居然还拿打断别人做报告为例子。。。
重大会议每一个报告的长度是有限的,在我有限的报告时间内,我是不是该预留个一两分钟来欢迎大家打断我啊?
后面安排的讨论时间难道不能用吗?为什么有那么多人在听报告的时候要做记录,做下相应问题的ppt的页码呢?不都是为了在之后的讨论用到嘛,随便打断,那倒简单了。。
换了是你,都已经被人打断了,难道你冲下来扇人家一嘴巴啊?除了说谢谢,你还能说什么?
教授最器重的,是你能帮他写多少paper,你能帮他出多少成果,你能帮他解决多少问题,而不是你这个人喜欢不喜欢打断别人的讲座,也不是你做的菜好吃不好吃。。。

哈哈,拿个板凳坐着,无妻,我来做场记。
PS:说人喜怒哀乐千万别超过三十秒,要不对身体不好
qishild 发表于 2009-12-18 12:54

啥三十秒啊?最多三秒唉。。我昨天是一边看电影一边不精彩的时候出来水一水帖子。。。

唉。。。今天外面零下10度整。。。。我在雪地里站了6个半小时玩水。。。

穿了三条裤子,可惜,这天气在外面,只要湿了,再多裤子也没用了。。。

我和我的圈子绝大部分人都是刚来这里几个月的人(<=3.5months),所以不会说德语也是件比较正常的事情,毕竟以前不是学德语出生。但我们也有人正在学习或计划学习德语,不过目标大都是能买买菜和简单的交流就ok,时间和精力确实有限。而且一旦开始学就经常会把德语和英语搞混,对我这种要参加英语过级考试的人来说这是要不得的。
如果几位真的觉得不会德语的同学固步自封,何不帮助我们学德语呢。德国人尚且会给其他国家来的人开免费的德语课和一些德语学习资料,为什么同是中国人却无动于衷呢。
lizyin 发表于 2009-12-18 11:46

还在纠结提意见的礼貌和方式上面。。。我也不费口舌了,既然你说了学德语的事情,我忍不住发作一下职业病。。。

你说的现有情况也比较容易让人理解,刚来德国没多久且没有语言基础的人,最开始的半年到一年时间,都将是艰难的一段时间。

如果你只想把目标设定为买菜和简单的交流,那去大学语言中心报一个初级班上,对语言能力的提升有很大帮助。 以下是网址
http://www.zess.uni-goettingen.de/homepage/index.php

当然你主观上就抱着一学德语就会和英语搞混的想法,怕影响英语考试,那劝你还是别去学了。请问谁德语入门学习的时候就很顺利了啊,不过是个适应的过程。。。还没学呢,先主观理由一堆,那岂不是自己先把自己降低了一截子啊。

至于你说的最后一段,为何中国人不帮助别人学习德语,我真的真的实在忍不住想问你,你到底多大了,是不是可以独立在异国留学的学生或者学者?!  别先怪别人,不先从自己身上找原因。 学语言,只能指望自己,旁人除非是专业的教语言老师或者学习德语多年口音纯正语法无误的人,可以从旁指点下,其余,不要也不能指望别人。这是我个人学德语的一点经验,没恶意。

真的,你有这个发帖的时间,可以去学德语了,别在这里一直没有逻辑的跟贴了。 还说了不少据你所知的话,这些不足为信。

还在纠结提意见的礼貌和方式上面。。。我也不费口舌了,既然你说了学德语的事情,我忍不住发作一下职业病。。。

你说的现有情况也比较容易让人理解,刚来德国没多久且没有语言基础的人,最开始的半年到一年时 ...
ijuinrei 发表于 2009-12-18 17:09

無須這樣無情吧!

"你到底多大了,是不是可以独立在异国留学的学生或者学者?! " 如果真的如此,那麼海外華人組織,異國的學生會還要來幹麼?

德國人可以教中國人德語,會德語的中國人就不可幫不會的同胞學習德語麼?不是專業、非純正口音就可袖手嗎?(不過對於一些無情的人就會覺得這是理所當然的!)
就在這個帖子裏不也有位妹妹跳出來幫助學生會會長學習德語麼?

除了幫助學習德語,會德語的中國人也可在生活上幫助還沒上岸的同胞啊!譬如簽一個手機電網絡的合同,會德語的中國人可以幫忙不會德語的看一下,翻譯一下合同內容呀!會德語的中國人看到那裡有打折活動,也可把那德語廣告的內容跟不會的分享一下啊!(這裏也曾見過有熱心的同胞這樣做過啊!).....

另一個德國華人論壇也設有德语论坛版、德国法律版,讓中國同胞們互通德國消息,讓一些不會德語的中國人找到同胞的幫助指教,在那裡留言相助的人也不一定是德語專家/法律專家,但就是熱心助人!

當然上了岸的人可以對在海中半浮半沉的人說:『你為什麼不用救生圈(字典)呀?』

G

H

我是问过相关的工作人员才说的上面的话, 并不是脑门一拍就想出来的。毕竟没有调查就没有发言权
lizyin 发表于 2009-12-18 19:09

相关工作人员是谁,叫什么名字,说的什么话?

那并非随便打断啊,而且当事人也是再说可以提意见的时间说的自己的想法。换作是我被别人打断,如果对方说的正确有理,我同样会感谢, 如果不正确那我就和对方反驳。决对想不到会冲下去打人,大概只有自我为中心听 ...
lizyin 发表于 2009-12-18 19:19

你说的现有情况也比较容易让人理解,刚来德国没多久且没有语言基础的人,最开始的半年到一年时 ...
ijuinrei 发表于 2009-12-18 17:09

楼主你有没有从自己的身上找过不对呢, 第一帖就在恶言相向。我觉得在学习上大多数来这里留学的人应该都不是独立的,要不然就不用supervisor,楼主既然这么独立,那应该是大学教授吧。

另外重申一遍,你所认为的那些不足为信的话是我问相关的工作人员得到的,如果你还是觉得不可信,那我也没有办法了

楼主你有没有从自己的身上找过不对呢, 第一帖就在恶言相向。我觉得在学习上大多数来这里留学的人应该都不是独立的,要不然就不用supervisor,楼主既然这么独立,那应该是大学教授吧。

另外重申一遍,你所认为 ...
lizyin 发表于 2009-12-18 19:34

大学教授不一样是人啊?独立就一定要当教授啊?真幼稚。。。