原帖由 小蟹蟹 于 2008-11-22 19:33 发表

仅存....哈哈

能够通晓中国5000年历史文化的人越来越少了,

我所谓的通晓不是知道就可以的,而是知道整个历史脉络,旁文枝节,这样的人越来越少了

论语, 大学 , 春秋 礼记 , 庄子 老子 , 禅学 ,楚辞 ,说文解字 文心雕龙 , 诗品 , 文赋....

想想就头大...
老兵不死,只是随风飘逝
Share |
Share

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 19:29 发表

知道李泽厚很少的,可惜我新中国解放之后的思想先驱者之一

李泽厚,朱光潜可能是我国硕果仅存的几个大儒了吧....

也还好啦
由于我的专业与他的专业很不搭边,所以了解得很少,只不过当初兴趣驳杂,稍微涉猎了一下他的美学三书。
对大儒们,我们还是要多看看未来,未来是充满希望的。当然,因为种种原因,中国的思想界出现了大断层,硕果积累的有点少。不过,他们决不会是最后一代,只要气候和土壤一合适,会有新的种子发芽的。
这就如同北京的故宫群,曾经美奂美伦,充满了迟暮的沧桑,但那绝不是中国建筑最后的辉煌。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 19:39 发表

能够通晓中国5000年历史文化的人越来越少了,

我所谓的通晓不是知道就可以的,而是知道整个历史脉络,旁文枝节,这样的人越来越少了

论语, 大学 , 春秋 礼记 , 庄子 老子 , 禅学 ,楚辞 ,说文解字 文 ...

你能记住这么多,难说将来你不是历史复兴的希望。

原帖由 whisper 于 2008-11-22 19:50 发表

也还好啦
由于我的专业与他的专业很不搭边,所以了解得很少,只不过当初兴趣驳杂,稍微涉猎了一下他的美学三书。
对大儒们,我们还是要多看看未来,未来是充满希望的。当然,因为种种原因,中国的思想界出现了大 ...

怪了,那些学文科的人也不关心这些问题,倒是我们这些学理工的,关心起这些文化思想的问题了

中国的文化肯定会再现辉煌的,只要还存在着这些有睿智和良知的大儒,我想慢慢肯定会好起来的,

我有儿子了,先让他们念私塾...
老兵不死,只是随风飘逝

原帖由 whisper 于 2008-11-22 19:51 发表

你能记住这么多,难说将来你不是历史复兴的希望。

仅仅是看过,做到如数家珍,脉络清晰难啊,毕生之力啊

而我还要谋生,养家糊口呢,难耐书房的寂寞呀...只能成为一种梦想吧
老兵不死,只是随风飘逝

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 19:54 发表

怪了,那些学文科的人也不关心这些问题,倒是我们这些学理工的,关心起这些文化思想的问题了

中国的文化肯定会再现辉煌的,只要还存在着这些有睿智和良知的大儒,我想慢慢肯定会好起来的,

我有儿子了,先 ...

因为他们过分浮躁,我们是置身其外,关心这个的时候,都是出于兴趣,而不是利用。

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 19:57 发表

而我还要谋生,养家糊口呢,难耐书房的寂寞呀...只能成为一种梦想吧

有人说,从佛学上讲,这叫你的心中种下了一颗菩提种子。

原帖由 怕瓦落地2010 于 2008-11-22 19:57 发表

不过,白首穷经的生活,其实是很奢侈的。

原帖由 whisper 于 2008-11-22 19:59 发表

不过,白首穷经的生活,其实是很奢侈的。

是啊,士大夫的生活本来就是古代贵族的生活。也是古代读书人的追求...

等俺有钱了,在苏州买下个园子,大大的书斋,窗名几净,一片竹林,几点鱼池,

工作暇余,俯卷读书,玩耍笔墨 ,岂不乐哉...

醒醒,怎么天还没太黑就做梦了....赫赫

Resize of DSC_4524-a.jpg (83.57 KB)

Resize of DSC_4524-a.jpg

Resize of DSC_4513-a.jpg (50.51 KB)

Resize of DSC_4513-a.jpg

Resize of DSC_4423-a.jpg (37.46 KB)

Resize of DSC_4423-a.jpg

Resize of DSC_4525-a.jpg (30.28 KB)

Resize of DSC_4525-a.jpg

老兵不死,只是随风飘逝

原帖由 whisper 于 2008-11-22 19:57 发表

因为他们过分浮躁,我们是置身其外,关心这个的时候,都是出于兴趣,而不是利用。

兄,睿智!!!入木三分
老兵不死,只是随风飘逝