提个不同的观点。。日本国民素质固然有很多值得学习的地方,可是也有很多陋习。。这个我想就不用举例了。。日本发展到这个层次,跟其他很多因素也有关系,比如战后美国的支持,日本国家小,也比较容易发展,等等。。我们即便要学习,我觉得还是学德国好一些。至少,德国人知道知错就改。
Share |
Share

原帖由 wumian 于 2007-6-2 20:23 发表
提个不同的观点。。日本国民素质固然有很多值得学习的地方,可是也有很多陋习。。这个我想就不用举例了。。日本发展到这个层次,跟其他很多因素也有关系,比如战后美国的支持,日本国家小,也比较容易发展,等等 ...

日本不小,比德国国土面积大,人口接近两亿

战后得到支持只是一方面,关键还是人.

承不承认战争的罪行,如何承认,这个矛头的指向还是要搞清楚,不能指向整个日本,不能指向日本的老百姓,他们是无辜的.受谴责的应该是知道内幕的政府和相关的利益集团.

日本的老百姓对那段历史很多都不清楚,也是受了长期来国家"教科书"错误信息的影响.

而且政府对待战争罪行的态度,不能成为我们向日本人学习的障碍.

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2007-6-2 20:46 发表

承不承认战争的罪行,如何承认,这个矛头的指向还是要搞清楚,不能指向整个日本,不能指向日本的老百姓,他们是无辜的.受谴 ...
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2007-6-2 20:46 发表

承不承认战争的罪行,如何承认,这个矛头的指向还是要搞清楚,不能指向整个日本,不能指向日本的老百姓,他们是无辜的.受谴 ...

日本跟中国比,比中国小得多,人口更不要说了。

我也没说战后支持,是关键,只说这是个不可缺的因素,不能不考虑。

你从我的那句话里面,看出来我把矛头指向日本老百姓了??

我也没说不能学习日本人的优点,我只是觉得相比之下,德国人值得学习的地方更多些。

只有去过了日本才有发言权,其他的都是瞎扯蛋。

为什么要嚷着学习谁,难道连红灯停绿灯行也要学习?
日本好不好关中国人什么事?
你自己做到就可以了!
素质不高,都有个底线。

原帖由 wumian 于 2007-6-2 21:18 发表

日本跟中国比,比中国小得多,人口更不要说了。

我也没说战后支持,是关键,只说这是个不可缺的因素,不能不考虑。

你从我的那句话里面,看出来我把矛头指向日本老百姓了??

我也没说不能学习日本 ...

我没说日本比中国大吧?
是好的都要学,没有必要分是德国的,还是日本的好. 对我们中国人来说,也不存在德国比日本更好.

战后援助的事情是个因素,但是和人这个因素比较,基本可以忽略.

我没认为你把矛头指向老百姓,只是在这里多强调了下,实在不好意思让你多虑了,我想你肯定是分清了政府和人民的区别的,所以不会说"日本人知错不改"的话.

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2007-6-2 23:04 发表

我没说日本比中国大吧?
是好的都要学,没有必要分是德国的,还是日本的好. 对我们中国人来说,也不存在德国比日本更好.

战后援助的事情是个因素,但是和人这个因素比较,基本可以忽略.

我没认为你把矛头指 ...

你拿日本跟德国比,强调日本比德国强。我才反过来拿和中国比的,中国毕竟人多,发展起来有很多困难。

战後援助和人为因素比较,基本可以忽略?你是凭什么得出的这个重要的结论?

没关系。你没那么认为就好。政府也好,老百姓也好,都有好有坏。某些日本人还真是知错不改!

像上面一个同学说的,没去过就没有发言权,说得很对。所以,我就不叨叨了。

原帖由 wumian 于 2007-6-2 23:25 发表

你拿日本跟德国比,强调日本比德国强。我才反过来拿和中国比的,中国毕竟人多,发展起来有很多困难。

战後援助和人为因素比较,基本可以忽略?你是凭什么得出的这个重要的结论?

没关系。你没那么认为 ...

我什么时候再强调日本比德国强? 最多只是纠正你说的日本"小"这个话,与德国比较起来是什么情况.更没说中国和日本比如何如何.
你认为日本小,MALTA还认为日本大呢. 再怎么说接近两亿的人口,没几个国家能达到.

"人"这个因素和"人为因素"我想不是一个含义吧?我想强调的是前者,当然我并不否认其他的各种因素,只是强调那些因素和"人"和"日本人自身"的努力和素质的不断提高比,算不上什么.你要问我怎么来的这个结论,我想是个很大很大的话题,本篇文章也一直再讲这个"人"的问题.我讲的不好,还是作者讲的好些.

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2007-6-2 23:32 发表

我什么时候再强调日本比德国强? 最多只是纠正你说的日本"小"这个话,与德国比较起来是什么情况.更没说中国和日本比如何如何.
你认为日本小,MALTA还认为日本大呢. 再怎么说接近两亿的人口,没几个国家能达到 ...

我说的日本小,是和中国比较来言的,强调中国发展困难的。你如果非要说和某些比,很大。那我没什么好说的。
别的因素和日本人自身的因素比较,算不上什么。我不这么认为。wachstum三个基本因素,kapital,arbeit,technische Fortschritt....如果说arbeit是一个日本人的因素,当然,日本人的因素不止这么点。。。。可是kapital可以忽略么?