我们有56个民族呢. 不要达赖一折腾就把藏人的地位提得比其它族人的地位高. 那样不平等.
统一的国家需要有统一的官方语言便于交流. 不光是汉人与藏人要交流, 维吾尔人与藏人也要交流, 蒙人与藏人也要交流, ...,所有其它55个种族的人都要相互间交流.所以藏人不学普通话的话, 只能是自闭隔离与外界.根本不现实.
全国推广普通话是必然,港澳都不例外.
达赖在海外还说一口英文,有本事他说藏语啊. 网页也纯藏文别用英文.

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

满族就是被同化了,将来的藏族很可能就是现在的满洲,大实话!

原帖由 会员18888 于 2008-5-28 21:23 发表
我们有56个民族呢. 不要达赖一折腾就把藏人的地位提得比其它族人的地位高. 那样不平等.
统一的国家需要有统一的官方语言便于交流. 不光是汉人与藏人要交流, 维吾尔人与藏人也要交流, 蒙人与藏人也要交流, ...,所有其 ...

我的出发点是
1. 既然是民族自治区,那就让少数民族同胞们在宪法的范围内,为他们的文化和语言,首先自治上一回.这个即便是抛开DALAI LAMA,也同样成立.只不过这次一闹,客观上确实让我想了很多
2, 每个民族之间是平等,不存在,我们只尊重藏族同胞,鄙视蒙古同胞,或者鄙视朝鲜族同胞.也不存在,他们鄙视我们汉人.
3. 国家的官方语言可以是多个,比如汉,藏,蒙等等.但是可能在具体使用的时候,汉人比例多,在国家中央机构层面的时候,用汉语的比例大,这个是很LOGISCH的.但是,民族自治区当然在他们地方政府层面用当地民族的语言,或者更多的用那个语言,也是很合道理的
4. 我以上说的是个粗糙的构想,也就是说提供一种思考的模式,并不代表我的具体的建议就是对的,或者可行的.但是作为一种思考的模式,可以提供出来

回复 63# 鸟鸟爱装嫩 的帖子

政府层面是一回事,商业层面又是一回事,做生意的人愿意用什么语言是他们的自由,你的建议中用什么文化考试来限制自由的商业活动就过分了。

富士山上扬汉旗,樱花树下X倭姬

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 21:32 发表

我的出发点是
1. 既然是民族自治区,那就让少数民族同胞们在宪法的范围内,为他们的文化和语言,首先自治上一回.这个即便是抛开DALAI LAMA,也同样成立.只不过这次一闹,客观上确实让我想了很多
2, 每个民族之间是平 ...

人民币上是印了多种文字.
但是所有文件,公司工厂的合同都附加藏文版,那是刁难支援开发西藏的内地人呢吧?

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 21:32 发表

我的出发点是
2, 每个民族之间是平 ...

鸟鸟当总统的时候,可别忘了我们粤语区要自治的愿望不亚于藏区!

原帖由 fussfun 于 2008-5-28 21:48 发表

鸟鸟当总统的时候,可别忘了我们粤语区要自治的愿望不亚于藏区!

广东那边还是汉人的天下吧? 文化差异有内地至于藏区大吗?

原帖由 会员18888 于 2008-5-28 21:46 发表

人民币上是印了多种文字.
但是所有文件,公司工厂的合同都附加藏文版,那是刁难支援开发西藏的内地人呢吧?

你还是没看我写的东西. 在内地当然用汉语拉,只要不是特定的情况.
在藏区藏语或者藏汉双语,又有什么不妥?

原帖由 真精不怕火恋 于 2008-5-28 21:38 发表
政府层面是一回事,商业层面又是一回事,做生意的人愿意用什么语言是他们的自由,你的建议中用什么文化考试来限制自由的商业活动就过分了。

OK,那商业方面可以算有争论.
我的设想也是一步步来实现,也不是所有的东西全方位的针对全藏区马上就实行.那我也觉得是不合理的.

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 21:58 发表

你还是没看我写的东西. 在内地当然用汉语拉,只要不是特定的情况.
在藏区藏语或者藏汉双语,又有什么不妥?

你没明白我的意思.我没说内地人在内地用什么语言. 我说的是内地人去西藏支边的用什么语.
去西藏开发建设本来内地人就不太情愿,政府一个劲儿地鼓励给优惠吸引内地人去西藏.你加上语言限制,那里开小店做买卖的个体户就都回老家了.谁愿意为了整那些双文的文件多雇个方言翻译.