原帖由 欺负大象 于 2008-5-17 15:00 发表
提点意见 我觉得这样公开捐助人的姓名和捐助金额不太好
吕氏春秋中记载到
鲁国之法,鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于诸侯,来而让不取其金,。孔子曰:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人 ...

这个提议很好,支持。
尽管......,我还是深爱着我的祖国!
Share |
Share

原帖由 donkey 于 2008-5-17 19:57 发表
楼上的不是最先报的捐款数额么

我首先倡议捐款,所以希望起个带头作用,你能理解就理解,无法理解就算了。
尽管......,我还是深爱着我的祖国!

其实,我们大可不必为捐款数目费口舌。公布捐款额可以展现我们的凝聚力,毕竟大家都是学生,财力也有限,虽然我们只能尽微薄之力,但是表达了我们的赤子之心。滴水可以汇聚成大海,还是鼓励大家踊跃捐款,帮助灾区重新恢复生产建设,抹平心中的伤痛。

知道总额就够了
偶是从不看捐款名单,没有任何意义
                               ~嘎~

可以用这个确认一下到底自己捐款到了没有

原帖由 我是双子座 于 2008-5-18 17:05 发表
可以用这个确认一下到底自己捐款到了没有

个人认为,学生会应该发回执。。。。
不是还给开捐款证明用来退税么?
所以在这里公开,就没必要了
                               ~嘎~

好像没说要给开回执,你说的那个可能是给使馆传真,然后才给回执的

关于29楼大象的意见。个人看法:

其实这就是中国人的面子问题。
既然大家都知道,学生没那么多钱,捐款只是表示一下心意。那么就不应该担心自己的捐款数额会对自己或别人是一种压力。
一方面,捐5欧元也是捐,也是尽了心。另一方面,我们很多人都是国内家里捐过的,有时家里都是重复捐,单位里捐、社区里捐、学校里捐,所以,在这里哪怕是捐1欧元(人民币10元),也是再正常不过的!
相反,如果有人嘲笑或对那些捐了很少数额(比如5欧或者1欧)的人嗤之以鼻,那么这个人才是众人应该嘲笑和贬低的人。
所以关于公开姓名和数额的做法,我并不认为不妥。因为除了上面两点以外,关键是很多国外的中国或者外国的团体,很多的捐助活动,姓名和捐助金都是报纸上公开的。这样的情况随处可见。这就说明这种做法的合理性和正常性。

说穿了,只是我们自己不习惯这种做法而已。

但是大象说的建议可以考虑,如果不公布细节能够促进更多的人捐款的。现在最重要的,要呼吁和号召更多的人加入到募捐的行列里(当然很多人通过其他捐助,没有必要再同做过学生会重复捐款。我并不认为重复捐款很有必要)。所以怎样有利,就应该怎样操作

另外,关于大象举的例子。我觉得这其实是两码事。不过这里就没必要说太多了。
不管怎样,大象的建议是好的 —— 只公布捐助人姓名 捐助金额就不要一同公布了

我要这天  再遮不住我眼   
要这地     再埋不了我心   
要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散

原帖由 不朽的神话 于 2008-5-19 00:21 发表

。。。。。。
只公布捐助人姓名 捐助金额就不要一同公布了

我也觉得这样妥当些,不明白为什么名单里要把钱数也写上,还排了个顺序