原帖由 真精不怕火恋 于 2008-5-28 19:48 发表

在一个国家里,不应该限制迁徙的自由,这也是基本的人权。

没限制迁移啊.比如在瑞士,用法语的人没听说不能去德语区吧. 但是德语区的大学就是德语教学啊,你要来就请一定要会德语,这也不过分啊. 不然,那你就选择法语区的大学啊,这怎么能叫限制呢?
相反,这是对生活在那个地区的人的尊重,对他们语言和文化的尊重

回复 31# 鸟鸟爱装嫩 的帖子

我觉得这样已经是限制了

我以前建议过,在藏区注册商号的公司要在两3年内考取资格认证,才能继续经营,否则罚款或者提高税率.不能说语言,那至少让其他民族的职工,考取文化方面的资格认证,以显示政府对代藏语和藏文化的尊重.

富士山上扬汉旗,樱花树下X倭姬

原帖由 真精不怕火恋 于 2008-5-28 19:59 发表
我觉得这样已经是限制了

我以前建议过,在藏区注册商号的公司要在两3年内考取资格认证,才能继续经营,否则罚款或者提高税率.不能说语言,那至少让其他民族的职工,考取文化方面的资格认证,以显示政府对代藏语和藏文化 ...

这个是限制,但是不是限制人员的流动. 作为一般的人去那里玩,去那里住都可以,只要不违反法律.但是你在那里经商,搞不好会影响民族团结(一些人的文化素质确实有带提高),我看还是保守点好,毕竟汉族文化和藏族文化有很多不同,还是保守点好.
还是那个例子,法语区瑞士人去德语区开公司,我不相信公司里的工作语言还是法语.

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 18:28 发表

科技的力量只是一方面,文化方面的也是很有吸引力的.
一方面,西藏有自己独特的"科技"力量,比如藏医学
;另一方面,藏文化也吸引着人们去了解和发觉
最关键的,怎么搞藏文化和语言,要让藏族同胞来规划来定夺,要让他们自己的族人认可,做为汉人,我们给予理解和帮助.

科技是经济的基础,经济是文化的支撑,没有经济支持的文化,绝对长不了
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 18:34 发表

藏语可以引进外来词啊,这有什么问题.甚至于用英语,汉语标注.这些都是技术上能解决的小问题.搞语言工作的人,肯定能解决

那些高新技术是用一些标注,弄一些搞语言工作的就能解决的?

长篇大段的论证,海量的实验数据和分析,这些不懂技术的,只是搞语言工作的人用一些标注就能够搞定?

鸟鸟是读文科的吧
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:11 发表

科技是经济的基础,经济是文化的支撑,没有经济支持的文化,绝对长不了

这个你不用担心,只要藏民觉得OK,我们就不用为他们的事情劳什子了.
你说他们的文化长不了,那还是要让他们自己去解决. 他们的满意度才是目标

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:02 发表

这个是限制,但是不是限制人员的流动. 作为一般的人去那里玩,去那里住都可以,只要不违反法律.但是你在那里经商,搞不好会影响民族团结(一些人的文化素质确实有带提高),我看还是保守点好,毕竟汉族文化和藏族文化有很多不同,还是保守点好.
还是那个例子,法语区瑞士人去德语区开公司,我不相信公司里的工作语言还是法语.

荷兰不少公司里的官方语言是荷兰语和英语

这种在什么地方说语言的问题,决不是通过法律条文来规定的,而是通过环境来迫使你,但是如果你要用某某法律规定来限制,那就绝对是侵犯人权

没有一条法律规定一个人在一个国家不能说某某语言

原帖由 驴子 于 2008-5-28 20:14 发表

那些高新技术是用一些标注,弄一些搞语言工作的就能解决的?

长篇大段的论证,海量的实验数据和分析,这些不懂技术的,只是搞语言工作的人用一些标注就能够搞定?

鸟鸟是读文科的吧

为什么不能解决? 藏文里面也很有可能有外来词啊,他们可以漫漫发展啊,也可以在关键词直接用英语或者汉语啊,都是解决办法啊
连我们汉语都引进了N多科技的外来词,藏语引进也不是不可能啊

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:16 发表

这个你不用担心,只要藏民觉得OK,我们就不用为他们的事情劳什子了.
你说他们的文化长不了,那还是要让他们自己去解决. 他们的满意度才是目标

哈哈

看来你还是没弄明白一个文化怎么才能延续下去

藏文化的衰弱,根本问题在于藏族自己,也许藏族对于自己的文化很满意,可是如果它吸引不了外族的人来学习,同时外族的文化又吸引着藏民去学习其他文化,那就是藏文化的衰弱

这个不是谁谁谁满意,谁谁谁为谁谁谁操心的事,这是一个因果过程。

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 19:18 发表

为什么不能解决? 藏文里面也很有可能有外来词啊,他们可以漫漫发展啊,也可以在关键词直接用英语或者汉语啊,都是解决办法啊
连我们汉语都引进了N多科技的外来词,藏语引进也不是不可能啊

:astonishment::astonishment::astonishment:

你太牛B了