原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 13:37 发表
我觉得中医目前在中国人心目中的地位就是这样的:

我不允许有人批评中医,这是我们老祖宗的伟大的东西

就这个帖子,我没看到不允许有人批评中医,我看到的是要把中医一棒子打死,你却在这里说不准反击

如果你同意不该把中医一棒子打死的,那么很好,你应该也是反对该帖子题目的吧。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!
Share |
Share

近500年前的东西了,真要在现代还不加验证的应用,确实值得批评
你确定你所列出来的这些东西现在的中医还是在这样治病的?能不能给出两个例子,让我们也看看现在哪个医生还用这些方法治病的

以现代人的眼光,来嘲笑500年前人的无知也蛮值得骄傲的

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 15:12 发表

我重申我的观点:不赞成把中医当科学,拿来治病救人。中医只是一个文化遗产,就像看京剧一样。

我在这个帖子里就看到有人不允许批评中医。只要一说到中医的不科学一面,马上就有很多人跳出来反对。

我也不赞成在现阶段把中医说成是科学的,中医现在还是有些治疗方法被实践证明是有效的,这个也不能被否认

另外,除了xb5050那个玩笑式的回帖,我实在实在没在这个帖子里看到有谁说中医是科学的,只有说中医不是伪科学的,只有说中医和西方科学不是一个体系的
还是那句话,只有能被科学解释为错的,才可以归为伪科学,而科学不能解释对错的东西,归为伪科学就显得不够严谨了。

你可以再回头仔细看看,我刚把整个帖子重看了一遍。

现实中,被实践证明是对的,但是科学不能解释的东西还是很多的,不科学是什么?不能被归如科学体系的东西?科学体系还没有包含所有的东西了。

在对于错之外,千万不要忽视一个更大的集合叫未知

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 15:12 发表

请你说说中医是怎么看病的,你去过中医院吧,除了把脉,他们也验血,也照片,也开西药,呵呵

我妈的肝炎就是中医看好的,而西医治疗肝炎的手段和药物,无不是以杀伤人体正常细胞,降低人体防御机能为代价的,而且还有不小的使病毒因为药物产生变异的几率

还有啊,谁说了现在治病要么必须只用中医手段不准用西医手段,要么只准用西医手段不准用中医手段?
中医院用了西医的治疗手段又怎么样,中医可没像西医贬低中医那样的绝对排斥西医
现在的问题是有人要把中医说的一文不值,一点不能治病,你这里提出中医使用西医手段有什么相关么?

这个帖子的主题是中医是1000年的骗局,反驳的人都是反驳这个观点,没人要把中医说成是万能的,是科学的

只要是有用的方法,不管是西医中医,都可以用来治病救人。

原帖由 半人马 于 2008-3-17 17:12 发表
只是在日益强大的现代医学面前,传统医学本应结束自己的历史使命,退出历史舞台,世界各国的医学界基本上都完成了这一任务

哪天现代医学能够解释了传统医学的所有对的错的,传统医学才会真正的退出历史舞台
不然所谓的退出历史舞台不可能彻底完成

而中医也该不断完善自己,延长自己的生命力

还有一点,中医是怎样的,不能够完全看使用和宣传中医的人的所作所为,虽然错误的使用和宣传会葬送中医的命运,可是并不是中医真正的面目。
中医想要继续生存下去,发展自己和一个正确的,讲事实的态度都不能少

我还是认为,中医中还是有不少东西值得我们发展下去的。