对某网友关于基督教问题的回答

到过教会听布道,也上过一阵圣经学习班,可怎么也信不了神,虽然圣经里面不少的道理让人信服和景仰,但这些道理在其他的宗教或者书本里面也一样可以找到。总有一大堆让牧师们回答不出来的问题,可不论怎样,劝人向上向善净化灵魂的宗教总是有可取之处。

其实,我最不明白的是上帝为什么造了人?之前已经有了天使的前车之鉴了,其中三分之一还和撒旦这个原天使长一起堕落,更何况是比天使素质低得多的人,下场和结局会怎样神应该早已明了呀。一直宣称恶是源自于亚当夏娃接受撒旦的诱惑,那撒旦的恶又是怎么来的?难道恶来自于自由意志吗?如果生命只是上帝实验室里的小白鼠,我们也可以说小白鼠也有自由意志呀,可是这种自由意志又有什么意义?

-----------几度烟雨 

几度烟雨 :...其实,我最不明白的是上帝为什么造了人?

CCLIFE: 好问题。一个可能的答案是为让您问这个问题 :))

还有拉, 试一试回答如下问题:

为什么有物质存在?

我为何能意识到我?

我为什么是我?

所有结果都是有原因的吗?那么有第一因吗?

为什么人能“感觉”到时间和空间?

为什么我会问为什么?
      ............

加尔文讲,人若不认识神则无法真正认识自我,而认识自我帮助和激发人寻求和认识神。 世界上有各种哲学和宗教,都对世界,宇宙,人生建立了解释的模型,不可能都对。 基督教的解释如何?先去仔细了解一下,一定会引起您的深思的。

几度烟雨:....下场和结局会怎样神应该早已明了呀.......

CCLIFE: 是阿,好问题。 他如果预知,那应如何行动呢?
  什么时候您发现圣经记载过,耶和华见禁果被吃,大惊? 预知不假。 他如果预知,那应如何行动呢?
  您如果预知,那您应如何行动呢?

上帝的全知全能,本身是人的理性无法经验的。也就是说,人的理性有其界限。这里绝非反理性,而是运用理性理性地发现理性自己的领域局限,这样是不是比较理性?

如果您通过运用您的理性把永恒 (请试图理性地思量永恒,以下同),无限,全知,全能..的上帝研究清楚了,弄进一个封闭体系了,上帝也就被限制在您的理性以及体系里了。

加尔文《基督教要义》: 「祂统治世界的奇妙方法,称为『深渊』是很正当的,因为那虽不是人力所能认识的,还应该是我们崇拜的目标。」(卷Ⅰ,17章,2节)

几度烟雨关于恶与自由意志..

CCLIFE:恶非来源于自由意志。

恶,准确地讲是罪, 圣经原意为射的箭偏离靶心,既背离神。

基督教里的自由意志,简单讲是道德评判的前提。既人若作出的选择(伦理性的)在其自由的前提下,才承担其相应的责任。也就是说神不以其全能来控制人的意志和选择,人作恶或行善的选择权在人,没人绑架你,同时人要为自己的选择负责任。人自己去选择按照良知行事为人以及敬畏神还是选择在思想,行为,言语上去犯罪并承担责任。

白鼠非道德性相关的被造物,既与道德无关,它就无所谓有自由意志。例:某母白鼠生一小公白鼠,小的长大和大的再生下一代,你不会指责它们不道德,因为它们没道德而人有。

生命不是上帝实验室里的小白鼠。

拥有自由意志并上帝形像的人,活在圣洁,荣耀的上帝面前,接受诱惑还是敬畏上帝,这是一个拥有张力和危机的存在,人啊,你何去何从?

几度烟雨 :..总有一大堆让牧师们回答不出来的问题..

CCLIFE: 牧师回答不上来,可能是牧师的问题,但也可能不是牧师的问题。
  有的问题可能本身没意义,是伪问题,不必答,比如明朝人非问教士上帝造万物,谁造上帝。造物主就非被造物,他不被造,你偏问谁造,还怪人家答不出。另一问教士,周文王广有姬妾,基督教教导一夫一妻,难道文王还错了不成?当时一方面文王排名在孔子先,另外文王不曾听过福音,让教士不好简单回答,结果被讥三问而不答。 (见反天主教者的“破邪集”)
  有的可能是牧师学识还不够,他毕竟也是个人,不是神。要求他什么都知道也不合理。 但是“总有”一大堆让牧师“们”回答不出来的问题的确是问题。不是您问题的问题就是牧师“们”的问题。再和他们聊聊 :))

有人问葛理翰牧师,见到上帝会不会问点什么问题。
       牧师回答,我会问,主啊,你为什么这么爱我们?

