原帖由 青鬼 于 2006-8-23 19:08 发表

很简单,发展初期,民主只会让政策变的不稳定,这对刚开始起步的经济是很不利的.
德国可以经济顿挫几年,下台一个SPD,上来一个CDU,或许再不景气,再换SPD.
中国折腾不起...我们现在急需发展. ...
现在不是发展初期,而且已经出现很大的问题。再不重视,发生动乱不是不可能的。我们都不希望这样。
还有是不是钱是最重要的,我已经说了很多了,不想再说了。新加坡人某些地方是受了别其他国家多的限制,因为自由是相对的。不能因此就说新加坡是独裁的。

我却以为是,国家的集权有的部分不该放开,乱世需苛法以制.
但是现在国家没那么中央集权了,苛法谈不上了.

人的私欲却是无限的,在这种情况下,毛式的高压,才是有用的模式.
政府怎么监督才算监督?文件下的不少,有几个企业愿意执行的?
毕竟不是法律文件,只是中央要求.
可要求有什么震慑力?卡着你不让你市场行为么?那当初有人骂政府集权控制市场.骂了很多年,终于放开了.
而放开了市场行为,却又导致很多商人们囤货居奇,哄抬物价.
立法么?这种价格问题怎么立法?又并没有企业在其中做垄断.

事实上,整个行业都处于哄抬阶段,为的并不是竞争本身,而是抽人民的血.
这时候,国家若集权控制,则要被批成不市场开放,若不集权控制,又要被批成不注重监督.
很难做么?
你的话好像不是对我的话说的。我说的是民间监督政府,不是政府监督企业。
不用高压式的管理,并不是撒手不管,上个回帖说了。
还有的问题,就是商家和政府官员不能合起伙来坑人民的钱。

授人以渔是国家要做的事,我们能做什么?论坛上扯几张帖子并没用.
我希望的是人人都做人人能做的事.至少,我们目前只能授人以鱼.

国家兴亡,匹夫有责。至少回帖讨论能让自己不受蒙蔽。

其实需要弱势来刺激其发展,而不是一味依靠保障体制,这样只会带来更多弊端.
保障体制要完善,但并不需要完善到可以让他们都满足,这不好,如同德国的保障机制,已经阻挠到德国经济发展.

还有一点,我说个例子,同样当年是大面积下岗,但是江浙一带的下岗工人可以第二天就开始寻找就业机会,或者自己摆摊,或者自己做小生意.
但是同样在北三省,却有很多下岗工人认为自己是国企职员,丢不起这个脸.
于是在很多年后的今天,北三省下岗问题依旧没有解决彻底,而长三角早已淡忘了这个概念.
这不能不说和人的意识本身有莫大的联系.

再说农民,我1996年的时候还在国内一个国企工作,一帮一计划开展后,出了很多故事,送过去的一帮一基金最终成为了村政府,镇政府的大楼,这是一部分情况;还有帮助建设的工厂的设备,最终被人们零零碎碎拿走了变卖,这是另一部分情况;常州方面是很聪明,帮助农民养羊...准备了很多羯羊和母羊,最终成了农家的羊肉汤...这又是一部分情况...最终整个系统几百个一帮一对象,能运做起来的,没有一家.
当时的口号是开发大西北.刚提出来.常州的兄弟们去考察战果的时候,听到的最多的一句话是:明年还有没有羊?
深思...
总觉得你说的话不是对我的话说的。我从来没说一味的靠保障体系。我说要授人以渔,你又说不是我该管的。

东北下岗的人找不到工作,我知道的是,很多妇女去当妓女,因为男人找不到工作。没有企业,怎么找工作?市场也有饱和度,都去做小贩,谁也赚不了钱。更别提城管了。

你在的国企,不知道如何具体实施一帮一计划的。我认为不是把钱,厂房,设备给了他们就行了,而是要通过帮助管理,让他们走上正规。
Share |
Share

原帖由 NeuMond 于 2006-8-23 19:23 发表

中国建立政府五十年两次推翻重写宪法, 大小修不计其数, 而美国建国二百多年只几次小修宪法, 哪个政策稳定一目了然. 不过中国有一个原则是一贯的, 就是最大化现行当权者的利益.

小修?禁止和废除了黑人奴隶也算小修啊?
美国宪法修改了17次,对宪法的解释变的多的数不胜数.
况且宪法和政策,你不会不明白区别把?你只会跟着别人后面有一句没一句的搭么?

懒的搭理...

原帖由 蟋蟀 于 2006-8-23 19:09 发表

我给他们那些民主先验者以当头棒喝!让他们警醒警醒!
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 小白 于 2006-8-23 19:10 发表

You,不要找骂,上次骂得你还不够啊。对你我可不会客气的。
以为我会怕你?

原帖由 青鬼 于 2006-8-23 19:25 发表

中国有鼓励地方搞平价房的政策,但是国家并没有相对的拨款啊.
而且房子这种东西不等同于医疗,我以为房子之事可以磨蹭到大家都习惯租房子为止...
至少我们目前这个买房的精神实在是世界NO.1
这是个人想 ...
我已经说了,并不是完全靠国家补助,国家也要适当的监督啊。完全放开肯定不是上策。

原帖由 whisper 于 2006-8-23 19:32 发表

以为我会怕你?
呵呵,那你放马过来啊。

你前面的楼先一层层爬过来,再来骂我。否则一句话把你骂回去。

原帖由 青鬼 于 2006-8-23 19:31 发表

况且宪法和政策,你不会不明白区别把?你只会跟着别人后面有一句没一句的搭么?

懒的搭理...
有人喜欢头脑发热,这样实际跟骗子差不多,虽然他未必有心,但是拿谎言当事实信誓旦旦骗人,跟有心没啥区别。

原帖由 whisper 于 2006-8-23 19:31 发表

我给他们那些民主先验者以当头棒喝!让他们警醒警醒!
啥意思?

原帖由 whisper 于 2006-8-23 19:35 发表

有人喜欢头脑发热,这样实际跟骗子差不多,虽然他未必有心,但是拿谎言当事实信誓旦旦骗人,跟有心没啥区别。
不知道你在呓语什么。

原帖由 青鬼 于 2006-8-23 19:31 发表

懒的搭理...
宪法多变而政策稳定大概是中国特色. 你是对的, 在中国红头文件,领导批示本来就大于宪法.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.