昨天晚上看球赛,忽然出现的中国新闻我很诧异,虽然我听不懂德语,但我预感肯定是报道中国什么负面的消息。看了帖子才算明白过来。现在谈谈我的想法:
1 报道的内容估计是事实,但由于是德国媒体的报道,肯定带有主观意见的。有位网友说的好,德国国内媒体能全面报道,但与妖魔化中国并不矛盾。因为中国的经济 发展使他们大又压力。
2 很同情生活在中国的老百姓,特别是农民。国家出台的政策往往还是不错的(我觉得胡主席上台后尤其对小老百姓的利益加以关注了),但是,由于政府的监督机制很不到位,实际上没有什么有效的监督,从而是的某些黑心的官员能侵犯老百姓的利益。如果中国在监督机制上没有得到彻底的改善的话,中国的很多问题都不能得到很好的解决。如腐败,如乱用国家的钱干自己的事,包括申请国家基金,包括造磁旋浮等等等等
3 中国的正面报道在国外是很少的,这一点勿庸至疑,但是我不明白为什么中国政府不多多宣传自己,我觉得与台湾相比,中国政府在宣传上做得还很不够。
4我对报道中被打的主人公很同情,但是,我觉得他做错了一点,就是不需要寻求国外的媒体的帮助吧。难道国内就没有有正义感的媒体了吗?很多呀,为什么找国外媒体呢?岂不是自讨苦吃,最后成为政治的炮灰?
5 作为中国留学生,看到这样的报道,只能觉得很无奈,但是我们能不能以自己为代表,把一个正面友好的中国形象摆在德国人的面前呢?多跟他们接触,多跟他们交流。因为德国人不了解中国,他没有了解中国的途径,就只好相信自己媒体的报道了。
以上是个人意见,欢迎指正!

原帖由 jixiliying 于 2006-6-14 09:09 发表
昨天晚上看球赛,忽然出现的中国新闻我很诧异,虽然我听不懂德语,但我预感肯定是报道中国什么负面的消息。看了帖子才算明白过来。现在谈谈我的想法:
1 报道的内容估计是事实,但由于是德国媒体的报道,肯定带有 ...

Nachdem Fu Xiancai dem Fernsehteam der ARD ein Interview zu den mangelnden Entschädigungen beim umstrittenen Drei-Schluchten-Projekt gab

我德语不太好, 所以理解这句话是: ARD组采访了富侠财. 而不是他自己去找德国人投诉. :(
我瞎赌瑞典得冠.

原帖由 shishi 于 2006-6-14 08:48 发表
楼好高,天热爬楼好累啊

嗯,这么多页看起来真累!

我觉得, 现在中国发展是需要有力的监督手段和方式, 如果在国内目前还达不到媒体和个人可以自由公开地发表意见的前提下, 国外媒体的报道绝对可以推动中国媒体和舆论的发展. 这种发展从长期看应该是有利的. 如果说因为发展而有牺牲, 而且是不可避免的, 那我们至少应该给那些情愿或者不情愿被牺牲掉的人们一个相对公平的解释和说法, 而不是把他们掩盖起来自己消化掉.
我瞎赌瑞典得冠.

另外我还觉得, 一个真正有国家民族自豪感的人是不会在乎别的国家或者别的国家人的眼光和指责的.
我瞎赌瑞典得冠.

原帖由 jiejiedog 于 2006-6-14 00:01 发表

你不要动不动扯上政府。如果中央政策都被贯彻下去就不会有那么多人上访了。中央政府的政策肯定是比较合理的,问题在于落实到地方的时候就有不少经费被地方克扣了,或者是挂羊头卖狗肉。某个级别的地方政府是受益 ...

这点我不同意, 一切问题的根源正是在中央政府. 中央政府的特权需要地方政府贯彻, 地方政府的特权需要大量有权的人贯彻, 由此形成一个很大的利益集团. 倘若一个城市的市民可以选择并监督自己的市政府, 此政府应该不错. 比如说,亚琛的市长怎么样, 梅克尔不一定知道, 亚琛的市民知道. 但这样一来中央政府的特权就没了, 因为市长知道让总统满意没用, 让市民满意才有用. 如果说政策合理, 我相信金正日, 撒搭木同样希望自己的地方政府在效忠自己,保证自己特权的前提下高效,清廉. 所以关键的问题不是如何想,而是如何实现.

原帖由 笑帝花 于 2006-6-14 10:27 发表
我觉得, 现在中国发展是需要有力的监督手段和方式, 如果在国内目前还达不到媒体和个人可以自由公开地发表意见的前提下, 国外媒体的报道绝对可以推动中国媒体和舆论的发展. 这种发展从长期看应该是有利的. 如果说因 ...

我也同意你的这个观点,但是在国内这样的社会制度下,在国人的“家丑不可外扬”的思想指导下,这么做的后果只能是自己吃亏了。我相信通过国内媒体的力量也能解决问题,而不是现在这样上升到国际政治斗争的地位。
其实国外的很多报道,国人是看不到的,也只有我们这些身在异国他乡的油子们才有机会接触,所以只能说我们国家媒体的开放程度还不高,外国人不了解我们,我们也不了解外国人。

原帖由 笑帝花 于 2006-6-14 10:33 发表
另外我还觉得, 一个真正有国家民族自豪感的人是不会在乎别的国家或者别的国家人的眼光和指责的.

对于外国人的指责和目目光,我决得我很在乎,很难过。我会为我的国家辩解,但有时候有些事的确让我无话可说。。。