7月25日决定,28日地震。 只能用幸运解释。 消息肯定是远远早于25日发出的。警报时域也肯定不会是7月28日正负1天。
如果全县露宿1周后没地震,那他受来自群众的压力就大了去了。幸亏是文革期间,好像处了“批邓”就没什么正经事需要做了。 要是在今天,露宿1星期没动静,最终发现是误报,那我估计要求把这县长撤职并严肃法办的呼声肯定是来自当地县民。

丢官不丢官的我倒觉得大家不必太执着,否则说得不好听一点,就是书呆子气了。当然,这位县长的魄力是值得敬佩的,那个时代背景下,万一是误报,等着他的可不是丢官那么轻松。
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?

原帖由 守洞 于 2008-5-17 19:55 发表

从目前已经公布的警报报文(包括当年的唐山)来看,措辞无一例外都是标准的“财经新闻”。

其实13楼的对策也只是官方开始动作了,而老百姓并不知情。

如果官方的警报(尤其是从中央过来的)很明确,很可能造成大量群众的流亡和迁徙。如果地震真的发生了,这种官方的提前预警固然是最好的。但如果在预警后地震没有发生,这种流亡和迁徙同样会给国家带来严重的负面影响(群众在极度恐慌后,采取的自发行为是政府无法控制的,尤其是有了唐山,四川这两次悲惨的经验后,杯弓蛇影)。如果连续几次官方预警都没有发生(不讨论地质局的测量准确性,只讨论可能性),反而使群众怀有侥幸心理,对灾害的警惕性降低,认为官方又在喊“狼来了”。

所以我上面提的只是个则中的办法:在政府得到预报时,政府的人应该在所谓的地震发生时间段内更紧张的采取一系列应对措施(比如,加大防震演习的频率),而让群众少些恐慌,避免谣言的传播。

成功的案例:在二战后期,日本人并不知道美国何时会轰炸日本。但是经常会做空袭演习。一次演习中,美国刚好突然轰炸,很多日本人还以为是演习。虽然有伤亡,但很多人早已躲进防空洞内。避免了很多人的死伤(客观一下,别带有民族情绪
我想如果中国人在频繁的地震演习时恰好发生地震(地都晃了),不会傻到认为这只是演习吧。肯定会选择安全的地方躲起来。

原帖由 守洞 于 2008-5-17 20:12 发表
谁能提供日本的地震预警机制运行办法给大家参考?

地震安全手册
地震搜救手册
转的,好像不是日本的。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

原帖由 守洞 于 2008-5-17 20:51 发表
丢官不丢官的我倒觉得大家不必太执着,否则说得不好听一点,就是书呆子气了。当然,这位县长的魄力是值得敬佩的,那个时代背景下,万一是误报,等着他的可不是丢官那么轻松。

那个是我直接从前面帖子里引过来的
我把丢官加红放大是因为,我在下面特意说明了
现在上嘴唇一碰下嘴唇,说句丢官拉倒,当时的话应该没那么简单吧

原帖由 Pferdchen 于 2008-5-17 20:51 发表

如果官方的警报(尤其是从中央过来的)很明确,很可能造成大量群众的流亡和迁徙。如果地震真的发生了,这种官方的提前预警固然是最好的。但如果在预警后地震没有发生,这种流亡和迁徙同样会给国家带来严重的负面影 ...

那这样的安全教育,防灾意识的建立放在平时,在各地普及不是更好?

原帖由 holmes 于 2008-5-17 21:00 发表

那个是我直接从前面帖子里引过来的
我把丢官加红放大是因为,我在下面特意说明了
现在上嘴唇一碰下嘴唇,说句丢官拉倒,当时的话应该没那么简单吧

我把题设改为“全国一把手”,就是为了剔除官场因素。

前几天的帖子里看到,说日本放弃预警,改为全面预防。这个应该已经很说明现在世界地震预警水平和效果了。

原帖由 守洞 于 2008-5-17 21:00 发表

那这样的安全教育,防灾意识的建立放在平时,在各地普及不是更好?

我在13楼时已经说了“平时就应该时不时的给群众灌输地震发生时的求生知识。(这样可以麻木群众的恐慌心理,加强了临危的应对意识)”。而且尤指历史上发生过大地震的地区
在地方政府得知预报后(哪怕是个人的),不管有没有收到中央的指示,尤其要加大演习力度(我想中央应该允许地方在不影响生产的条件下,定期做预防演习吧)。从政府的角度要更紧张,更重视,哪怕是个误判。
请参阅我在13楼里说的。

原帖由 boilingsnow 于 2008-5-17 20:18 发表

或许这预测是存在的,但是这样的预测可能每年都有好多,并不是每次都有地震发生,地震局那班人得先行判断这预测有没有价值,而要他们判定这是有价值的并形成统一意见实在是太难了。
所以说这样的预测一般到不了国家一把手那里,直接就死在半路了。

据说是
早在 1975年,就首次成功预测出辽宁海城7.3级地震,使800万人逃过劫难,
并且成功的预测了唐山大地震的耿庆国做的预测
另外,某个地区有场地震真的没必要非要到国家一把手那里吧
当年一个县委书记就让全县47万人毫发无损呀,而且是在当年那个特殊的时期
我们不能让“而要他们判定这是有价值的并形成统一意见实在是太难了,”就成为让数以万计的人等死的理由呀

哥们,重点部分用粗题,别用斜体,看着太累

.