一位藏族姑娘的邮件-zt

转自连岳的第八大洲:http://www.bullogger.com/blogs/lianyue/archives/125279.aspx

我擅自删去了一些文字,有一些文字也用星号作为代替,希望不会影响理解全文。我赞同她重新学习民族语言的决定。

我想,做为个人,我们现在马上能做的可能就是不做文中提及的那些不敬行为。
——————————

连岳

你好。非常希望借你宝地允许我说说自己的情况。

我是一个不会藏语的藏族人,拉萨话能听懂少部分,甘南话能听懂,但不能说。

现在,我不比大家对真相了解更多……(此处删去一段)

我讲讲自己的经历

在拉萨上小学时,有开设藏语课的学校,但是教学质量很差,升学率低,通常家长都会选择升学率高的汉族的学校,因此离开幼儿园后我就没有上过藏语课,在小学阶段我就彻底忘记了藏文

因为健康原因,小学没毕业我就迁居到内地,从此接触藏语的机会更少

毕业后应聘业务员,曾经有个老板让我把名字改成更容易被汉人认出的藏文名字:比如卓玛,卓噶之类,以便给别人留下深刻印象争取更多做生意的机会

后来到**面试,某男总监对于藏族人是否终生只洗澡两次的话题非常感兴趣,好奇:他们难道不嫌脏吗?占面试时间的三分之一。

再后来父母的朋友给我介绍男友,汉族,对方的妈妈只有一个担心:她是藏族,万一将来打官司,我儿子肯定吃亏啊

几年前父亲去世,亲人从甘南千里迢迢赶来,从怀里掏出油灯准备点上。组织上说:这是***的灵堂,怎么能搞封建迷信那一套,最后我只好把组织上准备的供品和蜡烛全扔掉,解决了这个问题。

与此同时,我的姐姐不得不偷偷摸摸去大昭寺为父亲点油灯,如果被单位发现会被扣奖金

几年前,我将父亲的骨灰送回他自小生活的拉卜楞寺,男性长辈冒着风雪寻找骨灰里的结晶,我们围在身边痛哭。即便这样也阻挡不了猎奇的汉族人,带着大炮拍啊拍。最后我用汉语骂跑了他。

在我的故乡的县城,上了班的人已经不穿藏装了,因为那让他们在汉族同事面前感到自卑和羞耻。

从前,我的亲人们在故乡可以伐木换钱来买生活必需品,后来因为汉族人纷纷去伐那里的树,国家已经禁止了伐木。衣食无着的他们只好到大城市打工。但是没有文化的他们是比汉族打工者地位更低下的人,他们做同样的活却得不到与汉族同样的报酬。

我所居住的小区的邻居,经常会由衷地夸奖我们:你们真是藏族啊?诶哟,可不像,你们这么白这么干净。。。。

在这个被称为文化中心的大城市,包括我的母亲,我的老乡在内,大家都尽量避免暴露自己的藏族身份,因为我们无法招架对一个民族的品头论足。

然后,我决心好好学习藏语。但是突然发现居然那么难,遍寻拉萨和北京,我目前还没有找到藏文的有声教材。

现在,周围的汉族朋友说,多可惜啊,你们丢掉了自己的文化。

很多人的言行都在无意中造成了对我们的伤害,就像我们过去屡屡试图无视这种伤害。但是,此刻,(此处删去一句)。也希望各位,从此不再纵容自己。
象草一样不能自拔。草真的不能自拔吗?能吗?不能吗?......
Share |
Share

确实每个人都值得反思,真正的融合,谈何容易啊:noway:
以前甚至从来没有想过藏族会来内地的问题
可能入乡随俗能够减轻这种冲突,来内地生活的学习内地的习惯,融入当地的社会,去藏区工作生活的要融入当地的风俗,起码过渡时期应该这样,否则彼此之间的隔阂因为这个事件肯定会越来越深了...普通的汉人去外地的时候不也是这样吗?
谈到人与人之间互相尊重的问题,本来在中国社会就是个普遍的问题...应该会随着国民素质的提高逐步改善的吧...
音乐论坛:http://bbs.neten.de/

这篇文章的一个致命的败笔是说“组织”不让她祭拜她父亲,不知道这个组织是什么组织,不会是轮子组织吧?从国内出来的都知道,祭拜亲人是风俗,是传统。跟迷信无关。在国内还从没有见过那个组织不让人祭拜亲人的。除非这个组织自己没有亲人,或他的亲人永生不死。

原帖由 jacksteine 于 2008-3-31 20:00 发表
实际上全中国还有几个地方的人不受攻击啊...咱国家的人最大的问题还是素质.

音乐论坛:http://bbs.neten.de/

原帖由 发情的马甲 于 2008-3-31 20:13 发表
这篇文章的一个致命的败笔是说“组织”不让她祭拜她父亲,不知道这个组织是什么组织,不会是轮子组织吧?从国内出来的都知道,祭拜亲人是风俗,是传统。跟迷信无关。在国内还从没有见过那个组织不让人祭拜亲人的。除 ...

世界上只有想不到的事儿, 没有做不到的事儿.

我到觉得没有什么败不败笔. 没发生在自己身上的事儿, 不代表不在某个地方正发生着, 无关于民族信仰什么的.

我有个大学好朋友扎西(家在青海的藏族人),现在在北京一个出版社做藏语编辑工作.他说近两年有好多内地的大款名流对藏传佛教感兴趣,其中包括李连杰,据说还有王菲,李亚鹏等等.他们要阅读大量佛经,学藏语的人也越来越多.

在北京学藏语难道很难吗?

文章太假了。

光看文风笔调就能知道出处的文章,迎风“香”千里啊!

原帖由 发情的马甲 于 2008-3-31 20:13 发表
这篇文章的一个致命的败笔是说“组织”不让她祭拜她父亲,不知道这个组织是什么组织,不会是轮子组织吧?从国内出来的都知道,祭拜亲人是风俗,是传统。跟迷信无关。在国内还从没有见过那个组织不让人祭拜亲人的。除 ...

我倾向于相信这是真的出自一个藏族姑娘之手,她只写了她遇到的问题,这不是一片议论文。
象草一样不能自拔。草真的不能自拔吗?能吗?不能吗?......

原帖由 流水一样的年华 于 2008-3-31 20:21 发表
文章太假了。

开导我一下呗,怎么看出来的。