原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 20:06 发表

是啊,士大夫的生活本来就是古代贵族的生活。也是古代读书人的追求...

等俺有钱了,在苏州买下个园子,大大的书斋,窗名几净,一片竹林,几点鱼池,

工作暇余,俯卷读书,玩耍笔墨 ,岂不乐哉...

醒醒 ...

这个是哪个院子?
贝聿铭设计了一个新园子,取枯山水风格,可是我总觉得干净得过头了,有点像摄影棚子。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

苏州的藕园,园子的主人取大隐于市的寓意,把这个园子藏在深深的巷子里,

走进深深的巷子,看着深深的青苔,岁月的印痕,给这个园子带来一种空间和时间的延展,园子虽小,让人遐想连篇,精品!!!
老兵不死,只是随风飘逝

贝老设计的苏州博物馆,我不太满意这个建筑,

可能他儿子设计的东西太多了吧,

那个枯山水就是画蛇添足!
老兵不死,只是随风飘逝

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 21:01 发表
苏州的藕园,园子的主人取大隐于市的寓意,把这个园子藏在深深的巷子里,

走进深深的巷子,看着深深的青苔,岁月的印痕,给这个园子带来一种空间和时间的延展,园子虽小,让人遐想连篇,精品!!!

那个瓦都能看出岁月的古朴来。

原帖由 whisper 于 2008-11-22 21:14 发表

那个瓦都能看出岁月的古朴来。

那瓦要是落地了呢? :naughty:

原帖由 小蟹蟹 于 2008-11-22 21:15 发表

哪就啪嚓一声。
然后看是什么瓦了,
如果是秦砖汉瓦,就要伴随着一声嚎哭。

原帖由 小蟹蟹 于 2008-11-22 21:15 发表

所以怕瓦落地呀, 小蟹蟹 ,赫赫 你好好玩...
老兵不死,只是随风飘逝

原帖由 whisper 于 2008-11-22 21:18 发表

哪就啪嚓一声。
然后看是什么瓦了,
如果是秦砖汉瓦,就要伴随着一声嚎哭。

宋明的瓦居多,赫赫
老兵不死,只是随风飘逝

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 21:26 发表

宋明的瓦居多,赫赫

宋明的瓦还稍微差点,
你要是有宋版书,或者大明宣德炉,便可以卖个好价钱。

个人认为,宋代是中国文化的最高峰,  宋词,瓷 宋画,宋代的工艺, 营造法式就是源于宋

元人,和清人的2次统治,把文化搞变形了,变的俗了,从清代的文物就可以看出来,没有宋代的格调高雅...

建筑如此,我去过一个宋代的灵岩寺,在山东济南一带,那个年代的建筑施工,可以和现在的德国施工技术相比美!

有空还想去灵岩寺,许的愿还没还呢...
老兵不死,只是随风飘逝