唉,我要是懂啊,我就不会傻呼呼地跑到影院去啦……
Kaik 发表于 7/8/2009 20:14

买眼镜了没?

另外,你说第三个问题:三维立体图的问题和这个不一样原理——虽然利用的都是人的两眼的视差。

下面来自baidu:
人有两只眼,两只眼有一定距离,这就造成物体的影象在两眼中有一些差异,请看下图,由图可见,由于物体距离眼的距离不同,两眼的视角会有不同,由于视角的不同所看到是影象也会有一些差异,大脑会根据这种差异感觉到立体的景象。
三维立体画就是利用这个原理,在水平方向生成一系列重复的图案,当这些图案在两只眼中重合时,就看到了立体的影象。参见下图,这是一幅不能再简单的立体画了。图中最上一行圆最远,最下一行圆最近,请注意:最上一行圆之间距离最大,最下一行圆之间距离最小。
这是怎么发生是呢?让我们再看下图,从图中我们可以看到,重复图案的距离决定了立体影象的远近,生成三维立体画的程序就是根据这个原理,依据三维影象的远近,生成不同距离的重复图案。

买眼镜了没?
choupiwen 发表于 2009-8-7 20:20

我还特意问了呢,卖票的说没有眼镜。所以我不知道是因为眼镜的缘故还是我不知道啥叫3D电影的缘故,总之,我没看出跟之前的电影有啥不同的视觉效果来……因为国内还有他们提到的其他的德国城市是要用眼镜的,否则电影院也不会拼着亏损整那么多昂贵的眼镜来看这种视觉上没有差别的电影啊,是吧?
独立之精神,自由之思想

3D立体电影的制作有多种形式,其中较为广泛采用的是偏光眼镜法。它以人眼观察景物的方法,利用两台并列安置的电影摄影机,分别代表人的左、右眼,同步拍摄出两条略带水平视差的电影画面。放映时,将两条电影影片分别装入左、右电影放映机,并在放映镜头前分别装置两个偏振轴互成90度的偏振镜。两台放映机需同步运转,同时将画面投放在金属银幕上,形成左像右像双影。当观众戴上特制的偏光眼镜时,由于左、右两片偏光镜的偏振轴互相垂直,并与放映镜头前的偏振轴相一致;致使观众的左眼只能看到左像、右眼只能看到右像,通过双眼汇聚功能将左、右像叠和在视网膜上,由大脑神经产生三维立体的视觉效果。展现出一幅幅连贯的立体画面,使观众感到景物扑面而来、或进入银幕深凹处,能产生强烈的“身临其境”感。
——————————————————————————————————————————————
看介绍的这么复杂,估计是哥廷根的Cinemaxx还没这么先进,因为俺没感觉到什么扑面而来身临其境~
独立之精神,自由之思想

最近还有部《飞屋环游记》,貌似也很不错,推荐一下
独立之精神,自由之思想

3d电影的看明白了,立体图不懂。
比方说“在水平方向生成一系列重复的图案,当这些图案在两只眼中重合时,就看到了立体的影象。”:
1,方向不是1d的么,是指x轴么?可俺看到的重复图像是2d上平行于x轴的很多行重复图像,和y轴有关系没?
2,2只眼睛怎么把这些图像重合?分明就是很多重复图像么。要是这样,放一堆钞票在俺面前,俺岂不是会把它们看成只有1张?

下完了,不错,是dvd的清晰版本,字幕也没问题

我还特意问了呢,卖票的说没有眼镜。所以我不知道是因为眼镜的缘故还是我不知道啥叫3D电影的缘故,总之,我没看出跟之前的电影有啥不同的视觉效果来……因为国内还有他们提到的其他的德国城市是要用眼镜的,否则电 ...
Kaik 发表于 7/8/2009 20:30

可能你看的就不是3d版本,因为按照白鸽控同学的解释,如果是3d电影,直接用肉眼看,应该看不清

最近还有部《飞屋环游记》,貌似也很不错,推荐一下
Kaik 发表于 7/8/2009 20:36

看过预告片,一直很期待这个.

可能你看的就不是3d版本,因为按照白鸽控同学的解释,如果是3d电影,直接用肉眼看,应该看不清
choupiwen 发表于 2009-8-7 21:10

这世上什么控都有啊……
独立之精神,自由之思想