Originally posted by at 2005-8-4 10:46:
如果谁的眼里,只有汉人政权才叫中国
那么,只有你心目里,则只有南宋才算中国.
离开了南宋,就无中国否?
那么,是不是,在清朝时期,只有朱三太子啊朱九太子啊的流亡政府算中国?
[/b ...

我认为,
在成吉思汗发家时,中国只是宋.其余什么金,西夏都不是中国.
元朝时,中国是元.虽然南人是第四等人.
清朝时,明已经亡了,中国是清.
满人入关明未亡时,中国是明.

蒙古人有自己的国家,人家的民族英雄中国人何必硬扯到自己身上?何况这位英雄还是希特勒式的反派.
Share |
Share

Originally posted by hawaiki at 2005-8-4 04:48 AM:

在我眼里的确是这样

小声对你说,朱家是安徽人.不算中原的。
你吐血不吐血?
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

Originally posted by at 2005-8-4 03:46 AM:
那么,是不是,在清朝时期,只有朱三太子啊朱九太子啊的流亡政府算中国?
[/b ...

在我眼里的确是这样

:
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

Originally posted by erstein at 2005-8-4 04:34 AM:

谁说宋朝时期蒙古是中国领土啦?
南宋躲到了江南,居然好意思说北方草原上的蒙古是中国领土?

而要用新疆叛乱做假设的话,
如果新疆独立建国了,后来又出了个大人物,一度打得中国落花流水.
但后来被中国敲回 ...

蒙古建国在成吉思汉前在成吉思汉后?
呵呵,您似乎没把比喻和历史挂对顺序.
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

Originally posted by erstein at 2005-8-4 04:34 AM:

谁被老婆轰到客厅里,房间就不是他的了?
你眼中的中国,不是我眼中的中国,
你眼里,只有汉人政权才叫中国
我眼里,却只有中国.
这是我们两个本质的世界观不同.
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

Originally posted by at 2005-8-4 10:31:

蒙古部落在还没起家之前,还是在漠北草原.
宋朝时期,还算是中国领土.

而要用新疆叛乱做假设的话,
如果新疆独立建国了,后来又出了个大人物,一度打得中国落花流水.
但后来被中国敲回去3/4,建的国只剩那么一小撮人.但那一小撮人的国得到国际及中国承认了,那么那位大人物我们还得管他叫中国人?

[ Last edited by erstein on 2005-8-4 at 10:41 ]

Originally posted by erstein at 2005-8-4 04:26 AM:

我是想说,秦皇朝之后打下的疆土算中国的,而丢掉的不算中国的.
譬如李白当时出生地就是中国的,所以他是中国人,现在那块地不是中国的了,现在如果那里再出个文豪不能算中国人.
同样,成吉思汗当时的蒙古并未纳入中 ...

呵呵,有句话,张献忠,李自成也不比成吉思汉好哪里去.
一样得被算着中国人.
蒙古部落在还没起家之前,还是在漠北草原.
宋朝时期,还算是中国领土.
辽国金国都是番邦坐大,知道辽东为虾米叫辽东?辽国为什么叫辽国?
蒙古部坐大,你就一脚把人踢出中国范围了?
如果按照这个范畴,那,要是新疆叛乱了,是不是,那段历史姑且不算中国历史了?
无非是成功失败罢了...新疆叛乱没成功.
而金辽蒙古叛乱成功罢了...
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

Originally posted by 帆随轻风 at 2005-8-4 10:20:

不好意思,好奇的毛病又犯了~~~:D

我是想说,秦皇朝之后打下的疆土算中国的,而丢掉的不算中国的.
譬如李白当时出生地就是中国的,所以他是中国人,现在那块地不是中国的了,现在如果那里再出个文豪不能算中国人.
同样,成吉思汗当时的蒙古并未纳入中国版图,所以他不能算中国人.

至于有人要扯上香港,请注意香港当时是租界出去的.
台湾,台湾是内战分裂出去的,别以为它天公地道就是中国的,拖的时间再长点,没人会认的.

个人觉得成吉思汗对中国就好似日本侵华的战犯一般,偏有人要把他算做中国人......

不过刚巧,明朝乃至以后,蒙古又被拿回来了.
所以,按照Erstein兄的言论.
拿来的就算中国.丢掉的不算中国
因此,蒙古历史可以被我和Erstein兄一同归纳入中国历史行列.
而台湾,则Erstein兄的分类学里认为不是中国拉,而我还是按照我的分类学,把它钠入中国
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!