原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 21:40 发表
个人认为,宋代是中国文化的最高峰,  宋词,瓷 宋画,宋代的工艺, 营造法式就是源于宋

元人,和清人的2次统治,把文化搞变形了,变的俗了,从清代的文物就可以看出来,没有宋代的格调高雅...

建筑如此,我去 ...

我们这些历史爱好者有时候有一个观点,宋朝的社会太超前了。
那个制度适合于现代国家出现之后,当现代国家的定义出现了,边界趋于稳定之后,才适合于埋头搞经济文化建设。
男人四十一枝花,长得不像刘德华
Share |
Share

兄一点都不像学化学的,是啊宋代太超前了,他的文人画,就用了很多变形概括的手法,当今的欧洲不才刚刚开始变形写意吗

宋的工笔画,清明上河图,在北京故宫晒画是,得以一览,见其精美,激动之情,直到现在无法言语。

马远,夏圭的工笔山水,直到现在也让我难以忘怀...

文化到一定的高峰,必然衰落,如春花秋叶,大自然所然,乃天意

假如宋不衰落,等到现在,没有元,清2次民族的融合,让我们有了些警惕性,我们怎么应付的了贪婪的欧洲人 。。。
老兵不死,只是随风飘逝

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 21:54 发表
兄一点都不像学化学的,是啊宋代太超前了,他的文人画,就用了很多变形概括的手法,当今的欧洲不才刚刚开始变形写意吗

宋的工笔画,清明上河图,在北京故宫晒画是,得以一览,见其精美,激动之情,直到现在无法言 ...

嗯,就算是在我的母校,也没有几个人知道我是学化学的,他们一直以为我是学哲学,中文,心理学,计算机,历史……我什么都可能学,就是没有人猜我是学化学的。也许是因为化学学得太多了,结果不敢乱发言了吧。
不过,反过来想一想,如果没有元和清,也许贪婪的欧洲人便是蒙元也未可知。
历史有时候有一些拐点,但是总会有一个结果,或早或晚,不会太偏离时间的限定。

原帖由 whisper 于 2008-11-22 22:00 发表

嗯,就算是在我的母校,也没有几个人知道我是学化学的,他们一直以为我是学哲学,中文,心理学,计算机,历史……我什么都可能学,就是没有人猜我是学化学的。也许是因为化学学得太多了,结果不敢乱发言了吧。
不 ...

兄乃睿智之人,为何悲观,你的很多观点都是很多人都得不出来的。

兄,不要耽搁了,赶紧快念,找个懂你的嫂子才是正事...
老兵不死,只是随风飘逝

不过,反过来想一想,如果没有元和清,也许贪婪的欧洲人便是蒙元也未可知。
历史有时候有一些拐点,但是总会有一个结果,或早或晚,不会太偏离时间的限定。

然!!!
老兵不死,只是随风飘逝

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 22:06 发表

兄乃睿智之人,为何悲观,你的很多观点都是很多人都得不出来的。

兄,不要耽搁了,赶紧快念,找个懂你的嫂子才是正事...

谢谢缪赞。
我有个年纪大一些的好友,她也跟我说,我只是没有遇到那个能读懂我的人。
我只是奇怪,我这个人这么难懂么?

原帖由 whisper 于 2008-11-22 22:15 发表

谢谢缪赞。
我有个年纪大一些的好友,她也跟我说,我只是没有遇到那个能读懂我的人。
我只是奇怪,我这个人这么难懂么?

兄,有多少女孩懂上下五千年,又有谁知道张楚现象的必然,又有谁会净下心来,挺你讲你内心的感受,大家都不是一个精神层面上的人,人家如何懂你,你的那个世界真的很丰富,而你面对的很多人却不是言诉的对象

不是你难懂,而是她们不懂你而以

老兵不死,只是随风飘逝

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 22:32 发表

兄,有多少女孩懂上下五千年,又有谁知道张楚现象的必然,又有谁会净下心来,挺你讲你内心的感受,大家都不是一个精神层面上的人,人家如何懂你,你的那个世界真的很丰富,而你面对的很多人却不是言诉的对象

...

我不要做和尚,我不要做和尚,就算是做如来佛我也不愿意。