也许是大家对“灭”的定义不同罢了。一种是统治格局层面上的。另一种则是民族精髓,灵魂层面上的。我是比较倾向于后者的。其实我们可以看到我的历史长河中有几小断少数民族统治的时期。但是这些民族统治的结果是什么呢?到了最后到底是谁胜了呢.......
一个民族是否能够屹立不倒,倒不是说一定要有铜墙铁壁,或是或是金革铁马。而是在于有着丰厚的文化底蕴,有着优秀的文化传统。举个简单的例子。大家有没有发现有,凡是有语言,有文字的民族,一般不会轻易灭亡。
Share |
Share

西晋末年,北方汉族人口很少,只能靠大部分少数民族来做劳动力,那些游牧民族都来中国居住,但他们大部分人被汉人当苦力用, 后来有个山西的匈奴人起兵造反, 他带着各个少数民族和部分汉人把西晋给灭了,  这个人叫刘渊, 可笑的是他说自己是汉高祖的后代, 因为他也姓刘, 我讲这个列子不过是想说, 中国历史上挂羊头卖狗肉的东西太多. 随便哪个人来建个朝代, 你就认为那是华夏的延续. 那这个世界上除了被彻底灭族的民族基本上哪个都5000年不灭了.

原帖由 泡面小王子 于 2006-2-19 01:29 发表

中国得舆论导向有他得必要性

中国人太多了,强人也太多,都想称王称霸,如果任其发展,就必然是四分五裂

中国最好得选择就是有一个强大得中央,这也是中国5000年不灭得原因

中国历史上分裂是非常短期得 ...

我不讲日本啊,你讲中国5000年不灭是不对的.大部分中国人都这么讲,但那是很不对的. 中国早被灭了无数次了,现在的中国不是以前的中国,只不过以前灭中国的的民族都是游牧民族,文明程度底,灭了中国后就学会了汉语, 举个列子,如果土耳其人在一战中打败了德国后,大举移民德国,那你认为那个德国还是那个有歌德,有黑格耳的那个德国吗?

原帖由 ivydy 于 2006-2-19 02:09 发表

西方社会一样不安宁啊,看看历史就知道那些也都不是很久以前的事情
就我了解,外国人一样会算计,不见得有多安逸的

相对来说要舒服很多,比如富人家的孩子跟穷人家孩子间的比较
Già ero insano

原帖由 hatchetman 于 2006-2-19 02:03 发表

中国长久以来的战争,贫困,政治运动培养了一个非常实在的民族,做任何事情带有更多目的性,太多心眼,天天算计。。。所以能抄袭就抄袭,能省力就想省力

西方社会,就显得安逸而自由很多

西方社会一样不安宁啊,看看历史就知道那些也都不是很久以前的事情
就我了解,外国人一样会算计,不见得有多安逸的

原帖由 ivydy 于 2006-2-19 01:51 发表

你误会我说的了

我认为共产党应该教育民众更勤奋而已

虽然我们课本里学过,但是现在的新闻啊,娱乐啊,教育啊,都还强调这点强调得不够

中国人勤奋是被逼的而不是自发的,这是我们和这些发达国家的区别啊

中国长久以来的战争,贫困,政治运动培养了一个非常实在的民族,做任何事情带有更多目的性,太多心眼,天天算计。。。所以能抄袭就抄袭,能省力就想省力

西方社会,就显得安逸而自由很多

原帖由 泡面小王子 于 2006-2-19 01:29 发表

中国人太多了,强人也太多,都想称王称霸,如果任其发展,就必然是四分五裂

中国最好得选择就是有一个强大得中央,这也是中国5000年不灭得原因

中国历史上分裂是非常短期得 ...

你误会我说的了

我认为共产党应该教育民众更勤奋而已

虽然我们课本里学过,但是现在的新闻啊,娱乐啊,教育啊,都还强调这点强调得不够

中国人勤奋是被逼的而不是自发的,这是我们和这些发达国家的区别啊

晕撒,骂日本的怎么连德国一起也骂了,德国也太无辜了

原帖由 ivydy 于 2006-2-19 01:23 发表

但是他们的舆论导向很正确
我只是说这个

中国历史上分裂是非常短期得,大多数时间都是统一得,中国人得民意也是希望统一得

所以我的观点是,中国现在得舆论导向在现在这个历史阶段还是有必要得