原帖由 cereus 于 2006-5-4 23:37 发表

:love.gif小米感情丰富~

原帖由 桑子 于 2006-5-4 23:38 发表

这是假谦虚,叫借口。理工科怎么了?
◣◢█◣潜水组成员-爱水区先锋freedavid
友谊地久天长!

原帖由 桑子 于 2006-5-4 23:38 发表

呵呵
◣◢█◣潜水组成员-爱水区先锋freedavid
友谊地久天长!

学理工科的我

其实早就想写点东西说下作为理工科女生的无奈,准确讲,是我这种超级喜欢胡思乱想,编故事,又无力写出来的理工科女生的无奈。

从小就知道自己不属于美女行列,而且很理智的明白,丑小鸭变成白天鹅是童话。于是想,不是美女,做才女也可以。可惜当时小,以为只要学习好,知道的东西多,就叫“才女”。可怜老爸老妈也没有给我正确的引导一下,什么都由着我的性子来。以致小学3年级,就在我的强烈要求下,给我买回了两个系列的“小学生十万个为什么”和一套科学信箱。那12本书,被我仔细研读了两遍,幻想自己未来成为“上知天文,下知地理”的“才女”。做理工科女生,似乎早在那时就是注定了的。而3年级,我就早早的成了近视眼,在被家里逼着每天看星星保护眼睛的过程中,我借机对着天上的各个星座好好展开想象。

如今想来,让我现在有些哭笑不得的是,当时的理想竟然是天文学家或者古生物学家。想想小学时,家里没有一个毛绒玩具,到有不少从我自然博物馆抱回来的各类大小不一的恐龙。天啊,我差点成了一个女Ross。可是,说实话,我到现在也对关于恐龙方面的事情超级感兴趣,从小时候的“恐龙特辑克塞号”到书上的各种恐龙介绍。比起研究钢啊,铁啊,铝啊的,我宁愿去研究恐龙是如何灭亡的……

当然这些有点撤远了,进入高中,理科实验班,彻底发现自己已经必须面对理工科女生的无奈了。首先,小时候就没有进行任何文学素养培养的我,发现了自己语言的匮乏,写作文从来引用不了什么诗啊,词啊之类的东西。谁让我把别人用来背唐诗宋词三百首的时间,用来研究我的恐龙和星星了呢?第一次语文老师布置作业写诗时,我不幸的成为班上倒数第三低分。

其次,我到那时才明白,“才女”要有才气,出口成章,不能像我这样,数学可以得满分,而语文不及格!当琼瑶小说里的女主角们,为了让她们头痛的数学而哭哭啼啼时,而我却在为了让我无奈的语文而烦恼不已;三毛因为数学0分被老师在脸上画了个“鸭蛋”,而我却因为默写诗词0分被老师誉为那次考试的“金牌得主”。在n多年后,许多人都不相信,我怎么可以默写得零分?!难道你一句都不会么?我都写了,可惜都有错……是啊,不然怎么能成就那次默写0分,总分得了40分的语文考试。好在那时17岁的我,虽然有足够的自尊心,偷偷哭了个一塌糊涂,也还足够坚强。三毛因为那次考试而休学,我却因此在下一次的语文考试以91分(150满分)突破及格大关,被爸妈请客庆祝。

于是后来赶紧跑到了大学,而且挑了个以“物理”——我的强项为中心词的专业,从此不必再面对语文。可惜专业的名字带有误导性,当我认识到专业本质时已为时过晚。当我兴冲冲的在书上发现了“BF”时,学姐对我无可奈何的说:“一看你就没有好好学习,整天就想着BF,那是转炉(Blast Furnace),什么BF啊?” 真是哭都没地方说理去。……

原帖由 桑子 于 2006-5-4 23:51 发表
其实早就想写点东西说下作为理工科女生的无奈,准确讲,是我这种超级喜欢胡思乱想,编故事,又无力写出来的理工科女生的无奈。

从小就知道自己不属于美女行列,而且很理智的明白,丑小鸭变成白天鹅是童话。于 ...

不好意思,说到这个理工科,实在有点感慨,就感慨了一下

原帖由 桑子 于 2006-5-4 23:51 发表

从小就知道自己不属于美女行列,而且很理智的明白,丑小鸭变成白天鹅是童话。于 ...

原帖由 cereus 于 2006-5-4 23:54 发表

恩,[:eye:]

原帖由 桑子 于 2006-5-4 23:55 发表
不好意思,说到这个理工科,实在有点感慨,就感慨了一下