说句良心话,承认自己和自己国家的某些方面落后并不是一件难堪的事情。偏要硬挺着不承认一些事实,才更显得自卑。
说完后肯定会被拍,赶快闪。

原帖由 仙林小童 于 2008-8-17 12:37 发表

你做什么方向的?我怎么觉得我查一些国内的论文就根本没什么内容呢?

我是做化学方面的,查文献当然不会专门查国内的,但发表在好杂志上的,咱总不能不看吧,毕竟人家是经过审稿的,而且咱们也知道,在国内发高水平杂志总的来说还是比国外还是难的。
在CA上大致检索一下,中国和德国近几年化学方面的文章,在Science和Nature 上差距还比较大,但在几个化学类的顶级杂志上,差距已经没那么大了,
譬如最好的几个化学类综合杂志,
2005~2008年,中国和德国的文章数:
JACS:492/633,
Chemical Communication: 557/351
2000-2004年:
JACS:270/626
Chemical communications: 486/401
1990-1999年:
JACS: 33/905
Chemical Communications: 153/798
几个综述类的杂志对应的分别是:
                                        05-08       00-04        90-99
Chemical Reviews:              15/65,      7/79,         1/85
Chemica Society Review      16/28,     1/22,        1/32
Accounts of Chemical research:   18/15,   13/38,  4/32

我想这种趋势很明显的了吧。

原帖由 martin_ 于 2008-8-17 15:57 发表

你是学什么的???? 你在亚琛的??

和你具体讨论下去没有丝毫意义,你就抱着你的幻想过下去好了
单片机软硬件设计,数电模电功能实现,PCB制版布板

原帖由 仙林小童 于 2008-8-17 16:34 发表
说句良心话,承认自己和自己国家的某些方面落后并不是一件难堪的事情。偏要硬挺着不承认一些事实,才更显得自卑。
说完后肯定会被拍,赶快闪。

说句良心话,咱们中国人什么时候不觉得自己落后了?不然就不会那么多人都那么努力出国了。
但是中国好大学近几年发展的很快,我们得看到这一点,不能“硬挺着不承认一些事实”。如今,承认自己和德国大学某些方面比国内学生和国内大学落后“并不是件难堪的事情”。(当然,国内二三流大学就不用说了)。
我想我们都能看到德国大学的优势,这点我也不否认,而同时我想大家也都能感受到德国大学体制的陈旧落后和效率低下。

而我想中国好大学的目标应该是世界的顶级大学,绝不是现今的德国大学。

原帖由 bbbinbin 于 2008-8-17 18:30 发表

和你具体讨论下去没有丝毫意义,你就抱着你的幻想过下去好了

我只是问下,你是学什么的。不知道你在说什么。

原帖由 violin111 于 2008-8-17 18:28 发表

我是做化学方面的,查文献当然不会专门查国内的,但发表在好杂志上的,咱总不能不看吧,毕竟人家是经过审稿的,而且咱们也知道,在国内发高水平杂志总的来说还是比国外还是难的。
在CA上大致检索一下,中国和德 ...

^_^
这个好像太那个了把??!

天道酬勤
长风破浪会有时
直挂云帆济沧海

现在讨论的是总体的差距还是某个领域内一两项研究的发达?
对一个MM说:我想和你一起睡觉-------这是流氓。 但是,如果说的是:我想和你一起起床-------你就是徐志摩……

论文和论文其实是不一样的。

愿景

那是你我的一种愿景。

淡定!淡定
天道酬勤
长风破浪会有时
直挂云帆济沧海