Share |
Share

Originally posted by 北京人在亚琛 at 2004-1-15 20:11:
世界本就不公平,根本就没有公平存在!你是富翁的儿子,和你是一个普通家庭的孩子,那能一样么?!现在的社会,又不是大家都共产主义,当然什么都要靠钱啦,嘿嘿,大家这么发牢骚,还不是都为前的原因么?! 你爸 ...

这里讨论的不是努不努力的问题,讨论的是我跟别人一样的努力了,甚至更努力十倍,却得不到应有的回报——抛开家境不同的起跑点不说——这个不公平是因为某些制度不合理不完善造成的,讨论的是制度的缺陷问题!!

家境不好出来的孩子我想比那些养尊处优的大城市孩子更能深刻体会“努力”二字的意思!

Originally posted by Judith at 2004-1-15 20:39:
这里讨论的不是努不努力的问题,讨论的是我跟别人一样的努力了,甚至更努力十倍,却得不到应有的回报——抛开家境不同的起跑点不说——这个不公平是因为某些制度不合理不完善造成的,讨论的是制度的缺陷问题!!
...

是啊,德国的工人一小时工资8欧元或更多。
在我家装修的民工干了3个月才从工头那里拿到1000多一点。
这就是不公平。
德国学生只要高中毕业都能上RWTH,而中国高分孩子都进不了清华。这就是不公平。

Originally posted by jiejiedog at 2004-1-15 20:50:
是啊,德国的工人一小时工资8欧元或更多。
在我家装修的民工干了3个月才从工头那里拿到1000多一点。
这就是不公平。
德国学生只要高中毕业都能上RWTH,而中国高分孩子都进不了清华。这就是不公平。

despair.gi怎么讨论到连要讨论什么都糊涂了呢,都哪跟哪了……

jiejiedog不要急,我是不要去你们北京的dozingoff.

Originally posted by Judith at 2004-1-15 07:39 PM:
...

哦哦,制度有问题?!什么问题啊?!中国那么多的人,很多地方的差距又那么大,怎么能都调得那么平那么平啊?!?!!?
说到不公平,对了,问个问题,为什么分数低的就不能上清华北大啊?!这个又是为什么呢!?这就公平啦?!

Originally posted by Judith at 2004-1-15 20:59:
despair.gi怎么讨论到连要讨论什么都糊涂了呢,都哪跟哪了……

jiejiedog不要急,我是不要去你们北京的dozingoff.

我不能不急了,3点多了,我得睡觉啊。

Originally posted by 北京人在亚琛 at 2004-1-15 21:00:
哦哦,制度有问题?!什么问题啊?!中国那么多的人,很多地方的差距又那么大,怎么能都调得那么平那么平啊?!?!!?
说到不公平,对了,问个问题,为什么分数低的就不能上清华北大啊?!这个又是为什么呢!? ...

despair.gi明白了,能力有限,跟你沟不通!

这个话题不要再讨论了,没有必要,该说的都说了,为了避免引起不必要的争执影响大家心情,我已经删除了我发的有关帖子。睡觉去了。

jiejiedog,

你无非是想证明上海的学生能力比那些小城市或者农村的 子弟高, 既然你可以
通过其它方式来证明学生的能力,那我们国家为什么不取消高考?!
我也觉得高考不科学,但毕竟这是今天大家努力的方向,公平尤其重要,过去
科举不公平,当事人都有可能被满门抄斩,皇帝都不敢说那些走后面的人其它
能力好,而你现在却在这里强词夺理。

顺便告诉你,大城市参加奥林匹克竞赛的机会比其它小城市多得多,而乡村呢?
几乎没有! 我在读中学时几乎每年都有一大堆竞赛可以参加,而小城市中的
学生只有尖子中学里的尖子才可能参见,而且还不一定有专门的老师辅导。

我高中时进入过物理和化学的复试,全市初试前36名即可(而其它地方是全省的),
最后谁能参加全国竞赛呢?是那些有专门老师辅导的学生才可以。化学考的是
大学化学的内容,我们老师看过题之后说题不难,但我只考了25分,因为几乎
的知识我都没有接触过。
你说竞赛又涉及到另外一个问题,就是师资分配不均。小地方的学生没有
机会去竞赛,有机会有没有专门的培训,最后根本无非通过竞赛出头(你不要
又说他们没能力抓不住机会),所以高考对他们来说是唯一还算公平的机会,
可是最后呢?你比他们差100分的档次却上了比他们更好的大学

楼上的不要这么说啊,这不是逃避么,本来嘛,你说说啊,这个不就是讨论公平不公平么,那既然说分数高得不能上是不公平,那就光凭分数,分数低得不能上,那就公平啦?!