原帖由 发情的马甲 于 2008-6-22 21:49 发表
我是民族主义者

民族主义者更要懂政治,否则只是牺牲品。。。
11+6+1+1

原帖由 STROM 于 2008-6-22 22:11 发表

民族主义者更要懂政治,否则只是牺牲品。。。

在我眼里只有中国人跟外国人,中国人里边再分好人跟坏人。判断的标准是我们农村几千来的非常朴素的道德标准。跟党派,政治无关。我从不相信某人入了某党就变的邪恶了。
我老爹文革期间在上海工作,只管埋头自己的工作,哪派也没参加,照样全身而退。人家的评价无非是“老实人”。所以我相信不懂政治不会成牺牲品。不懂政治却去瞎掺和,那么离成为牺牲品真的不远了。

原帖由 发情的马甲 于 2008-6-22 22:23 发表

在我眼里只有中国人跟外国人,中国人里边再分好人跟坏人。判断的标准是我们农村几千来的非常朴素的道德标准。跟党派,政治无关。我从不相信某人入了某党就变的邪恶了。
我老爹文革期间在上海工作,只管埋头自己 ...

你说的没错,但不掺合也是一种政治,明哲保身当然是中国人政治的一种手段,这只是区别派阀政治而已。说实话,你父亲这样的态度,是当时政治环境下安全的做法,历史证明也是对的。但是文革这个特定环境中,很多人想不掺合都难,因为同样会被人整。
11+6+1+1

原帖由 发情的马甲 于 2008-6-22 22:23 发表

我老爹文革期间在上海工作,只管埋头自己 ...

可是,中国人的道德标准,是不是也是受政治影响的呢?

还是说你说的”农村几千来的非常朴素的道德标准“因为朴素,更具一般意义,那能不能具体点说说呢

原帖由 fussfun 于 2008-6-22 22:37 发表

可是,中国人的道德标准,是不是也是受政治影响的呢?

还是说你说的”农村几千来的非常朴素的道德标准“因为朴素,更具一般意义,那能不能具体点说说呢

不说,会被人笑话的,有时候自己想想都会笑,太朴素了。我偶尔会当笑话讲给朋友听。你最好自个去农村体会。就当去采风吧。真的你会发现跟城市很不同的地方。当然不要去城市边上的农村。那里太城市化了。越穷的地方越好。

所以什么时候掺合什么时候不掺合时机把握对了,就是懂政治了
11+6+1+1

原帖由 STROM 于 2008-6-22 22:35 发表

你说的没错,但不掺合也是一种政治,明哲保身当然是中国人政治的一种手段,这只是区别派阀政治而已。说实话,你父亲这样的态度,是当时政治环境下安全的做法,历史证明也是对的。但是文革这个特定环境中,很多人想 ...

错,我说的是真的不参与。有的人是没有加入任何派别,但是他私底下参加了”斗争“。不是挑拨离间,就是搬弄是非了。这些人的下场往往是最惨的。我爸一个老乡就是这样死的。等他死了后,大家才发现很多矛盾都是他挑拨起来的。

原帖由 发情的马甲 于 2008-6-22 22:42 发表

不说,会被人笑话的,有时候自己想想都会笑,太朴素了。我偶尔会当笑话讲给朋友听。你最好自个去农村体会。就当去采风吧。真的你会发现跟城市很不同的地方。当然不要去城市边上的农村。那里太城市化了。越穷的地 ...

现在就想采

原帖由 发情的马甲 于 2008-6-22 22:47 发表

错,我说的是真的不参与。有的人是没有加入任何派别,但是他私底下参加了”斗争“。不是挑拨离间,就是搬弄是非了。这些人的下场往往是最惨的。我爸一个老乡就是这样死的。等他死了后,大家才发现很多矛盾都是他 ...

既然什么都不参与,那就不存在政治不政治了。是我误解你的意思了,那只能称为"朴素民族主义"了
11+6+1+1

原帖由 STROM 于 2008-6-22 22:54 发表

既然什么都不参与,那就不存在政治不政治了。是我误解你的意思了,那只能称为"朴素民族主义"了

也许吧,我比较懒,所有事尽量简单化,我觉的把事情复杂化了,是件很不可以思议的事。我妈恰恰是这种人。
哦,是我没有表达清楚,我所说的民族主义跟政治没有关系的。更不是纳粹意义上的民族主义,我就曾经跟老外说我是民族主义,老外跟我说,不能这样说,这样的说法在德国是危险的。我跟他们解释了。我这个民族主义不是那个纳粹的民族主义。更多的是文化上的,地域划分上的。