有一位关心人的造物主吗? 第11部分 Ende

永远活得有意义


无论我们生活在哪里, 我们都会听到有关科学新发现的消息。 生物学家、 海洋学家和其他学科的专家, 不断增进人类对地球和地球生物的认识。 天文学家和物理学家就另辟蹊径, 不断钻研太阳系、 各个恒星, 甚至遥远的星系。 这一切有什么意义呢?

许多思想敏锐的人都同意古代大卫王所说的这番话: “诸天述说上帝的荣耀, 穹苍传扬他的作为。”(诗篇19:1, 新译) 诚然, 有些人不同意这句话, 或者认为他们不能确定有没有造物主存在。 但你看过本书所提出的证据之后, 你不是能够看出, 我们其实有充分理由相信天地间的确有一位造物主, 宇宙和我们的生命都是他创造的吗?

使徒保罗指出: “人不能说他们不认识上帝。 从世界的起头, 人就能够通过上帝所造的东西看出他是怎样的。 万物显示他的能力永远长存, 表明他就是上帝。”(罗马书1:20, 转译自英语《圣经新生译本》。) 我们在前几章探讨过的天地万物, 令我们更容易看出上帝“是怎样的”, 从而领会他那“看不见的特质”(《新世》)。 可是, 即使我们看出宇宙充分显示造物主的智慧和大能, 我们也不该认为这样就足够了。 为什么呢?

许多科学家致力于研究宇宙万物, 但仍然找不着人生有什么恒久的意义, 他们仍旧感到生活空虚。 例如, 物理学家温伯格写道: “看来, 宇宙越是可以透彻了解的, 事情就越莫名其妙。” 论到天文学家艾伦·德雷斯勒的看法, 《科学》杂志说: “有些研究员认为, 宇宙学显示出上帝的‘思想’或‘笔迹’, 意思就是说, 宇宙的物质结构是上帝创造的。 不过, 物质结构毕竟只是宇宙的次要环节。” 德雷斯勒表示, 其实更重要的是人类存在的意义。 他说: “现在世人已经不再相信人类处于宇宙的中心位置了。 可是, 我们还是不能不相信, 宇宙的意义仍旧是以人类为中心的。”

上帝何所指?


  温伯格曾致力研究宇宙的基本力, 后来因此获颁诺贝尔奖。 他指出, 西方的科学家和一般人往往用英语God(上帝)这个词语, “去指某种抽象虚无的东西, 认为这个东西跟自然法则几乎没有两样”。 他接着说:

  “我觉得, ‘上帝’一词的意思, 应该是指一位关心人的上帝, 一位造物主和立法者。 他不但制定了自然界和宇宙的法则,同时也定下了是非善恶的标准。 他关心我们的所言所行。 简而言之, 他是个值得我们崇拜的个体。……这位上帝,自古至今都对人类有很大影响。”——《终极论的种种臆想》。

显然, 我们人人都应该深深关注自己生存的意义。 不过, 只是承认有造物主或一位伟大的设计者存在, 同时承认我们的存活有赖于他, 也不足以叫我们活得有意义。 人生苦短, 不少人都有莎士比亚一出戏剧里的马克白王的感慨:
“人生不过是一个行走的影子,
一个在舞台上比手划脚的拙劣的伶人,
登场了片刻, 就在无声无臭中悄然退下;
它是一个愚人所讲的故事, 充满着喧哗和骚动,
找不到一点意义。”——《马克白》第五幕第五场(引自《莎士比亚全集》, 朱生豪译)。

世界各地许许多多的人都很认同这番话; 不过, 他们每逢碰上危难, 却仍旧会向上帝求助。 以利户是古代的智士, 他说: “他们因多受欺压而呼叫, 因受强权者的压制而呼求。 却没有说: ‘上帝我的创造主在那里呢?……他教导我们过于教导地上的走兽, 使我们有智慧胜于空中的飞鸟。’”——约伯记35:9-11, 新译。

以利户的话说明, 宇宙的意义其实不是以人类为中心的, 而是以创造人类的伟大主宰为中心。 我们要生存得有意义, 就自然离不开造物主, 而且不能不倚靠造物主。 我们如果想找着这样的意义, 想一生过得满足、 愉快, 就需要认识造物主, 同时按照他的旨意而生活。

归向造物主


摩西的确寻得了人生的意义。 他指出人生的现实情况说: “我们一生的年日是七十岁, 如果强壮, 可到八十岁, 但其中可夸耀的, 不过是劳苦愁烦。” 摩西虽然深知人生实在短暂, 却没有因此就郁郁寡欢、 悲观消极, 他反而因此深深领会到, 人必须归向造物主。 摩西祷告说: “求你教导我们怎样数算自己的日子, 好使我们得着智慧的心。 求你使我们早晨饱尝你的慈爱, 好使我们一生一世欢呼喜乐。 愿主我们的上帝的恩慈临到我们身上。”——诗篇90:10,12,14,17, 新译。

早晨饱尝你的慈爱” “一生一世欢呼喜乐” “上帝的恩慈临到我们身上”。 这些话不是充分表明, 说话的人的确寻得了一般人可能忽视了的人生意义吗?

