梦溪笔谈对他记载的东西是文字,但对他自己就是实物啊?这有什么不好理解的?
insectide 发表于 2009-6-22 19:24

行!你赶快做个倡议,现在还来得及,就倡议那些写史书的,甭管是科技啊还是人物,都统统把实物夹上,科技就夹器物,人物就夹尸骨,别整什么相片啥的,这年头PS这么厉害,我们的子孙后代看到的时候也会像你一样不相信那是真有其物的!你别跟我们这些无知的庸才浪费时间了,赶紧提建议去吧,说不定一不留神就成为21世纪最伟大的壮举了呢~
独立之精神,自由之思想
Share |
Share

我来证“有”,比如314西藏之后几天内,所有国内媒体全部沉默,有些网站连西藏的搜索都不行,数日后所有媒体突然如潮水般将“打砸烧抢。。。”式的评论喷发出来,请问控制这个的是谁?
还有,国内网站能谈论6.4而 ...
insectide 发表于 2009-6-22 19:17

太阳他娘的!我说了我都围观的了。可现在连我这围观的都想拍砖了!你干吗不提CNN阿?
太阳他娘的!选择性失明!

——别引我话。我继续围观!

再来一则更离奇的:
熙寧中,予察訪過鹹平,是時劉定子先知縣事,同過一佛寺。子先謂余曰:「此有一佛牙,甚異。」余乃齋潔取視之。其牙忽生舍利,如人身之汗,瘋然湧也,莫知其數,或飛空中,或墮地。人以手承之,即透過;著床榻,摘然有聲,復透下。光明瑩徹,爛然滿目。余到京師,盛傳於公卿間。後有人迎至京師,執政官取入東府,以次流布士大夫之家。神異之跡,不可悉數。有詔留大相國寺,創造木浮圖以 藏之。今相國寺西塔是也。

牙上瞬间长舍利。

最要命的,我举的几个例子中,比如“手动制银”,“返老还童”,“牙上长舍利”(原书还有无数),都是沈括以亲身经历的形式记载下来的,这更让人对作者的人品产生怀疑,是不是主动造假更加难以说明。

太阳他娘的!我说了我都围观的了。可现在连我这围观的都想拍砖了!你干吗不提CNN阿?
太阳他娘的!选择性失明!

——别引我话。我继续围观!
pigeonlover 发表于 2009-6-22 19:31

美国只有cnn一家媒体吗?

叫你别引,你太阳的还引!还要脸不要?

非他娘的要把握这围观的惹恼!

别引我的话,别给脸不要脸。走人!

看,我骂人,就有人说我不道德,怨我吗。。。。
君子小人,总在一念思量

再来一则更离奇的:
熙寧中,予察訪過鹹平,是時劉定子先知縣事,同過一佛寺。子先謂余曰:「此有一佛牙,甚異。」余乃齋潔取視之。其牙忽生舍利,如人身之汗,瘋然湧也,莫知其數,或飛空中,或墮地。人以手承之, ...
insectide 发表于 2009-6-22 18:33

《梦溪笔谈》包括《笔谈》《补笔谈》《续笔谈》三部分。《笔谈》二十六卷,分为十七门,依次为“故事、辩证、乐律、象数、人事、官政、机智、艺文、书画、技艺、器用、神奇异事、谬误、讥谑杂志、药议”。《补笔谈》三卷,包括上述内容中十一门。《续笔谈》一卷,不分门。属于人文科学例如人类学、考古学、语言学、音乐等方面的,约占全部条目的18%;属于自然科学方面的,约占总数的36%,其余的则为人事资料、军事、法律及杂闻轶事等约占全书的46%。从内容上说,它以多于三分之一的篇幅记述并阐发自然科学知识,这在笔记类著述中是少见的。因为沈括本人具有很高的科学素养,他所记述的科技知识,也就具有极高价值,基本上反映了北宋的科学发展水平和他自己的研究心得,因而被现代人誉为“中国科学史上的坐标”。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

《梦溪笔谈》包括《笔谈》《补笔谈》《续笔谈》三部分。《笔谈》二十六卷,分为十七门,依次为“故事、辩证、乐律、象数、人事、官政、机智、艺文、书画、技艺、器用、神奇、异事、谬误、讥谑、杂志、药议”。《补 ...
hettyw 发表于 2009-6-22 20:00

可有“假事”这一项?沈括事先说这些是自己编得了吗?

而且,那些荒谬之事都是沈括称亲眼所见,如何解释?

辩论双方坚持自己观点,加油!

顺便做个广告
哥廷根篮球群,欢迎加入。群号是6983171。

千万不要被踩死

看,我骂人,就有人说我不道德,怨我吗。。。。
chinesehejing 发表于 2009-6-22 19:53

老大,支持你