你表在这里全世界,全宇宙的,有链接不,发过来瞅瞅,让不知的知道一下
谢谢哦
chinesehejing 发表于 2009-6-20 03:11

那你问问你周围的外国人,看有几个不知道古登堡发明活字印刷的,有几个认同毕生发明活字印刷的。

还有,你说毕生发明活字印刷,证据呢?就靠一本民间野史的记载(按此逻辑,我现在写本书说中国人发明了光速飞行器,n年后有人发现我这本书,就可以证明中国人最早发明了光速飞行器)?这种东西拿到学术界会被笑掉大牙,只有在中国政治挂帅的背景下才能得到广泛宣传。
Share |
Share

中国人古代没发明活字印刷不丢人,但当代中国人没有证据硬把发明往自己身上揽才丢人。

那你问问你周围的外国人,看有几个不知道古登堡发明活字印刷的,有几个认同毕生发明活字印刷的。

还有,你说毕生发明活字印刷,证据呢?就靠一本民间野史的记载(按此逻辑,我现在写本书说中国人发明了光速飞行 ...
insectide 发表于 2009-6-20 10:08

按你的逻辑如果外国人都说你是狗那你就是条狗了?

什么叫活字印刷术?你连这个基本概念都不懂上来扯个屁啊。你脑子笨到不会维基一下啊?!

,谢谢
君子小人,总在一念思量

我那天偶然听了讲解
他们认为中国人最早发明了活字印刷,但是韩国人后来进行改进。目前有实物为证的最好的活字印刷是韩国的(有可能亚洲范围内)
chinesehejing 发表于 2009-6-20 00:22

这个说法差不多。中国发明的但是韩国人进行了改进。

中国的问题是多,因为我们国家虽然古老但是用西方的标准来衡量还是年轻,这种差距不是一天两天一个领导人两个领导人能改变得了的,况且中国的文化和西方文化本来就有差别,一个很小的例子:中国人欣赏不拘小节,西方人欣赏举止文明,至于现在的潜移默化也不过是近些年来的事。你可以觉得自己深刻,别人都肤浅,你可以觉得只有你看到了国内的问题,别人都怀着你不齿的爱国心盲目自大,但是我奉劝你,千万别觉得自己比别人都聪明都深刻,闻道有先后,谁不是在边走边看边想?
也不要觉得出来吃了几块奶酪啃了几口面包,就觉得比同胞们都高了一等,或者对西方的问题视而不见专门看着自己的祖国不顺眼,人性都是一样的,哪个社会也不是完美的,何必用一种蔑视和苛刻的眼光看待自己的祖国和同胞?!非要用两种标准来衡量中国人和外国人?
另外,请您摆正自己的逻辑,你没看到的就一定就不存在吗?没证据的就一定是无中生有吗?!你要扯到学术,那也请你尊重一下学术,在没有确切出土文物来证明没有的情况下,你这样言之凿凿为之尚早的态度是不是也是不尊重学术!关于活字印刷术的争论,也希望你不要动不动就扯到什么政治挂帅,这么上纲上线的。中华五千年的文明,共产党还缺一个活字印刷术来帮助国人提高民族自信心吗?!所以,请你自重!你说的有些话还是有道理的,但希望你先摆正自己的初衷!
独立之精神,自由之思想

按你的逻辑如果外国人都说你是狗那你就是条狗了?

什么叫活字印刷术?你连这个基本概念都不懂上来扯个屁啊。你脑子笨到不会维基一下啊?!
有点小坏 发表于 2009-6-20 12:13
外国人说的当然不都对,但请给出中国发明活字印刷的证据行不行?不过我还要提醒一下,提出中国发明活字印刷的正是外国人,一个叫李约瑟的英国人。

也不要觉得出来吃了几块奶酪啃了几口面包,就觉得比同胞们都高了一等,或者对西方的问题视而不见专门看着自己的祖国不顺眼,人性都是一样的,哪个社会也不是完美的,何必用一种蔑视和苛刻的眼光看待自己的祖国和同胞?!非要用两种标准来衡量中国人和外国人?
==================
谁用两个标准了?外国不完美就可以容忍中国的不好了?如此,只要别人考试不是满分,自己不及格就无所谓了?

另外,请您摆正自己的逻辑,你没看到的就一定就不存在吗?没证据的就一定是无中生有吗?!你要扯到学术,那也请你尊重一下学术,在没有确切出土文物来证明没有的情况下,你这样言之凿凿为之尚早的态度是不是也是不尊重学术!关于活字印刷术的争论,也希望你不要动不动就扯到什么政治挂帅,这么上纲上线的。中华五千年的文明,共产党还缺一个活字印刷术来帮助国人提高民族自信心吗?!所以,请你自重!你说的有些话还是有道理的,但希望你先摆正自己的初衷!
====================
存不存在如何证明?要的是过硬的证据,不然各国都可以声称自己发明了某某。

去你妈的吧
你 那只眼睛看到我说毕生同学发明了啥啊

我就说我听过解说,解说是德国人说的,干我屁事儿。

操,真欠揍。你回国吧,买个人寿保险,算是对家人的交代

ps:大象可以封我id,不能封ip,而且麻烦 ...
chinesehejing 发表于 2009-6-20 12:18

我马上把大象引开,你放心的搞

1909年俄国的一支探险队在中国的黑水城遗址(今属内蒙古额济纳旗)盗掘了大批西夏文献、文物。其中有西夏文泥活字《维摩诘所说经》,可推定为 12世纪中期印本,比毕昇发明泥活字晚一个世纪。这是目前世界上现存最早的活字印本。黑水城文献中还有西夏文世俗著作《德行集》、佛教著作《三代相照言文集》等。1991年宁夏贺兰山方塔出土的西夏文木活字本佛经《吉祥皆至口合本续》,也是现存最早的活字版本之一。

1917年在宁夏灵武县发现了一批西夏文佛经。其中包括几十卷活字版西夏文《大方广佛华严经》,现多藏于中国国家图书馆。在此经第五卷西夏文题记有“令雕碎字”,第四十卷也有西夏文题记“作选字出力者”。“碎字”即活字,“选字”应是拣字、排字之义。这两条西夏文题记更证实这种《华严经》为活字印本。

可见,在毕昇发明泥活字印刷后,西夏人也学会使用泥活字印刷,并发展到木活字印刷。黑水城出土文献中的西夏文佛经《胜慧到彼岸要语学禁现前解庄严论显颂》,在经末题款中两个人的称谓有“御前注补印活字都案头监”头衔,可知活字印刷在西夏政府中还有专门机构和官员进行管理,证明当时活字印刷术已步入普及使用阶段。