2003,回顾十年前的青涩爱情 zt

十年前,苏轼于小轩窗前仔细地给爱妻王弗梳着一头青丝,十年后,他们生死两茫茫,惟有苏轼泪千行;十年前,缠绵多情写下《孔雀东南飞》的焦仲卿窝囊地投水自尽,十年后,他们会投胎重返人间双栖双飞吗?十年前,陆游在满城春色的宫墙里抚着表妹的红酥手,十年后,陆游读着唐婉的“难!难!难!”大恸流泪天地失色……十年前,爱情并不奢侈还很纯洁任意挥霍,十年后,除了一身躯壳穷得只剩下钱外,爱情变得弥贵;十年前,于家门口的街道上与她相遇瞬间被电,十年后,她杳无音信彷如驾鹤不归,空留誓言。

少年时的情事如今重提只怕已剩荒唐的苦笑。而那一年,或那十年,好长远也好甜……

怀念并不总是甜蜜的,十年弹指而去,刹那芳华洗尽铅尘,吓了一跳。还记得与她牵手漫步于校园,不管是瑟瑟的寒风抑或是春雨绵绵的夜晚或是蝉鸣彻空的午后,我们俩俩相依。一场恋情很复古很青涩也很中世纪所赋有的浪漫情怀,徐徐拉开。

如果要我站在一条河的桥上,我会想起那年与你在河边的石头上相拥而坐的情景,然后我们光着脚丫站在水中打水漂或抓小鱼螃蟹;我们各摘一支芦苇来玩耍却忘了鞋子丢于何处;你还假装生气不理我,让我跟着你走完很长一段的曲蜿河岸,然后你跟我说:“知道你懒,故意生气让你陪我走在河边,看夕阳西下的绚烂。”我默默而笑,你流露真情。现在回想,那时,你不用这么做,我也会陪着你慢慢走完。

还记得那年冬夜下起的雨吗?我撑把伞手里拿着毛衣,站在校园的门口等着你晚自习出来。雨不大,只是怕你着凉,我们依偎着走回你的家,于家门口的小巷外,第一次吻了你。那晚回来后,我辗转难眠,你第二天跟我说,你的心也跳了一夜。

写下这些的时候有点矫情,十年了,还忘不了。现在又得做出琼瑶阿姨状记述着粉红色的故事。十年来,荡漾在心间的幸福回忆就是在飘洒着毛毛雨的天空下携你之手散步,与子同老;十年来,幸福就是在宿舍里你看着我“如婴儿般睡去”;十年来,幸福就是你我用刀在校园的树干上各自刻下“一不小心把爱给了你!”

十年前,一次偶染小疾惹得你如南唐后主描述下的“衩袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤。”的偷情景致,在我家里,你摸着我发烫的额头,眼里满含柔情。忽儿,你说走了,怕家人回来撞见,前后只有10分钟。十年前,每次约会我总步在你的窗前,轻扣窗棱呼你名字,只因我也和你一样,怕见你家人。

现在回想起来,那年的你我好傻也好可爱,尘世不染,玉出天成。

如今,我们都受伤,一伤就是十年。因为你我于你毕业后的第3天诀别。你的泪水是那天夜里星空无意划过的流星,我紧紧的把你拥在怀里,让你的泪水打湿了我的襟前。还记得那枚银戒么?我脱下后,箍在你纤细的手指上,笑言:“让它伴你走过每条柏油路。”从此,我手上、脖上、手腕上再也没戴上任何的饰物……

你那晚说十年后见,无意中给了我一个解不开的结,心有千千结的“结”。

时间在变,事物在变,生活在变,心中的结也悄悄在变,你我回不到从前。2003/12/24零时,很惊讶也很莫名的收到了一条短信:圣诞快乐!时间很准,就像十年前你让我不得迟到一秒钟一样。原来是你,把电话拨过去,你已然关机。十年,你我只在1998年联系过,显得云淡风清;十年,你我只在2000年某次电话里轻聊几句,宛如白马过隙。此刻,我心事重重,因为你关了手机,我断了信息。十年,我们都在长大,像是走在每个楼梯的黑暗转弯口,却不知道前面有什么。

十年,不思量,自难忘。十年,“君住长江头,我住长江尾”的往事一去不回,不再共饮一江水。十年,生活不是林黛玉,没有了忧伤悲戚和风情万种。

十年了,却只能可怜的记住这些点滴。

你已为人妻了吗?也许吧。你还是穿梭在种满椰林充满了海洋气息的城市吗?也许吧。相见不如怀念,不接听电话也没什么了。反正,我还是形单影只,每天穿梭于人潮与车流间,行走在钢铁丛林里。你我都知道,我们回不去,也不会再回去了。很讶异的是,除了记忆,什么也没留下。十年前,我们还很年轻,鹅黄青涩未褪,十年后,一切归于尘土。

十年前,李清照还倚门回首却把青梅嗅,十年后,变成了一种相思,两处闲愁;十年前,小凤仙扬长北上津门前程未卜,十年后,她和蔡将军的爱情流传至今;十年前,你在月下说十年后见,十年后,你我天海相隔形同陌路,无法改变的2003,无法改变的已经消磨的情思……

一不小心把爱给了你!
[img]http://csuchen.org/bbs/attachments/day_041220/7KZG_4158262.jpg[/img]
Share |
Share

顶哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回忆是美好的东西~~~~~~~~~~~~~~~~

它可以使自己的晚年充满乐趣~~~~~~~~~~~~~