原帖由 小白 于 2006-8-23 18:34 发表
民主不是尊严,但可以保护每个人的尊严。为什么选了吃饭就不能选民主,我迷惑。请示下。

很简单,发展初期,民主只会让政策变的不稳定,这对刚开始起步的经济是很不利的.
德国可以经济顿挫几年,下台一个SPD,上来一个CDU,或许再不景气,再换SPD.
中国折腾不起...我们现在急需发展...
民主也谈不上保护尊严,往往世俗的看,有没有财力,才更是尊严.
一个新加坡人,并没有享受很多民主,但是他依旧比一个印度人要在世界上地位好很多.
我认为问题确实出在制度上。前面说过了,只重视经济改革,而不搞体制改革,势必有这样的结果。就是因为政府认为,只要有钱就行了,而不注重监督,才会笑贫不笑娼,才会有这么多坑蒙拐骗,才会有这么多无良的人。

我却以为是,国家的集权有的部分不该放开,乱世需苛法以制.
但是现在国家没那么中央集权了,苛法谈不上了.
人的私欲却是无限的,在这种情况下,毛式的高压,才是有用的模式.
政府怎么监督才算监督?文件下的不少,有几个企业愿意执行的?
毕竟不是法律文件,只是中央要求.
可要求有什么震慑力?卡着你不让你市场行为么?那当初有人骂政府集权控制市场.骂了很多年,终于放开了.
而放开了市场行为,却又导致很多商人们囤货居奇,哄抬物价.
立法么?这种价格问题怎么立法?又并没有企业在其中做垄断.

事实上,整个行业都处于哄抬阶段,为的并不是竞争本身,而是抽人民的血.
这时候,国家若集权控制,则要被批成不市场开放,若不集权控制,又要被批成不注重监督.
很难做么?
请问你资料的来源,如果不是听说。

因为我恰巧认识TK中方的某位兄台,而你的听说,恐怕更无据把?
1993年以后,德国的保险费收入增长才开始低于支出增长.
德国政府预计2007年法定医疗保险公司将出现近70亿欧元的亏空,需要政府提供补贴.
而实际德国这几年每年的医疗保险费收支就高达1300亿欧元,其中36%用于了住院费用,联邦政府预计2008年为少年多提供15亿欧的补贴...

我当然明白,这正是我的论点啊。前面我已经说了,钱是好,但要取之有道。问题现在中国的情况的是,富得更富,穷得更穷。这是什么问题?
我还是不认为你晓民间疾苦,我以为你这么说,无非是说民间疾苦和你,或国家是没有关系的,因为你们已经做了很多。但这不是问题的根源,受人以鱼,不如授人以渔。问题的根源不解决,慈善活动做得再多也于事无补。

授人以渔是国家要做的事,我们能做什么?论坛上扯几张帖子并没用.
我希望的是人人都做人人能做的事.至少,我们目前只能授人以鱼.
中国一共13亿,即使不是8亿农民都是弱势群体,那有什么可骄傲的?况且从户籍的角度来说,中国8亿农民都是被歧视的。什么是生活上有上顿的人?只要每顿都吃糠咽菜,没饿死就不算弱势群体吗?就算不是8亿都是,那8千万又怎么样?很少吗?

的确,我们观点不一样。我不能容忍,当我们生活很好的时候,以为一部分人只要能活下去就可以了;当我们上着网,而他们苟延残喘的时候,我们还要说,他们那样是可以容忍的,或者说那是他们自己的错!我不能理解!

其实需要弱势来刺激其发展,而不是一味依靠保障体制,这样只会带来更多弊端.
保障体制要完善,但并不需要完善到可以让他们都满足,这不好,如同德国的保障机制,已经阻挠到德国经济发展.
还有一点,我说个例子,同样当年是大面积下岗,但是江浙一带的下岗工人可以第二天就开始寻找就业机会,或者自己摆摊,或者自己做小生意.
但是同样在北三省,却有很多下岗工人认为自己是国企职员,丢不起这个脸.
于是在很多年后的今天,北三省下岗问题依旧没有解决彻底,而长三角早已淡忘了这个概念.
这不能不说和人的意识本身有莫大的联系.

再说农民,我1996年的时候还在国内一个国企工作,一帮一计划开展后,出了很多故事,送过去的一帮一基金最终成为了村政府,镇政府的大楼,这是一部分情况;还有帮助建设的工厂的设备,最终被人们零零碎碎拿走了变卖,这是另一部分情况;常州方面是很聪明,帮助农民养羊...准备了很多羯羊和母羊,最终成了农家的羊肉汤...这又是一部分情况...最终整个系统几百个一帮一对象,能运做起来的,没有一家.
当时的口号是开发大西北.刚提出来.常州的兄弟们去考察战果的时候,听到的最多的一句话是:明年还有没有羊?
深思...
Share |
Share

小白好样的,思维缜密,论据充分,而且抗干扰能力强!

