理想
别人都在谈现实
硬币的两面啊,呵呵

其实,这位朋友说对了一部分。中国文化中儒家思想是重要的组成部分,他提倡修身养性,内圣而王。

既是讲处世,又讲入世的。

我们要做的事情,就是既有理想,又要有实际的行动和作为。

中国几千年的封建文化,对於现代化的发展和建设有益的,确实少得可怜。

Originally posted by runneraomei at 2005-4-27 05:41 PM:

这位老兄实在糊涂,你是拿别人的经验套到中国人身上,来推测中国人。中国人不会那样做的,这就是中国文明区别其他文明的地方。

你看看中国的历史就知道了。

你好理想化啊
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

Originally posted by runneraomei at 2005-4-27 05:14 PM:
同志哥,你也太断章取义了。这些少数民族的统治的颠覆,也正是中国汉族人最后用武力实现的。这也说明了,中华文明的生命力呀!不是吗?!

老兄,你的说法让偶糊涂哇。很符合曲线救国的理论哟。