原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:30 发表

我一再说,你在非正式场合说什么语言,没人管你.但是你如果是中国国家领导,你在开代表大会的时候讲德语吗?或者是日语吗?
一个公司也一样,只要不是特殊情况(比如你是外聘的经理),你的正式公司文件,你的发言(除非有人给你翻译),难道要用当地员工都听不懂的语言吗?

文化的传播,官方语言不是主体。印度官方语言是英文,难道说英国文化就是印度文化的主体么?

我这里再着重说一遍,当一个文化对外族文化只有输入没有输出,它就已经开始衰弱了,不改变这个状态,结果只有被淘汰
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!
Share |
Share

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:26 发表

谁来做这个工作?由中国人来做?就好像为熊猫为华南虎做的那样?

那就让政府官员们商量咯.不过我想当然是会藏语的人来操心具体的事情拉.

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:32 发表

不是我没懂,而是在于,在西藏这个例子上,我们如何让藏民满意.
怎么让他们感觉到我们是尊重他们的文化的.这个问题. 光给钱是没用,或者说是不够的.

怎么尊重,现在藏独说的是政府往西藏移民汉族,使他们的文化受到汉文化的侵蚀

政府该怎么做?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:29 发表

怎么做?国家出钱请一批人,先学藏文,然后把英文的文献都翻译成藏文,或者为藏文加入海量的外来语?

需要多少人?需要多少钱?国家凭什么投入那么多钱?投入这么多钱的收益或者说好处再哪里?为了挽救藏文化? ...

钱?钱不是用来提高公民幸福度的东东吗?
凭什么?就凭我们一直称他们是"同胞"!
投入收益?让藏族同胞满意,让祖国的江山永固就是最好的收益.

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:33 发表

那就让政府官员们商量咯.不过我想当然是会藏语的人来操心具体的事情拉.

当一个文化需要外族这样来扶持,那就没有希望了,文化不是外人扶持就可以的

再说了,中国政府凭什么拿着纳税人的钱来干这个事?

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:32 发表

文化的传播,官方语言不是主体。印度官方语言是英文,难道说英国文化就是印度文化的主体么?

我这里再着重说一遍,当一个文化对外族文化只有输入没有输出,它就已经开始衰弱了,不改变这个状态,结果只有被淘汰

印度用英文,是他们自己决定的,不是英国人要求他们这么做的
藏区的官方语言是什么,也可以让他们自己决定,可以单语,可以双语

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:35 发表

钱?钱不是用来提高公民幸福度的东东吗?
凭什么?就凭我们一直称他们是"同胞"!
投入收益?让藏族同胞满意,让祖国的江山永固就是最好的收益.

。。。。。。
不和你说了,简直是。。。

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:34 发表

怎么尊重,现在藏独说的是政府往西藏移民汉族,使他们的文化受到汉文化的侵蚀

政府该怎么做?

我的那几条(比如资格认证,比如高考语言等),就可以在一定程度上解决这个问题.
汉人子弟去藏区可以,说汉语也可以,但是在那里的高考要用藏语,或者至少有这样的ANGEBOT.上班的公司文件用双语.我想总会让那里的同胞觉得,自己的文化确实在当地流传

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:36 发表

当一个文化需要外族这样来扶持,那就没有希望了,文化不是外人扶持就可以的

再说了,中国政府凭什么拿着纳税人的钱来干这个事?

那里也是祖国的地盘,为什么不能这么做? 德国还有SOLIDARITAETSTEUER呢
国家的税收就是干这些事情的麻.比其被贪官们贪污了,这些事情不是更有意义?

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:37 发表

。。。。。。
不和你说了,简直是。。。

说道理就好