强烈支持lz!这和刚来,年轻气盛,幼稚又有什么关系? 那些说这些话的反而显得无知幼稚。打招呼只是个礼貌修养问题。反而经常被老外问到,为什么我们中国人见面连个招呼都不打?! 尴尬之极,来自号称文明古国 。。。 ...
liz 发表于 2009-5-26 20:20

我德国老板一次看到一个应征的人姓氏和我的一样,就问我和他是不是一家人,我告诉他,中国这个姓氏的人比整个德国人口还多,他以后就再也不拿这事问我了。大部分德国人都是井底之蛙,看外面的世界根本就脱胎不了德国这一亩三分地给他们的习惯认识,不要太拿他们的想法当回事。德国人有教养?很多情况下也只是表面功夫做得足而已。德国的冷漠和其它让人讨厌的地方都在骨子里,这东西要慢慢了解,不要被最初的印象所迷惑。
还有老外在中国见面打招呼?在马路或者超市会吗?我从来没见过,上海北京这样的大城市,光德国人就有好几万,到处都是老外,我没见着过马上路老外之间互相hi,hello什么的。
中国人占世界人口四分之一,中文是世界上最大和发展最快的语言。大国民,要有大国民的气度和自信,不要太脆弱敏感,不用把德国人的屁话都当至理名言来品。

恩,对。那我们就做一下区域分类:

1,大高楼下的 Lidl, 中国超市。 这些中国人口密度奇大的地方,可以不“微笑”和打招呼。
2,在亚琛的南面,或者东面,中国人少的地方一定要见面“微笑”和打招呼。
3, 在亚 ...
wangxun0321 发表于 2009-5-26 18:57

楼主初衷是好的,不过如果要分类的话就有些走火入魔了。
我始终觉得这是个个人问题,为什么一定要大家统一?难不成大家不一样自己心里就不舒服,非要一个代表大家跟着走?干涉他人自由这是比没有礼貌更大的原罪吧。
老外问我为什么和路过的中国人不打招呼,我就说是咱们中国人的习惯,坦坦荡荡,有什么关系?
CSUCHEN--追逐你的梦想

猪qoko如是说:

忠于自己心中道德的人其实是最自私的,因为她\他可以为了道德而什么都不顾。

我德国老板一次看到一个应征的人姓氏和我的一样,就问我和他是不是一家人,我告诉他,中国这个姓氏的人比整个德国人口还多,他以后就再也不拿这事问我了。大部分德国人都是井底之蛙,看外面的世界根本就脱胎不了德 ...
m2p 发表于 2009-5-26 21:17

呵呵。 讲何种语言这个东西,同样的讲语言看你自己怎么解释了或者说解释问题的角度了。看到你的回复,我只能说,每个人都带着一副有色眼镜去看待这个世界,每个人的有色眼镜的颜色是不一样的。于是对于同一件事情,每个人的解释可能会千差万别,甚至相反。

1,
多讲德语,其实是对别人的尊重。如果来德国生活两三年了,还不会讲德语,还要别人陪你讲英语,其实在某种程度上,也是对别人的不尊重。当然如果你不喜欢用尊重这个词。那么,我们就用市场营销里面的词汇:一个成功的推销员,要让他的客户愿意买他的产品,其中一个基本法则,就是倾听你客户的声音,用客户喜欢听的那种话语,去推销你的产品。当然你要犯拽,完全不理会客户的需要,径直的只关心你自己的产品,只说你的产品怎么怎么好,那我也没什么可说的了。我相信在国内你当你遇到不同的推销员来给你推销信用卡的时候,你能感觉得到他们在是否倾听你声音时的差异性。
所以,我觉得在研究所里面,中国人见面尽量讲德语,也可以归为这种推销法则。

还可以做个类比,你几个高中同学出来玩。你把你女朋友带上了,结果你女朋友听不懂你家方言,怎么办? 一般情况下都是,跟你一起出去玩的高中同学都会为了照顾你女朋友,而集体讲普通话的。

我所说的多讲德语,其实是一种平等状态下的,尊重和推销。

楼主初衷是好的,不过如果要分类的话就有些走火入魔了。
我始终觉得这是个个人问题,为什么一定要大家统一?难不成大家不一样自己心里就不舒服,非要一个代表大家跟着走?干涉他人自由这是比没有礼貌更大的原罪 ...
joqoko 发表于 2009-5-26 21:44

1,大高楼下的 Lidl, 中国超市。 这些中国人口密度奇大的地方,可以不“微笑”和打招呼。
2,在亚琛的南面,或者东面,中国人少的地方一定要见面“微笑”和打招呼。

这个。。。。。这段话,姑且算我在搞笑吧。。。

初来乍到,朋友不多,孤独寂寞,情有可原。
狭路相逢,平静自然,等你有难,自会相援。
CCTVMTV 发表于 2009-5-26 08:36

好词。。。Orz......

我觉得微笑还过得去,为什么非要打招呼? 亚琛1500中国人,很多了,整个亚琛才多少人,不认识的人主动打招呼累不累啊。
所有人在需要的时候态度和蔼可亲就行了,何必非要因为都是中国人就要怎么样。过分抱团,首先就 ...
m2p 发表于 2009-5-26 10:51

恩,对,不应该分抱团。

应该多练习练习在一个国际化的环境中游刃有余工作的能力。

有机会也去把一把外国妹,了解一下外国女人跟中国女人想法有什么不一样。

我在国内学校看到,不认识的老外也是要打招呼的
倒不是说非要打招呼,只是觉得偶尔碰面微笑一下,甚至招呼一下,也算是有认同,有温情一点
虽然我不在亚琛,而是在哥廷根,在这边也时常碰到个中国人,但打招呼的甚 ...
starflying 发表于 2009-5-26 11:35

哦,哥廷根的友人也远到来亚琛灌水, 先拜一下 Orz......

楼主太敏感了。中国人的心理,无事献殷勤,非奸即盗。但是不表示你遇到困难,别人不会向你伸出援助之手。如果你是个热情的阳光少年,你大可以主动微笑和打招呼。但是如果别人没有这样对你做,也不必放在心上。性格不 ...
小白 发表于 2009-5-26 11:41

呵呵。多谢多谢。我也不是特别放在心上。

就是来号召一下,希望大家能共同构建和谐社会。

刚来的时候,偶也是见人就打招呼,都没人理偶地说现在变麻木了
lydia_fairy 发表于 2009-5-26 11:45

呵呵,刚来的时候我也是,见跟自己长得差不多的,就上去搭讪。

后来搭讪过两次越南人以后,就不这样做了。也就只见面笑一笑了。

不认识的人见面打招呼,什么说话的时候直视别人的眼睛这些个,自然有它的益处,但我们从小接受的东方教育并没有这个习惯,也没必要硬学,外国人打招呼咱们就回,国人不打也是我们自己的生活习惯使然,试想下在国内也 ...
天使爱美丽 发表于 2009-5-26 12:25

赞。。。。