原帖由 笨猫 于 2008-4-1 22:34 发表

对不起。
不过,真的是头疼。话不是一句两句说得清的。
在我看来,无论是满人还是藏人,被迫学习汉语的原因与统治地位和政策无关。汉族的生产力远远大于这两个民族才是关键。
当初满清为了在中原推行自己的文化 ...

你是不人认为,中国政府没有毁人家的寺庙,没有毁人家的文化,没有屠杀,就没有歧视?
你不认为这个标准太低了吗?
而且在建国后及几十年,包括文革,多少东西被毁坏,这笔帐不都算在汉人头上了吗?

又拿文革说事。
我倒觉得藏人不至于这么小器,因为受文革危害的不只他们一家。
反倒是西部大开发让许多汉人把小资本家的不良习性带进了西藏,导致了藏民对汉人的反感。
说到汉人总是用一种施舍的眼光看待少数民族,倒不是汉人真得那么想,关键是民族政策的不平等造成的。你不能指望一个小老百姓能有政治家哲学家的觉悟和眼光吧?他们眼里的不公平是实实在在的,所以很多时候对待少数民族同胞态度上有敌意也是可以理解的。比如说我们学校,大家一开始听到有人是少数民族的时候,第一个反应就是高考加分。不过也就是一开始这样,没人会把它当回事。
我们的团支部书记一直是一个彝族小姑娘,班长是个蒙族人,我们从来不觉得有什么,还说组织到班长家骑马。如果有人觉得作为少数民族被歧视了,八成是自己的问题。

相思病,相思病,相思的人真他妈的有病。

还有一点,应该就是共产主义思想与宗教信仰的冲突。
宗教在中国总是被宣传得与迷信挂钩。佛教是中国最大的宗教群体,而藏人又是以佛教为中心,政教合一的社会体系。
恶果呀恶果。

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 22:13 发表

被歧视者是因为本身觉得被歧视了吧?我倒觉得国家政策是明显的歧视汉族。或者那些优惠的国家政策,才是真正造成汉人与少数民族隔阂的原因?
说实话,我就对中国的民族政策及其不满,这也是我现在不太对这些人有所 ...

我们必须要正视一点,我们不单是在人数上占多数,更重要的是在文化上占有的绝对主导的地位。举个例子,我身边是满族人的不要太多,可是他们和汉族人有什么区别吗,在我看来,一丁点都没有。这种绝对的优势决定了我们国家必须实行对真正意义上的少数民族的优惠政策,否则不单是他们缺少竞争力的问题,这更涉及到各民族间的相处问题以及多元文化发展的问题,这是整个国家的利益。
健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

原帖由 ghyhj 于 2008-4-1 23:03 发表

我们必须要正视一点,我们不单是在人数上占多数,更重要的是在文化上占有的绝对主导的地位。举个例子,我身边是满族人的不要太多,可是他们和汉族人有什么区别吗,在我看来,一丁点都没有。这种绝对的优势决定了 ...

人数根本不是关键。政策也不是,满族文化推行失败可以很好地证明这一点。他们当时完全有能力把汉人杀个精光,可是他们不会在地里种出各种各样的粮食,他们不会让桑树结出丝绸,他们的女人没有汉人女子会打扮,更不明白什么是风情万种。满人的贵族绝对被我们腐化了。如果把汉人杀光了,或者让剩下的汉人按照满人的方式生活,只需要短短几年时间,他们又会恢复成为半奴隶制的贫穷社会。这从根本上违背了游牧民族发展的本意。
汉族掌握了更加先进的生产力,取得主导地位是必然的。就像现在中国是世界上人口最多的民族,可是汉人中的精英一定要精通英语才能在社会上立足一样。在这个规则里,我们也是被别人踩在脚下的群体,只不过我们也刚好踩在了别人的头上罢了。
这个世界本来就是不公平的。认清了这一点,才会发现原本的不公平其实是最公平的。

这里有段视频,大家与其在这里不停的辩论,不如来认识一下西藏吧。

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 16:27 发表
道理是你说的那样
问题是,德国人和中国人不是一个国家的,有偏面的认识也许很正常

但是西藏人,汉人是在一个国家,为什么还有这么多的偏面的认知.而这种偏面的认识,几十年过去了,却没人愿意真正去消除,去做到真 ...

