原帖由 黑白娃娃 于 2008-2-8 08:32 发表
其实会员制也没有什么不好的, 在这个环境下, 权利和义务很分明. 毕竟, 在索取的同时还是需要付出的. 比如在一次晚会开始准备工作和结束的清场(貌似以前都是球队的人负责的), 实行会员制后, 可以由会员自发解决.

但 ...

关于换汤不换药的问题我提过了
没人理
这个会员制的想法说起来是“权力和义务”的关系挺好听的
归根结底还是对宣传不利这个问题的担忧
和incas学习建立一个newsletter那么难吗
前面说除了csuchen 上能够确保通知到并收到回复的只有10个人
可是我除了csuchen上我还真无法收到任何学生会的信息
连网站都是这两天大家在这里剑拔弩张的时候才知道的

如果会员实名制有几个人愿意这样把自己的护照号码家庭住址贡献出来的?
如果非实名制随便签什么Erklärung都没有任何效力
不爱投票的还是不爱投票
不爱报名的还是不爱报名

最后说一句
如果要依靠实名制来确保活动的顺利是不是把亚琛的中国学生的个人素质都想得太不堪了?
以前也有需要限制名额的活动
报名的人有多大比例恶意不参加的?
有没有影响到活动的顺利进行?
本来是个宣传问题
现在冒出的会员制既不能从根本上解决问题又拖了一个无谓的长尾巴
只不过听起来很美“改革”的字眼都出来了带来一个美好的自我感觉

这才是大家不满意的原因

原帖由 守洞 于 2008-2-7 23:32 发表

我不理解为什么协会主席和学生会主席的区别会给别人造成那么大的心理障碍。 我们整体角色转变,一起打造一个更紧密的团体不好吗?不值得期待吗?

你就没有明白协会和联合会的区别.
协会是根据自愿原则,为一个共同的具体目标,通过协议组成的.
但联合会在一定程度上是在某个圈定的范围内,所有符合条件的都是其成员,尤其是中国官办民间组织,例如中国妇女联合会,中国残疾人联合会.现在既然名称是"亚琛中国学者和学生联合会",而且和使领馆有着某种联系,这样的成员范畴就是一种默认,如果想改变其属性,必然带来相应的歧义.
任何改革都必须在相应的框架范围内实施,底线就是不能改变实体属性.邓小平搞改革,也不能弄个皇帝出来.英国王室存在,就只能叫大不列颠及北爱尔兰联合王国,而不能叫共和国.

另外,你始终没有能解释清楚在亚琛大学注册的中国籍学生学者如果没有入会,那权益有什么影响,到底还是不是亚琛中国学者和学生联合会的成员,是否还有选举权.

我昨天MSN上也和你说了,只要动了亚琛中国学者和学生联合会这块蛋糕,结果就必然是招致反对.而且我也不会在任何入会表格上签字,当我在进入亚琛工大的第一天,就默认了我是亚琛中国学者和学生联合会的一员,这个权益是我自然获取的.如果会以某种方式失去这个权益,那就只能以别的方式争取回来,而不是顺从.
所以你以CWVSA的名义改会员制,可能反对的人少很多,但前提是公布一下这个缩写的全称,不要产生代表全体中国学者学生的歧义.

原帖由 viio 于 2008-2-7 23:21 发表

主席把难处苦水都倒出来,老百姓会理解的巴,不过这样做又会让人觉得主席太没用,所以主席采用了发火的硬汉态度

这个不是理由,国内的中学大学哪个学生会主席有报酬啊,不都是凭着自己的热情理想一直干下来的么,
我大学时候我们系学生会主席,天天晚上12点多到了熄灯才开完会,接着走廊里看书,然后早上还得上课,成绩照样是年级前三。
最后还成了校学生会主席。当然这算是特例,但是至少学生会这种类似于无偿工作为学生服务的地方,任何人加入之前就应该清楚。

你要是想学习,想不挨骂,想轻松过日子,那么换个地方啊,所以抱怨啊,苦水啊都不是理由,你不想干,可以下来啊,换想干的人上去啊,老说弹劾弹劾,为啥不自己下课呢

不过我倒是有些佩服守洞的勇气,敢接这个位置是一个,敢于改革是另外一个,这个确实不是一般人能做出来的,他的动机什么的都是正当的,虽然我不是很赞成这个会员制。

不过要做硬汉就别倒苦水,苦水都倒出来了还硬什么啊!

原帖由 守洞 于 2008-2-7 23:32 发表

大家都是akademiker,我觉得从人员整体素质上已经具备这个体制转变的条件了。让管理层内部改善只能解决一时,我还是认为体制重建才是修桥铺路。

亚琛总得来说还是民风纯朴的。抬价转租房子这种在慕尼黑司空见 ...

你说的对,大家很期待,但是大家质疑的一个重点就是你怎么实现

你说的那个方法很多人看来都是有缺陷的,而这个缺陷不是通过简单修补就可以完成的,大家和你讨论的就是这个问题

原帖由 守洞 于 2008-2-8 00:37 发表

大家好好讲话,好不容易调和的气氛尽量不要再弄僵。

情况是这样的,大半夜了,我不多说了,尽量简短说明。

现在的体制,我想连任连任再连任,你拿我没办法。体制改了,才有机会和可能性从会员层面提出改选 ...

这话说的实在,

做一个团体的领导人,要懂的是怎么合理运用枪和笔。笔在外,枪在内;笔对内,枪对外。如果真要做成这件事,学生会需要的是一个新闻部,集思广益完善那个框架,动之以情,晓之以理,恩威并施。硬汉形象实在不适合用来对学生,倒是可以尝试对学校谈谈集体免学费的事情。

大家意见我都看到了

实在来不及一一答复。 三月底四月初的执行层例会上将正式对此工作展开讨论。会议对外公开。会提前至少一周在csuchen发通知。有兴趣讨论的同学都请过来。
---------------------
这是我在3月下旬前的最后一个回复
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?

对了,问一下,是不是问题就出在 Verband和Verein上面啊?
http://de.wikipedia.org/wiki/Verband_%28Soziologie%29

守洞你看看,改成verein后,改革就顺理成章,保留verband,就定义上,改革也走不顺
考虑一下
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 守洞 于 2008-2-8 11:32 发表
实在来不及一一答复。 三月底四月初的执行层例会上将正式对此工作展开讨论。会议对外公开。会提前至少一周在csuchen发通知。有兴趣讨论的同学都请过来。
---------------------
这是我在3月下 ...

呵呵,一大堆人出招,你一个人接招,还真是够累的

看看你们会议的时间吧,我有空一定去,只是要上班啥的。。。。。

网络上为啥这么热闹,因为下班,下课吃饱了大家没事,想说啥就说点啥,虽然不正式,但是不失为一个好的途径

要不为啥现在国家领导人也开始注意网路言论了,别管是真是假,至少天涯猫扑啊什么大论坛上发个言啥的还真能起些作用

原帖由 月关 于 2008-2-8 11:43 发表

呵呵,一大堆人出招,你一个人接招,还真是够累的

似乎学生会就主席一个人在忙,一个人要组织发言吵架,你就省省巴
失恋是太胖,寂寞是太胖。胖是万能错误的主宰,胖是全世界女人及其情人的公敌。