我没有觉得有啥人身攻击,如果我有人身攻击,麻烦你告诉我我怎么人身攻击了,发的帖子太多,我懒得找了,如果因为我语文不好让人误会了,那不好意思,我不够冷静,得罪了

但是,真的拜托了,你自己也知道 ...
无妻徒行者 发表于 2009-12-19 03:03

我沒有點名直指誰有作人身攻擊,因為有感他們的話太兇惡了,不好惹!兄台想知道自己有沒有人身攻擊,重看自己的回帖就是了!我剛才也重看了你的帖,心裏有數!

我只是順著兄台的一個假設作出了一個假設而已,不會感到累,多謝關心!

在這帖子裏,我的回帖都偏離了"提意见的方式问题"的重點,是因為我把重點放在這場鬧劇的起因,如何可以改善避免類似情況出現之上,也有是因為看到一些刻薄的言論忍不住就回應了...我把重點放錯了,請原諒!

也許開一個新帖子,討論主辦方這個活動那裡需要改善,用什麼語言較適合,讓我們的學生會以後舉辦/協辦的活動更臻完美,比起開個帖子來罵人會更有建設性吧!
Share |
Share

呵,今天就零下15度啊~
Kaik 发表于 2009-12-19 01:06

哪位大侠解释下“冻透”是怎么回事?
哥廷根旅游门专用马甲

哈哈,我也怕怕,但是今天大家开车的好像都很怕怕,所以所有的车都很慢,我就跟着慢慢开就行了,反正也不急
到了工地再玩一玩小漂移倒也挺有意思。。。
无妻徒行者 发表于 2009-12-19 03:37

保险公司有的忙了
哥廷根旅游门专用马甲

很多中国人有一种奴性思想。
不同意见就要表达。没有什么的。天经地义。公开表达比私下里面搞小动作好。这是西方社会的准则。
。。。。看看德国学生。。
德国人可以在校长授予联邦法院院长荣誉的仪式上敲鼓,使得 ...
xiaohunhun0 发表于 2009-12-19 00:28

同意您的观点。
代表“马甲党”表扬下哥廷根版版主,他做的很好。
哥廷根旅游门专用马甲

在這帖子裏,我的回帖都偏離了"提意见的方式问题"的重點,是因為我把重點放在這場鬧劇的起因,如何可以改善避免類似情況出現之上,也有是因為看到一些刻薄的言論忍不住就回應了...我把重點放錯了,請原諒!

也許開一個新帖子,討論主辦方這個活動那裡需要改善,用什麼語言較適合,讓我們的學生會以後舉辦/協辦的活動更臻完美,比起開個帖子來罵人會更有建設性吧!
人一個 发表于 2009-12-19 04:58

http://csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=382515&extra=page%3D1

我沒有點名直指誰有作人身攻擊,因為有感他們的話太兇惡了,不好惹!兄台想知道自己有沒有人身攻擊,重看自己的回帖就是了!我剛才也重看了你的帖,心裏有數!

我只是順著兄台的一個假設作出了一個假設而已, ...
人一個 发表于 2009-12-19 04:58

你心里有什么数了啊?你有数说出来不就行啦,就当帮我节省时间啦,反正你都已经有耐心重新看过一遍了,谢谢啦

行,这个贴中居然有个人把自己从头到尾说过的话,全部编辑过了。
以为删掉不留痕迹了是吧。
当大家都是瞎子啊,这位仁兄你的话全部被引用过了唉~~~

唉。。。真没想到这个贴子会一直持续。。。恰好这几天我还总来瞧瞧。。。随便说说自己的想法。大家有其他看法很正常,看看就行。

我那天很恰巧错过了中文发言的一幕,中间出去了。。。所以没有现场感受,也就不对当天的情况作出评价了,只说说这个坛子里的争论。

刚开始的时候我第一反应也是倾向于认同无妻同学的观点,对于有不同意见的几位童鞋提出的观点也不太接受。但是看着看着,我逐渐明白了,这场争论实际上也没有什么根本的问题存在,关键就是,一开始大家都站在自己的立场说话,无论是按德语好的和德语不好的划分,还是按新人和老人划分也好,总之,是从自己的处境出发来看待这件事情。我一开始也这样,因为英语比德语烂,我当然希望尽量是德语的,而不是英语的。但是,换位思考,德语不如英语有优势的同学的想法和我本质上是一样的,大家都不愿意用自己的劣势语言。虽然确实这是在德国,但是由于有了国际课程的可能性,而且哥廷根在研究方面很注重国际化,所以主要靠英语生存的同胞还是有不少的。本来他们可能并不想很理直气壮的说自己不需要德语太好,但是如果面对有观点责备德语不好的群体(虽说带附加条件),出于自我保护的本能,他们当然会要为自己辩解。所以话也说得有些重,结果又导致了另一方的人语气也很重。我觉得虽然好像还没到人身攻击的严重地步,但是确实很不客气,有些尖刻。在讨论问题时这样还是不太好。无论是哪一方先开始的,都应该尽量及时遏制住,不要继续下去。如果都带着情绪,显然只会越来越极端。

我的意思就是,现在大家也都明白了各自的想法,也都相互谅解一下,处于不同的阶段和处境,感受是不同的,立场也是不同的。不能强求他人跟自己从同一个角度看问题,让对方知道自己的观点,同时也了解一下别人的想法,才有可能相互理解么~

呵呵别继续争论了吧,快过圣诞了,心情好一点~

169# sucki

这个和用什么语言没有多大关系,主要是这样的一个场合,用这样的一个方式。
qishild 发表于 2009-12-16 13:31

说了半天看不到重点啊?重点不在于组织的语言,而在于表达方式,礼貌的举手起来发言,自己想用英语,那就用英语提出来,不行啊?你是不是看不懂啊?累死。。
无妻徒行者 发表于 2009-12-17 22:16

汗。。。
当然是会议之后,用别人可能能听懂的语言问别人能否说自己或许能听懂的语言。。。
窗外城 发表于 2009-12-17 23:19

买书的几位,我收到个信哦,Ich habe die Bücher
hochgebracht. Mit meinem Schlüssel komme ich leider nicht in Dein Büro.
Deshald findest Du die Bücher zusammen mit zwei weiter Briefe in Deimen
Postfach in Drückerraum.

Schönen Samstag
哈哈,如果你们周日不急着看,我就不去办公室拿了哦。。。