这种文章,本来就是看着玩,有则改之,无则加勉的。

我在别处也读过,觉得说的的确不少是我们的缺点。不过楼主将题目改为“能找出说的是错的的地方吗? ”,那就说希望大家讨论一下此文是否有错的地方。
Share |
Share

我前面已经说了,不能以一部分中国人的行为来判断整个社会,也不能以现在中国人的行为来判断从古到今的中国社会。

中国现在社会里,是存在诚信的问题,但是不能说“中国社会的诚信有多少吧”。德国就没有人骗人了吗,只是比较少而已。就像前两年的河南人的问题,说河南人都是骗子,用脚趾头想想也知道不对。如果中国社会真的是诚信少得可怜,那谁还会和中国的企业做生意,中国的经济难道就是靠骗人发展起来的吗?

法制的问题,我没什么要说的。中国人讲信义,义气,但是不怎么讲法制。中国人对法律的概念,只是期待父母官的清廉,期待包青天。但是现在中国人逐渐的知道懂法,用法。但是这并不是走捷径的问题, 而是中国两千年前的焚书坑儒,以及随后的罢黜百家,独尊儒术造成的。如果当时中国选择了韩非子,那现在就是世界上法律最健全的国家了吧。但是为什么没有选择法家,这是否是中国人的性格决定的,是个值得深入探讨的问题。我并不认为中国社会冷漠,如果是的话,那希望工程是怎么做下来的。但是也许中国人现在不怎么乐于助人,原因是因为骗子太多。骗子为什么太多,是社会制度,以及现在发展的情况,贫富差距太大,笑贫不笑娼导致的。

面子这个问题也有两面性。一个没落的贵族还是会很体面的出去散步,不管自己已经几天没吃饭了。人如果连面子都不要,就是不要脸了。而你说的盖政府大楼的问题,不是面子问题,而是急功近利。面子这件东西,应该是有了只会赢得别人的尊重,而不是能得到具体的利益。急功近利这个毛病,是GCD的死穴。从浮夸风开始,从来没有彻底的改掉过。

无情和自私,不错,现在中国人是有一点。而从另一方面来看,如果每个人都能把自己的事情管好,就不需要麻烦其他人。如果每个人都期待别人的帮助,那不是懒惰又是什么呢。顺便说一下见义勇为。普通市民没有与持有凶器的歹徒搏斗的能力。美国政府教育民众,遇到抢劫一定要按歹徒所说得去做,然后第一时间报警。但是如果完全不闻不问,不帮助别人报警,或者在没有危险的时候也不去帮助别人,那是真正的冷漠了。不过我不认为大部分的中国人是这样的。

我并不是因为这篇文章是美国人的论点而去反驳它。而是它一来说的太过片面, 二来太过偏激,把个体行为看作是整体行为,三来是没有说出问题的真正所在。

不过我很喜欢和你讨论,因为我们是为了不同的观点而讨论,而不是为了驳倒对方而讨论。
我不做大哥好多年,我不要冰冷的床沿

Originally posted by 恶贯满盈 at 2005-8-21 09:40:

好梦.
果然我的马甲你没看出来.

啊,是吗?我对马甲的问题比较迟钝。
我不做大哥好多年,我不要冰冷的床沿

忠言逆耳利于行。人还是需要好好反省的。
欢迎您与我探讨数学问题

Originally posted by Mayl at 2005-8-21 12:39:
这种文章,本来就是看着玩,有则改之,无则加勉的。

我在别处也读过,觉得说的的确不少是我们的缺点。不过楼主将题目改为“能找出说的是错的的地方吗? ”,那就说希望大家讨论一下此文是否有错的地方。

放到个人身上,一一对号可能会有不符合的地方,但是,我觉得提的意见没有对错,肯提意见,总是关心的表现,接不接受意见是另一回事了。
欢迎您与我探讨数学问题

孔子,六十而顺耳,他60岁才能真的听进去,别人对自己的批评。

把中国人当成一个整体来看,再结合现实社会的种种弊端,的确让人反思。
但我等粪青,也要认识到,个人是社会原始基本,人人自危,将己视为国人,国人就是己。每个人都有觉悟,改变自己,才能重新塑造国人形象。这是要经过很长时间的,这种文章虽述国人之弊端,我等也可借以反省,把自己完全的分离出去,本身就是不负责任。
只是我们借此反思,大可没必要为之颓废罢了。关于文章中观点的对错,也没什么好讨论的,但可以借以和自己一一对应,有则改之。提高自己就是提高国人。

这篇文章,我认为,很可能是国人自己写的。中国粪青,总是要写一点警世恒言,才算不枉斯文,但很多人都跟我一样,不能自律。惭愧!tired.gif

[ Last edited by 大尾巴郎 on 2005-8-22 at 08:32 ]

有则改之,无则喷之

殴打LZ

钦此
[img]http://bbs.homosky.com/usr/31/31_1212_16.gif[/img]

Originally posted by eatdrink at 2005-8-22 08:30 AM:
殴打LZ

钦此

你真是好人呀,中国人都像你一样,就好了。爽快!
我可能最去你那里,你要爽快的招待我。钦此!santasmile

Originally posted by 大尾巴郎 at 2005-8-22 09:34 AM:

你真是好人呀,中国人都像你一样,就好了。爽快!
我可能最去你那里,你要爽快的招待我。钦此!santasmile

丫的怎么又来,上次酒钱还是我掏的

摆驾,逃难
钦此
[img]http://bbs.homosky.com/usr/31/31_1212_16.gif[/img]