原帖由 Alkylation 于 2008-8-13 14:11 发表
承认中国对人类科学和文化没什么贡献不是丢人的事,像韩国人那样自我意淫才是丢人的。

事实上,古代日本也没有什么贡献,但是人家知道学习。民主和科学也不是日尔曼人创造的,是他们从希腊人那里学到的。

民族 ...

请问你,来德国留学的,谁不是承认了西方的先进技术才来学习的?如果象你说的意淫,那应该是象慈禧太后那样闭关锁国。

你不要用非黑即白的理论来论证问题。承认西方现代技术先进,并不代表中国文化一无是处。事实上,四大文明古国只有中国仍然存在,这本身就证明了中国文化的适用性。中国的科学技术是贡献不大,那是因为中国人更看重人文和哲学。拜托你多读点书再来发表观点。完全不了解中国文化,就在这里批判中国文化。至少你也去读读林语堂的吾国与吾民啊。

原帖由 Alkylation 于 2008-8-13 16:45 发表
楼上说这么多,我就问你,现在生活中用的,有什么是中国文化的贡献?你学数理化,从小到大,哪条定理是中国古代的贡献?数数,看看能不能超过你的手指数。

你又兜回来了,怪不得大家都不和你玩了。

我一大早起来,先用明孝宗发明的牙刷刷个牙;喝杯中国茶,吃个中国包子,休息下后可以看书了。大家都知道十进制啦,我们在商朝就用啦,负数和分数在秦汉也已经被写入数学书啦。后来的数学书里还有祖先生推算出来的圆周率啦之类,他老人家算出好些东西,不过我不是学数学的,而且十个手指头怕不够数,就不详述啦。这些你都不知道吧,不过你应该知道哈雷彗星吧,其实第一次记录在我们战国时期出的书里,不过老外喜欢注册商标,所以叫哈雷了。还有很多的,貌似太阳黑子什么的,这个具体记不清了。

自修完了就可以用下电脑(最早提出二进制的是易经)上csuchen了,看看和谐的世界是多么美好。没想到看到一个自称祖国是中国的,在用中国字挤兑我们。虽然韩国和日本都用汉字了,不过也不是每个人都有资格用汉字的。出去购物的话,最安全还是用现金,也就是用我们从宋朝就开始用的纸币。或者趁着今天风大,出去放个风筝。

其实热气球也是我们发明的,就是孔明灯啦。不过老外也很厉害,就着工业革命的东风,他们造出了飞机。我们可不会把人家一杆子打翻。

小时候看圣斗士,里面提到小宇宙,可是老爸说,这个概念其实是藏医里的。哎,你嘴里推崇的能错就改的日本人也不傻,连个都城都是仿造长安城造的。马可波罗看到块煤就当宝啦。

其实不难看出,如果非要分东西方文明的话,这两种文明是相互学习,相互发展的。如果没有蔡伦,通讯这个词的概念就不会象现在那么广。如果没有蒸汽机的发明,那么纸就仍然是贵族的享用品,教育普及将是一种奢侈。而毕升和Gutenberg,在我心中的地位是一样的。如果你还是要一味的抱西方大腿,那么我就要提醒了,虽然腿是粗了点,但毛太多。

又说了那么多,又到了吃饭时间了。这位烷基化先生,你只要回答大家一句话,中国有好的没?如果答案是否定的,那么请你至少不要再用汉字书写了,谢谢!

那个什么ABC,都知道你大脑残缺,你以为中国几千年的文化是你个ABC一句话就能抹掉的么?
就如大家说的,既然有这个想法为何还要用中国的汉字?用ABC不是更好么?
神也需要睡觉

原帖由 Alkylation 于 2008-8-13 17:45 发表

人文和哲学是无法直接量化对比的,不能让人直观看出中西的差距,因此这也给国人留下了最后的意淫的地方。

能,怎么不能看出中西之间的差距,在你眼里中西那是差距的问题吗?

原帖由 Brunnen 于 2008-8-13 17:41 发表

你又兜回来了,怪不得大家都不和你玩了。

我一大早起来,先用明孝宗发明的牙刷刷个牙;喝杯中国茶,吃个中国包子,休息下后可以看书了。大家都知道十进制啦,我们在商朝就用啦,负数和分数在秦汉也已经被写入 ...

这位同学说得真好,就是让狗听了浪费。

原帖由 Alkylation 于 2008-8-13 17:56 发表

弄了半天,就弄来了牙刷?让你们举例,从5000年文明“浩瀚”文明中,就举出了牙刷来?笑死人了。
还有什么正负数,二进制,和棒子意淫如出一辙。

说不过人家,就会说人家意淫。这就是你的本事。

原帖由 Alkylation 于 2008-8-13 18:00 发表

你觉着印第安人文化和西方文化差距有多大?中国文化和西方文化的差距比那个差距略小一点,都是没接触西方文明之前还在刀耕火种。

你说反了吧,是西方没接触东方文明的时候还是野蛮人,吃生肉呢吧。