我的意思是这种无知且无礼的人到处都有,要消除这种现象只能靠教育。
在德国这样人均教育资源这样丰富的国家尚且不能避免这种人的出现,相比之下,虽然目前还不尽人意,但中国政府作的已经不错了。

富士山上扬汉旗,樱花树下X倭姬

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 22:13 发表

日本人在中国的时候,也修了铁路,开了学校,他们也没要消灭汉族.你说的篡改历史是几十年后的事吧

同理,我们在少数民族地区,修了铁路,开了学校医院,带来了很多好的东西,但同时也在让他们学汉语,而他们自己的文化价值他们自己却无法决定走向,你说,和我们在满族,蒙古族,日本人占领时,有没有同理性

当时几乎所有的中国人都认为是被侵略的吧?
普通的西藏人认为51年被侵略?如果是,为什么藏人也有奉老毛为神的时代?

在日本人的学校里中国学生被迫只能学日文的吧?
藏族直到高中都还有藏语课,当然也有汉语课,记得在王天雄还是徐明旭的文章看到过. 如果他们真得那么有民族意识,不可能这都保存不了自己的语言,学习汉语是为了更好地和全国各族其他人的交流,也更利于自己的发展,多了一项技能和选择的空间,如果在藏区撤销汉语教学我想也不是什么难事,让他们自己发展下去,只能与全国其他地区的发展差距越来越大,理解也因为语言问题变得困难,你指望他们能以自己的语言和文化赶超其他地区呢?还是让其他的地区为这越来越大的沟壑不断增加援助??

我有两个东北朝鲜族朋友,他们的汉语和韩语书写和口语都很流利,有一个甚至韩语说的比汉语还溜,你能说汉语教学,汉朝杂居就毁了他们的文化?我一点也看不出来,我觉得他们无论语言和习俗都很朝鲜。我相信对于教育制度,这两个少数民族地区是差不多的,为什么人家适应的好好的,成为一个优势,在西藏反而成了对他们的迫害,我还真地想不通。

关于铁路,好像中国方面也对此也没有太多非议吧,反正我看到过肯定的文章。

所以,我觉得根本没有可比性。

欢迎光临温馨音乐家园:http://bbs.neten.de
流行元素,原创,爵士,蓝调,西方古典,民乐,戏曲...

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 23:18 发表

人数根本不是关键。政策也不是,满族文化推行失败可以很好地证明这一点。他们当时完全有能力把汉人杀个精光,可是他们不会在地里种出各种各样的粮食,他们不会让桑树结出丝绸,他们的女人没有汉人女子会打扮,更不 ...

是你把出生率拿出来说的,同学。

如果当时的满人有能力杀光汉人,就根本不用推行什么满汉一家的政策了。如果他们有这个念头甚至是行动,所谓的三藩之乱就得提前个几十年,康熙就只能回关内登基了。

再有,我不是在讲公平,我讲的是整个国家的利益,只有那样国家才能真正的长治久安。要么你就在几百年前把人家整个灭掉,要么就要采用温和的,适当的民族政策,尽可能的缓解民族间的矛盾。如果要讲公平和道德,这世界上就不应该有国家存在。
健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 22:43 发表

你是不人认为,中国政府没有毁人家的寺庙,没有毁人家的文化,没有屠杀,就没有歧视?
你不认为这个标准太低了吗?
而且在建国后及几十年,包括文革,多少东西被毁坏,这笔帐不都算在汉人头上了吗?

真拿文革说的话,全国人民的文化都被毁灭了,谁都承认那是一场灾难,但那并不是针对藏人的行动

请你搞清这一点