道德是建立在求实的基础之上的。我无法理解一个是非不分的人如何清楚分辨什么是真正的道德。一个为了让别人相信自己信仰的宗教的神圣性而不惜扭曲事实的人能说是更加高尚的吗?又或者教徒的纯洁性和世俗意义上的纯洁 ...
可以 发表于 2009-9-28 12:19

这已经是一个典型的辩论会了,呵呵,

你现在站在了容易辩论的一方面。因为你在圣经陈述的大量事件的基础上面证伪就好了。圣经里几万节经文,只要你点到一句所谓不“求实”的,给出证据,后面总结的气势就一马平川,势如破竹,你真让人羡慕死了。

WallE就惨了,他就没有出剑的机会,因为他根本就没有剑,只有盾,我看他如果没几年在神学院修《护教学》的功夫,想要跟上你的节拍,还真不是件容易的事。

为了让WallE更惨一点,我给你一个网址,里面挑圣经的刺挑得可好了:http://truthbible.net/,不过不要太高兴了,因为那些刺都有答案的,那个网站对自己都没有信心,不让回贴,要不然,我会经常送点ip给他,呵呵 。

还有一个方舟子也是一个品性,不让回贴,呵呵,有人看不下去了,自己开贴回他:http://cclw.net/gospel/new/bcfzz/htm/chapter01.html

你一下不要提太多问题,先把以色列复国和推罗的问题了结了再提新问题吧。如果WallE都不能回答的,你先记着,下回有牧师过来,你可以问问牧师,我以前就以难倒牧师为乐。

133# 可以

我只是提醒你,摘的东西要写清楚出处,呵呵。现在我在学校里上班,不要说手边没有《圣经》,连本字典都没有呢,随便搜索了一下那个地名,发现你用的就是wikipedia里面的图,所以随手给你添了个来源。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

好吧,你在线上就聊会,

我问个简单的问题吧,西瓜皮是不是绿色?yes or no?
可以参考一下:http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... age=8#pid1267403909

有些问题我以前思考得不严谨,现在也强不到哪去,但至少更缜密一点了,事情的复杂度在那,你说怎么办。

就说推罗的事,我现在也没时间写出一个完整的答案,因为本身就很复杂,比如说现在推罗和圣经描述的推罗,还有犹大人的描述习惯,还有其它先知对推罗的预言,因为它们是要放到一起考虑的。 以色列人有时候用人名作地名,直接给一块地赋予包括这个人的品性在内数不清的意义,这是他们的习惯,我们读的时候,往往会忽视这一点,同样,对推罗,上帝称它为“thou”,我们如果把快乐女生加上她们的Fans全部塞到推罗去,建个芒果二台,把这块地命名为“芒果”,这难道就“重建”了推罗吗?

就算我们完全不从犹太人的成文习惯思考问题,就算我们不允许有一点点建筑物,我们也不能用现在推罗来要求圣经上所描述的推罗吧。圣经中以西结书27章3-4节:“推罗阿,你曾说,我是全然美丽的。你的境界在海中,造你的使你全然美丽。”我从Google地图上看了一下,现在的推罗也就是Wiki的泰尔,已经不是“境界在海中”的岛了:http://maps.google.de/maps?f=q&a ... 24&t=h&z=13

推罗的问题,有时间我还会补充,上面写的东西成文也比较仓促。

我原来很担心圣经会出错,现在我第一感觉是我知道的太少了,太自我中心地想问题了,我怎么能要求几百上千年前的圣经作者按照我的思维方式写东西给我看呢。

奇怪,为什么要我写出处,而不是walle。他说推罗的时候你为啥不提醒他要写清楚出处
可以 发表于 2009-9-28 14:25

应该是某本教会书籍。因为具体我暂时未知,所以无法给他补充。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

难倒牧师当然很有成就感,也很有趣,但是我更希望有人能把基督教里真正有价值的,符合逻辑的道理讲清楚。而不是说些上帝的全能表示上帝是超越逻辑限制的之类的昏话。所以麻烦你有空的时候把你说的答案发上来,反正这 ...
可以 发表于 2009-9-28 14:12

这里不只说逻辑限制,如果真是 神,人怎么限制 神?只有 神限制自己: 神不说谎, 神不背约,因为这是 神的本性。旧约新约都是 神跟人签的,人背约,神却守约发慈爱。

回到你的问题,你希望圣经全部符合逻辑,请问什么是“符合”,什么是“逻辑”?这个世界的出现,创世纪记着,神说有就有,命立就立。这怎么也不可能符合我们的逻辑。我们的逻辑是有限的,有限到先有鸡还是先有蛋的问题都理不清。

放射性元素测年法用放射性元素半衰期计算年代,假定,记住是假定最开始元素没有衰变,那按我们的逻辑,地球年纪是46亿年,为什么它46亿年前精神分裂要开始衰变呢,它是否46亿年前度过了一段比如说10亿年不衰变的美好时光呢?最重要的是这个没有衰变的元素从哪里来的呢?这已经是我们逻辑之外的事情的,如果我们想知道一块石头多大了都遭遇逻辑问题,那我们思考上帝的时候,不能存在我们想不明白的地方?

神虽然是无限的,但 神想让我们知道的东西都写在圣经里了,启示已经完全了,里面的道路,真理,生命,都藉着父怀里的独生子耶稣显明了,我们寻找的时候,就可以寻见。