原帖由 青鬼 于 2006-8-23 04:01 发表

而医疗方面,如果决策上说,遏止医院创收,你觉得会有效么?事实上,目前看来遏止不住.因为不是那个集权的年代了,以至于上面出台控制药价的文件,下面居然有商人说:药又不是馒头,怎么能说降就降?
遏止房价上涨,你觉得会有效么?事实上,目前看来也遏止不住,因为不是那个中央决定一切的年代了,以至于房产商人说:房子就该是暴利行业.
我没说让国家遏制医院创收啊,你不要给我扣帽子。君子有所为,有所不为。完全由国家承担,和完全放手之间,为什么不能有中间地带?医院可以创收,但对交不起医药费的情况,可以由国家承担。或者医院可以由国家补助一部分,以保证医疗费用不过高。

遏制房价上涨,国家当然可以插手。据我所知,巴黎市中心的房价,不允许上涨,否则普通人都住不起。中国也有平价房,也有给民工的保护用房,结果到了下面,全都落到了当官的手里。这不还是贪污腐败的问题?

原帖由 小白 于 2006-8-23 18:37 发表

呵呵,你说过,不买日货和毕业回国报效没有冲突。

我在这里回帖,和报销祖国有冲突吗?

没冲突,我也没说有冲突,我不也在这里发贴么?
但和尽责任,谈不上边把?
难道你我都为国尽责了?
事实上,都还没呢...

原帖由 whisper 于 2006-8-23 18:58 发表

民主可以保持一个人的尊严纯属扯淡。
是屁话。

原帖由 whisper 于 2006-8-23 18:58 发表

民主可以保持一个人的尊严纯属扯淡。
是屁话。
You,不要找骂,上次骂得你还不够啊。对你我可不会客气的。

原帖由 小白 于 2006-8-23 18:40 发表

我没说那是以民主为前提的,但是那是一党制的好的一面,坏的一面后面马上就出现了呀。

是啊,是驴子说是人民自己把人民当家做主的权力放弃的。

人民不曾有过这个权力,也谈不上放弃.
一党制对于经济持续发展是有好处的,因为政策偏向稳定.
但是若政策走不对,那坏处也是有的.

原帖由 小白 于 2006-8-23 18:55 发表

我认为美国的流浪汉和中国吃不上饭的人不一样。美国的就业机会比中国多的多吧,选择当流浪汉不过是一种生活方式而已。中国农村的穷人的问题在于,种地一年到头落不下几块钱,外出打工还没有暂住证。

这点你说的 ...

美国穷人大多不是因为真想流浪诶,这和德国不同。
美国的保险机制没那么好的说.那就是真穷...
为了几十美金甚至几美金可以杀人的...

中国弱势群体问题在于,就业压力太大,工作难找,社会竞争过于激烈,其实暂住证只是冰山一角,办了证找不到工作还是弱势群体,不会因为有证了就好点.
人口多确实是当时的失误,但是如同印度现在这样,人口多的爆了,但是印度是民主选举,竞选几方都不敢提人口控制.
只能是报纸上意淫一把...

原帖由 青鬼 于 2006-8-23 19:08 发表

很简单,发展初期,民主只会让政策变的不稳定,这对刚开始起步的经济是很不利的.
德国可以经济顿挫几年,下台一个SPD,上来一个CDU,或许再不景气,再换SPD.
中国折腾不起...我们现在急需发展. ...

中国建立政府五十年两次推翻重写宪法, 大小修不计其数, 而美国建国二百多年只几次小修宪法, 哪个政策稳定一目了然. 不过中国有一个原则是一贯的, 就是最大化现行当权者的利益.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 小白 于 2006-8-23 19:09 发表

我没说让国家遏制医院创收啊,你不要给我扣帽子。君子有所为,有所不为。完全由国家承担,和完全放手之间,为什么不能有中间地带?医院可以创收,但对交不起医药费的情况,可以由国家承担。或者医院可以由国家补 ...

中国有鼓励地方搞平价房的政策,但是国家并没有相对的拨款啊.
而且房子这种东西不等同于医疗,我以为房子之事可以磨蹭到大家都习惯租房子为止...
至少我们目前这个买房的精神实在是世界NO.1
这是个人想法,卖高价房子的固然讨厌,也不如拿人命赚钱的医疗行业恶心...

交不起医药费的问题根本出在医院和药厂.
这么说把,我姨妈以前做医生的,所以后来开了民工医院,这是旁话.
一盒感冒药,进价往往只要几块..
但是经过医院药房,就成了几十块...
而这个药,药厂的成本往往只要几毛...
两个暴利环节...
加上治疗费的无耻提高,这就成了三个要素...
我姨妈给一个小女孩治大面积烫伤,一共收了一百多块.
医院开价要1万3,还只是一开始的费用.
父母都是民工,大医院根本看不起,最后被介绍到我姨妈那去看,一共花了一百多.
这就一个问题出来了,是人民真看不起病了,还是有人在里面作祟?
作祟的还不是一个环节.
我倒希望立法管管这些问题了...
不然国家就算支出一万个亿,也不够这些人捞的...