Share |
Share

原帖由 memento 于 2008-12-18 10:52 发表

近代时,中国文化远远落后西方文化,如果连这都不承认,只能说你自欺欺人。

to 守洞:看来他确实是后者

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 memento 于 2008-12-18 11:26 发表

那你说说,鸦片战争时,无论科学技术还是人文思想,哪些是中国领先西方的?落后不可怕,可怕的是不知道,不承认自己落后。

科技有领先落后
文化呢?也是用领先和落后来区分的?

你说说中国国画和西方油画说领先谁落后啊?
你说说茶文化和咖啡文化谁领先谁落后啊?
你说说中国象棋和国际象棋谁领先谁落后啊?
你说说四大名著和哈姆雷特谁领先谁落后啊?

脑子一根筋不可怕,可怕的是不知道,其实脑子一根筋的人确实不可能自知的

话说回来,单纯还是好的,值得肯定和保持

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

真可笑,竟然还有人认为在这个现实的世界中是人人平等的。

一见到长篇大论就头疼,所以,对主贴几乎一字没读,真的是一目百行了,哈哈。

但后面有人说话倒是看到了,很奇怪有人象泡豆芽,长出奇形怪状的身体,就只知道扭动而忘记过去自己曾经憨头憨脑过了,呵呵。

看过一篇文字,说是香港被英国人租借后,为了符合中国人的管理习惯,就不去触动大清衙门这个审案部门,只是,专门在门口贴了一个告示,声明,从今往后审理案件不再打屁股了。
看到告示的大清子民这个郁闷啊,不打屁股?不打屁股怎么成?屁股生来就是为了挨打的,所以生得多肉厚实,不打屁股,真TMD成亡国奴了。(后面这句是我杜撰的。)

被逼割地赔款丧权辱国跟废除打屁股带来的惶惑是否感受不同?但不打屁股,中国人还能称其为中国人吗?
只打屁股而回避开打脸(掌嘴),是否大清皇帝对老百姓的人格尊重?
很多事情都应该思索,因为,很多事情在课本里读不到,一旦知道了,是否应该回味一下?

原帖由 memento 于 2008-12-18 13:06 发表

竟比些细枝末节的干嘛?关键的东西呢?

你说说一夫一妻和三妻四妾谁领先谁落后啊?

你说说裹脚和不裹脚谁领先谁落后啊?

你说说父母包办和自由恋爱谁领先谁落后啊?

你说说等级森严(大人,奴才,奴婢。。。)和人人平等谁领先谁落后啊?

你说说封建衙门(动不动就打屁股,上酷刑)和西方文明法庭谁领先谁落后啊?

看吧,又表现了一把

文化,细枝末节?
越发感觉你好像不太知道什么叫做文化

原帖由 memento 于 2008-12-18 13:22 发表

平等不仅是定性而且也是定量的,比如一个人见了上级问声好,握个手,或者匍匐在地,磕头连连,自称奴才,你说哪个更平等?

当你在界定文化的细枝末节的时候,当你在宣扬平等的文化高于其他文化时,你已经抛弃了你的平等原则