原帖由 五湖散人 于 2008-7-2 00:12 发表
http://picasaweb.google.com/iamzola/TPQgFB
看了一下有关照片,那些老百姓看上去固然是“不明真相”的(确实也不清楚是谁让他们永远也不能了解真相的),可是看来看去有黑社会气质的还是那些穿制服的和夹皮包的人 ...

散人,是我呀,阿尔卑斯山露营~~~ 哈哈~~~

我没要和你掐哈,图片我看了, 你的水平俺知道, 但是我也随便说两句哈:
1.  我没有说"不明真相" , 何谓真相要以后才知道. 我只说了没有了解事实细节.
2.  “看来看去”不说明任何问题;这么大的案件咱们还是别靠“看来看去”下结论了,呵呵~~~
3.   图片中可以看出来,现场被封锁了,很多民众挤在外面,所以当场没有看到更多的细节。但是封锁现场难道不是正常受段吗?! 难道谁想进去就进去,想看就看,想干吗就干吗?!德国也不允许吧?!

先说这么多吧~~~ 继续讨论,说的不对别拍我哈~~~

呵呵,老兄你好啊,怎么挑了这么个贵照,不会是最近心宽体胖了吧?
我同意你的意见,事实上就是亲临现场的人也无法能够经历面面俱到的所谓“真相”,更何况我们这些消费道听途说的人呢?所以我自己也不支持单单凭感觉来选择让自己信服的”真相“版本,然后在此基础上再用自己的想象力去将画面加以充实和完整。
但是这件事情中让我觉得非常不安的,却是不同的传播渠道中不同的社会角色与“真相”的关系,在官方的传播渠道中,百姓的感知似乎是永远远离“真相”的,而“真相”的裁定权和解说权则全都在官方手中,这种官方的清醒明智和百姓的愚昧无知的判断本身则再度又成为了维护官方绝对权威的论据;而在民间的传播渠道中,局面则完全反了过来,百姓由于处于第一现场而且绝对信任与自己互相口耳相传的亲属邻里,所以坚信”人民的眼睛是雪亮“的,而高高在上远离群众的官员们则只知道首先维护自身的利益所以不足为信。这两种完全逆行的信息流动模式以及心理定势,其实就是目前政府公信力低下的一个基本原因,官方的传播渠道已经成为了一种自欺欺人的自言自语,即使其中有真知灼见也无人问津;而民间的传播渠道则成为了一种自艾自怨的喃喃自语,即使其中有三人成虎的以讹传讹在小民眼中也远胜过面目凶恶的官样文章。两种渠道,两种阶层之间,失去了沟通,失去了互动,自然谈不上互信了,眼看着这些地方酷吏们,这次还是习惯性地大力挥舞那些凶猛的罪名来恫吓小民们,两种渠道和阶层间的距离和忌惮眼看只有越来越大,哪有什么打造和谐社会的前景?
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

原帖由 五湖散人 于 2008-7-2 00:47 发表
呵呵,老兄你好啊,怎么挑了这么个贵照,不会是最近心宽体胖了吧?
我同意你的意见,事实上就是亲临现场的人也无法能够经历面面俱到的所谓“真相”,更何况我们这些消费道听途说的人呢?所以我自己也不支持单单凭感 ...

哈哈,这个头像帅吧~~~
你说的太对了,我觉得也是~~~

官方的媒体和民间的舆论处于两个完全不同的层面上,官方的媒体就不说了,完全相信是傻子;民间的舆论呢?因为当下大的社会背景和经济环境,导致许多百姓对事件的判断和传播也不是本着实事求是的态度(或主观,或不自觉地),在消息的传播中被加入了许多个人的感情色彩,而这些感情色彩又来源于他们所处的社会地位,个人阅历等等。而无论是他们现在所处的社会地位,或者是个人阅历,都是基于已经发生过的历史而产生的。所以,对待眼前事件的看法,和消息的传播,则自觉不自觉地带进了很多历史性的,并且深深植入骨子里的偏见的色彩。这些从根本上放大和歪曲了对事件的理解~~~

另外就是信息的透明情况,在经济学里也有相类似的表现,由于信息的不透明产生Bull-Whip-Effect~  说的就是因为信息的不透明而产生的效果逐级放大的问题~~~

所以,你说得很对。中国现在存在着一种阶级的对立~~~  任何阶级的宣传都是为了最大限度的保护本阶级的利益,为此可以不顾及事实状况,为此也可以不择手段。所以只要阶级,或者说阶级感存在,真的很难做到整体社会的和谐~~~

随便瞎说说~~~

呵呵,牛鞭效应,这个很生猛啊!
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

说了半天,至少我给出的链接里所有的内容都越来越倾向于证实“真相”比较而言更贴近政府一边。
之前网上流传的版本,特别是令人义愤填膺的版本里,绝大多数内容都被证实是谣言,而不仅仅是留言了,比如打死人,挑脚筋什么的。
咱们不搞地域贴,但,根据网上人的言论,贵州等地民风彪悍,因为小原因发展成为暴力,也不是新鲜事。

原帖由 SehrGut 于 2008-7-2 05:22 发表
说了半天,至少我给出的链接里所有的内容都越来越倾向于证实“真相”比较而言更贴近政府一边。
之前网上流传的版本,特别是令人义愤填膺的版本里,绝大多数内容都被证实是谣言,而不仅仅是留言了,比如打死人,挑脚 ...
原帖由 可以 于 2008-7-2 07:31 发表
家人死了,固然可怜,但是如果借此机会讹诈政府,煽动百姓,造谣生事就是可恨 可耻 可恶

流传的版本里有太多经不起推敲的地方!随便想想就知道有问题~~~
有问题可以反映,县里不行市里,市里不行省里,省里不行北京去。能有那么多人参与暴力行为,如果采用合法途径控告政法部门的司法行为以及政府的行政行为,效果可能会更好?!  为什么不呢?是不是自己也没底气?!

不是人

我看之前回帖的人冷燥热讽,根本就不是中国人!民生,国之大事!政府不处理好这件事,那我们做民众的就冷心了!希望政府不要让我们失望!我们都爱国,好的政府才值得我们爱!!

SINA这几天对此消息都是大删网右留言
平常SINA连个花边烂消息都有N多人评论,结果这个现在的头条,居然看不到一个留言

相反新华网很不错,各种观点都有

http://news.xinhuanet.com/forum/2008-07/02/content_8473463.htm