原帖由 cclife 于 2006-9-14 13:25 发表
到过教会听布道,也上过一阵圣经学习班,可怎么也信不了神,虽然圣经里面不少的道理让人信服和景仰,但这些道理在其他的宗教或者书本里面也一样可以找到。总有一大堆让牧师们回答不出来的问题,可不论怎样,劝人向 ...

上帝的意思,你怎么会明白...一般来说可以这么敷衍你...我回答的比你简单把?

原帖由 cclife 于 2006-9-14 13:31 发表
几度烟雨 :...其实,我最不明白的是上帝为什么造了人?

CCLIFE: 好问题。一个可能的答案是为让您问这个问题 :))

还有拉, 试一试回答如下问题:

为什么有物质存在?

我为何能 ...

高调子太多,不信的人会看了有反感的...
答非所问的答案,即便写再多字,用再多反问...也无法弥补一点.你并没有给出答案...

原帖由 拔剑茫然 于 2006-9-14 13:36 发表
我尊重基督教,我绝不攻击基督教,虽然我没信奉基督教

对于一个只有以色列人才是上帝的选民的宗教,我永远也不会信.
我不承认我的祖先是以色列人~或者,是埃及人...

从第一个问题开始,楼主就不曾给出一个答案.
无非套用了一些反问句,其言下之意大约是,楼主自己也不知道.
不知道就直接说不知道好了.
何必写出这么多和主题无关的句子,还大谈叫别人尝试回答这些问题.

是不是有人问我:为什么会有宇宙.
我就要反问他:为什么苹果的味道和香蕉不一样呢?
于是我就成功回答他的问题了么?

中国有古话,知之为知之,不知为不知...
楼主自斟...

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-14 14:12 发表
中国有古话,知之为知之,不知为不知...
楼主自斟...

lz说得很多问题都是很入理的 即回答了你罪从何而来的问题 又解释为什么很多刁难问题不宜回答

右兄 我只能说 很多时候坐井观天不是方法 如果愿意 可以好好听听道 再来反驳 否则你这里的戳问实在显得驴唇不对马嘴
一步又一步……

原帖由 zizidodoII 于 2006-9-14 15:06 发表

lz说得很多问题都是很入理的 即回答了你罪从何而来的问题 又解释为什么很多刁难问题不宜回答

右兄 我只能说 很多时候坐井观天不是方法 如果愿意 可以好好听听道 再来反驳 否则你这里的戳问实在显得驴唇不对马嘴

我有问过过罪从什么地方来的问题么?
楼主给的所谓回答,无一条可以作为答案.
什么叫做刁难问题不宜回答?只是你们不会回答罢了...

所谓的恶,用背离神来解释,简直荒谬.
楼主说小白鼠乱伦,那罗得是不是乱伦?罗德却叫义人...

圣经里的上帝动不动便杀人,便要信徒杀人,这就是善么?这样的善,我不要...
楼主说,上帝给人的意志是可以自己选择的,那么,为什么圣经却有宣扬要杀死所有异教徒呢?
这是给人自由选择么?这不过是威胁罢了...

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-14 15:22 发表

我有问过过罪从什么地方来的问题么?
楼主给的所谓回答,无一条可以作为答案.
什么叫做刁难问题不宜回答?只是你们不会回答罢了...

所谓的恶,用背离神来解释,简直荒谬.
好比楼主说小白鼠乱伦,那罗得是 ...

节选//
CCLIFE:恶非来源于自由意志。

恶,准确地讲是罪, 圣经原意为射的箭偏离靶心,既背离神。

节选//

这是节选cclife的话 我再次重申一遍(在上那个讨论帖子里面已经有说过这个重要的概念了) 这个概念和你说的不是一回事情 和中国人传统观念上的罪也不是一回事情 理解这个概念对于所有人都有好处

拜托你不要按照自己的理解  请你尝试去打开耳朵去听 睁开眼睛去学习 再去辩论
一步又一步……