原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:17 发表

荷兰不少公司里的官方语言是荷兰语和英语

这种在什么地方说语言的问题,决不是通过法律条文来规定的,而是通过环境来迫使你,但是如果你要用某某法律规定来限制,那就绝对是侵犯人权

没有一条法律规定一个人 ...

荷兰用双语,是客观决定了.但最关键的是,荷兰人觉得这样OK,他们自己决定的这样问题,而不是英国人美国人跑来告诉他们要用英语
我从来没有不能在藏区使用汉语.即使在民族自治的条件下,说什么语言都是每个人的权利.
但是在官方,有个法定语言的规定是很正常的啊. 还是那句话,用什么语言,请让藏族同胞自己来决定,只要他们觉得可以,放弃藏语的使用,我们也没什么话说.
Share |
Share

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:18 发表

为什么不能解决? 藏文里面也很有可能有外来词啊,他们可以漫漫发展啊,也可以在关键词直接用英语或者汉语啊,都是解决办法啊
连我们汉语都引进了N多科技的外来词,藏语引进也不是不可能啊

然后呢?藏族大量引进外来语,而无法输出藏语,结果不就是我说的,藏文化的衰弱么?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:22 发表

荷兰用双语,是客观决定了.但最关键的是,荷兰人觉得这样OK,他们自己决定的这样问题,而不是英国人美国人跑来告诉他们要用英语
我从来没有不能在藏区使用汉语.即使在民族自治的条件下,说什么语言都是每个人的权利.
但是在官方,有个法定语言的规定是很正常的啊. 还是那句话,用什么语言,请让藏族同胞自己来决定,只要他们觉得可以,放弃藏语的使用,我们也没什么话说.

法定语言只是一个国家官方的语言,只有代表国家的时候才强制使用
有见过哪个国家法律规定一国范围内只准用某某语言吗?

我在荷兰公司说德文,说中文,有人回来告我吗?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:20 发表

哈哈

看来你还是没弄明白一个文化怎么才能延续下去

藏文化的衰弱,根本问题在于藏族自己,也许藏族对于自己的文化很满意,可是如果它吸引不了外族的人来学习,同时外族的文化又吸引着藏民去学习其他文化,那 ...

这个因果的过程,请让藏族同胞来决定.我们弄再多,也是费力不讨好,那还不如不弄
他们自己也是人,自己也在思考,又何必什么事情都要我们汉人政府去当大管家呢?更何况这样管家还可能不了解他们的具体情况

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:22 发表

:astonishment::astonishment::astonishment:

你太牛B了

不是我牛B,这些具体的工作,只要决定去做了,肯定会解决的
一年解决不了,就两年,3年,4年.^^^^^

鸟鸟,说了半天你还是没明白一个文化是怎么衰弱的

当一个文化和其他文化的关系是只进不出,那这个文化就正走在衰弱的路上

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:25 发表

谁来做这个工作?由中国人来做?就好像为熊猫为华南虎做的那样?

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:25 发表

怎么做?国家出钱请一批人,先学藏文,然后把英文的文献都翻译成藏文,或者为藏文加入海量的外来语?

需要多少人?需要多少钱?国家凭什么投入那么多钱?投入这么多钱的收益或者说好处再哪里?为了挽救藏文化?
这么做了就能挽救藏文化了?没有外人学习藏文化,藏族人还在不断学习外族文化。这样有救么?

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:24 发表

法定语言只是一个国家官方的语言,只有代表国家的时候才强制使用
有见过哪个国家法律规定一国范围内只准用某某语言吗?

我在荷兰公司说德文,说中文,有人回来告我吗?

我一再说,你在非正式场合说什么语言,没人管你.但是你如果是中国国家领导,你在开代表大会的时候讲德语吗?或者是日语吗?
一个公司也一样,只要不是特殊情况(比如你是外聘的经理),你的正式公司文件,你的发言(除非有人给你翻译),难道要用当地员工都听不懂的语言吗?

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:25 发表
鸟鸟,说了半天你还是没明白一个文化是怎么衰弱的

当一个文化和其他文化的关系是只进不出,那这个文化就正走在衰弱的路上

不是我没懂,而是在于,在西藏这个例子上,我们如何让藏民满意.
怎么让他们感觉到我们是尊重他们的文化的.这个问题. 光给钱是没用,或者说是不够的.