原帖由 whisper 于 2006-8-23 20:06 发表

民主不是先验的。
所以拿民主做前提的说辞基本上是没有什么价值的,说辞越多,谬误越多。
所谓差之毫厘,失之千里,前提本身就有了错误,最后的牛角尖偏的就不是一星半点了。
民主是社会发展的产物,而不是社会发 ...

我这么认为的,大部分华人呼喊的民主,只是成为了一些人或者团体的利用对象。
“For a sailor, home again, prison again.”

原帖由 whisper 于 2006-8-23 20:06 发表

民主不是先验的。
所以拿民主做前提的说辞基本上是没有什么价值的,说辞越多,谬误越多。
所谓差之毫厘,失之千里,前提本身就有了错误,最后的牛角尖偏的就不是一星半点了。
民主是社会发展的产物,而不是社会发 ...
你说的不错。我们已经讨论过了,民主并不是经济发展的前提,也未必带来经济快速发展。这里没人把民主作为前提。也没人说有了民主所有问题都迎刃而解了。

美国的宪法至少是保障每个人的权力的。无论那个阶段。

民主是社会发展的产物也好,不是也好,只是现在是应该考虑的时候了。因为有太多的弱势群体,而弱势群体的利益不能得到保障。

原帖由 小白 于 2006-8-23 20:03 发表

哦,你早点说不就是了嘛。多谢啦。
我竟然以为你已经知道了呢。
这个词儿是进行"民主"辩论时的一个基本词汇。
先验,就是讲,根本不需要验证和质疑,根本不能质疑。
比如讲上帝的存在,这个在宗教团体内部是不能进行讨论的,也是不能接受讨论的。
因为那是圣经所有内容的前提。
又比如人的原罪,说你都有,你无权反驳说你没有。
这就如同讲,你设定前提一加一等于三,再怎么数学运算法则正确,结果也是不对的。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 sailorman 于 2006-8-23 20:10 发表

我这么认为的,大部分华人呼喊的民主,只是成为了一些人或者团体的利用对象。
你是否认为,华人中没有人有自己的头脑?而有自己的头脑的人,一定要反对民主?

原帖由 whisper 于 2006-8-23 20:08 发表

骂得就是你那句嘛。
别的都看,骂得就更多了,反而顾不过来。
呵呵,有空你就骂了,没空就不要说话喽。

原帖由 小白 于 2006-8-23 20:06 发表

我也不知道你是不是跟我说话,不过先回了。

你说的,有一定的道理。但是这个帖子里已经讨论了太多观点,并不是这几句话能总结的。

我也是泛泛地说的,你也包括在内吧。

我对民主什么的懂得不多,也没那个精力,但不代表我不想往民主。

之所以出来说几句,是因为担心急先锋们被人利用。

胡锦涛书记提出的和谐社会,我觉得应该理解成如何解决民族纷争,赤贫和暴富的差异,法律的完善,量刑的一致,地区差异,农民阶级的真正解放。

题外话了。
“For a sailor, home again, prison again.”

原帖由 小白 于 2006-8-23 19:58 发表

国家监控医疗等机构,人民监督国家。

不是你先说话,我才回帖的嘛。论坛不说话,只在心里说,那还来干吗。

你说的那种人,我相信肯定有。德国也要只想领救济不干活的人。有德国人说为什么德国要帮助落后的国 ...

其实谁都希望人民的利益能饱满些.其实让我姨妈这种退休的医生去开民工医院是社会的倒退,不是么?
为什么需要这种方法呢?想来想去都窝心...
我姨妈更窝心,就开这么个医院,还得和杭州医疗系统明争暗斗...动不动来检查她的医院...就收诊那个烫伤小女孩的事,还被罚了一大笔钱,理由是我姨妈没有得到开小儿科的许可...
这是烫伤,是外科啊...这不明显是找机会整人么...
我骂的更凶...
http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=140112

不过目前说,只能把这点憧憬也好,愤怒也好的心思放在GCD身上,他好,他不好,都得看他的.
至于弱势群体发展和维护,一部分需要出台良好的政策,不过政策只能作为引导,人的心态要放平稳.
就如同浙江这里,开个个体户其实只要交几十块钱的办理费,而且商机非常多,但是很多人进了城,却总是把思维定格在水泥匠和木工了.
这种思维模式下,必然有大量人是很难发展出来的...
换个思维,或许好点...

原帖由 小白 于 2006-8-23 20:15 发表

你是否认为,华人中没有人有自己的头脑?而有自己的头脑的人,一定要反对民主?

当然不是这么认为的。 有头脑的人是怎么利用民主。  比如布什总统pig.gif

原帖由 sailorman 于 2006-8-23 20:10 发表

有人认为,
其实一部分喊民主的人,其真正想要的是自由,而不是民主,他们自己搞错了。
另外一部分人认为民主可以给他们带来权力,因为对原先的权力分配不平衡比较质疑,当然,这是因为他们理解错了。
但是,现在嚷民主的,确实大多跟权力有关,即使是普通老百姓,他们理解的民主,或许就是当官的权力会少点。
其实民主是怎么一回事,大家都很模糊。
模糊的概念最容易被人利用。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 whisper 于 2006-8-23 20:14 发表

我竟然以为你已经知道了呢。
这个词儿是进行"民主"辩论时的一个基本词汇。
先验,就是讲,根本不需要验证和质疑,根本不能质疑。
比如讲上帝的存在,这个在宗教团体内部是不能进行讨论的,也是不能接受讨论的。 ...
哦,明白。

不过我不是职业民主的辩手,不过说说自己的感受而已。不知道这个词可以原谅吧。前面也说了,希望有人把我说服了。

那我是不是所谓“民主先验者”呢?我要想一想。