如果我们认识到自己跟造物主的关系, 那么在寻找人生意义方面就踏进一大步了。 我们对宇宙的认识越多, 在这方面的体会也越深。 大卫问道: “我观看你手所造的天, 和你所安放的月亮和星星。 啊! 人算什么, 你竟记念他? 世人算什么, 你竟眷顾他?”——诗篇8:3,4, 新译。

除了承认耶和华创造日月星辰、 使地球生机勃勃、 令自然界各种基础系统一应俱全外, 我们还需要更进一步。(尼希米记9:6; 诗篇24:2; 以赛亚书40:26; 耶利米书10:10,12) 正如本书在较前的一章指出, 上帝独特的名字表示, 耶和华上帝行事总有明确的目的, 而且惟独他才有能力彻底执行自己的旨意。

以赛亚写道: “制造成全大地的上帝, 他创造坚定大地, 并非使地荒凉, 是要给人居住。 他如此说: 我是耶和华, 再没有别神。”(以赛亚书45:18) 后来保罗论及其他基督徒说: “我们是上帝所造之物; 上帝在基督耶稣里创造我们, 是要我们行良善的作为。” 这些“良善的作为”的一个重要部分, 就是“照着上帝……永恒的旨意”, 传扬“上帝各样的智慧”。(以弗所书2:10; 3:8-11, 新译) 我们不但能够, 而且理应归附造物主, 努力探知他的旨意, 乐于跟他的旨意合作。——诗篇95:3-6。

我们一旦认识满有爱心、 对人关怀备至的造物主, 就当毅然采取行动。 例如, 请留意我们认识造物主, 跟我们待人的态度有什么关系。 “欺压贫寒的, 就是辱骂造他的主; 恩待穷苦人的, 就是尊敬造他的主。” “不是同一位上帝创造我们么? 为什么我们各人对自己的兄弟不忠……呢?”(箴言14:31; 玛拉基书2:10; 新译) 因此, 我们要是承认有一位关心人的造物主存在, 就应该促使我们更加体恤同样是他所造的人。

我们不是单凭自己的力量去成就这件事的, 造物主能够帮助我们。 即使耶和华现今没有在地上创造什么新的东西, 我们仍可以说他在另一方面正从事创造。 凡是向他寻求指引的人, 他都积极予以协助, 令很多人受惠。 大卫犯了罪之后恳求上帝说: “上帝啊! 求你为我造一颗清洁的心, 求你使我里面重新有坚定的灵。”(诗篇51:10, 《新译》; 124:8) 圣经吩咐基督徒要“除掉旧品格”, 这“旧品格”是受周遭世界所影响而逐渐形成的。 基督徒必须“穿上新品格; 这种品格是按照上帝的旨意……创造的”。(以弗所书4:22-24) 耶和华能够在人里面创造一个比喻性的新心, 帮助人养成反映他形像的新品格。

可是, 这一切只能说是起步, 我们还需要精益求精。 保罗告诉一些饱学的雅典人说: “造成世界和其中一切的真神……立下各个指定时候,……好叫[世人]寻求真神, 甚愿他们摸索而真的找到他; 其实, 他离我们每一个人都不远。”——使徒行传17:24-27。

人生的意义源于对上帝的认识


我们从前文的分析可以清楚看出, 造物主通过他所创造的万物、 他灵示人写下的话语圣经, 向我们提供了大量的事实。 他勉励我们要不断增进自己的见识和洞察力, 甚至预告时候将会来到, 那时“认识耶和华的知识要充满遍地, 好像水充满洋海一般”。——以赛亚书11:9; 40:13,14。

造物主的旨意并不是要我们仅活到七八十岁, 只能在这短短的一生里学习和求进。 我们从耶稣这句为人熟知的名言可以清楚看出这点: “上帝深爱世界, 甚至赐下自己独生的儿子, 好叫凡信从他的人都不致毁灭, 反而有永远的生命。”——约翰福音3:16。

“永远的生命”。 这绝不是幻想。 其实, 永生的观念跟造物主赋予我们始祖亚当夏娃的机能是完全一致的。 科学的发现和研究显示, 人脑的构造和功能足以让人永远活下去。 永生也跟耶稣基督所提倡的道理一致。 人类得享永生是耶稣基督所传讲的信息的重要部分。 他在地上跟使徒共处的最后一晚说: “他们不断吸收知识, 认识你这独一的真神, 并且认识你所差来的耶稣基督, 就可以有永远的生命。”——约翰福音17:3。

我们在上一章谈过, 对千百万人来说, 耶稣所应许的永生会在地上实现。 显然, 这样的前景会使人的一生有意义得多。 我们要跟造物主建立亲密的关系。 今天, 跟造物主建立这种关系, 就是为未来赢得永生奠下基础。 试想想永生会为你打开多么奇妙的前景: 不断学习、 不断探索、 不断体验, 永无止境, 完全不像现在那样, 受疾病和死亡所限制。(参阅以赛亚书40:28。) 如果你享有永远的生命, 你能够做些什么事, 或者想做些什么事呢? 你很清楚知道自己对什么事有兴趣, 渴望培养什么技能, 希望探知什么答案。 这些愿望一旦完全得到满足, 你无疑会活得更快乐、 更有意义!

保罗有充分理由期待终有这么一天, “创造物本身会获得自由, 不再受腐坏所奴役, 得享上帝孩子荣耀的自由”。(罗马书8:21) 凡是得着这种自由的人, 既可以在今天过真正有意义的生活, 又可以永永远远活得有意义, 使一切荣耀都归于上帝。——启示录4:11。

世界各地的耶和华见证人经过仔细的探究后, 坚信有一位造物主存在。 见证人知道, 造物主不但关心他们, 而且也很关心你。 他们很高兴帮助别人寻得这种有充分根据的人生意义。 请跟他们一起探究一下这件事。 这样做必定会使你永远活得有意义!
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