原帖由 quelle 于 2008-2-7 20:19 发表
本来,我也已经毕业,准备国内回来就离开亚琛了
我首先表明我的观点:
但是如果学生会一意孤行, 我将联络绝大多数在亚琛中国学生,利用csuchen平台,合理帮助绝大多数人的利益进行维护。
我认为,学生会和小范围 ...

说的好,

要不老大你来当主席吧,哈哈
Share |
Share

原帖由 quelle 于 2008-2-7 20:03 发表
这种设想很具建设性,但是很可笑,大使馆的经费是给予学生会支持,为当地所有中国学生为主体服务而给予的经济支持。
建立会员制,就是无端将这笔经费给了以注册会员为主体的成员了,这是不符合大使馆拨款初衷的。

如果大使馆这笔经费为全体人员的活动支出,会员制的学生会自筹资金,我觉得倒是可以搞会员制的。

这是问题的根本!

搞会员制,如果放弃大使馆这笔本来给予所有人的经费,那是绝对合理的!如果以大使馆经费来支持小圈子的活动,我想这是肯定遭到绝大多数人反对的行为。

...

既然你也同样提到大使馆拨款,那说明这种传言并非空穴来风。 我在这里作出答复,希望每个看过这个帖子的人都能看到并从此真正了解。

大使馆固定拨款的说法,我在csuchen只听到Taiji一人正式提过。Taiji在德国在亚琛的资历远远比我深。也许他的经验来自2000年以前的留学生会,先已无从考证。 我本人2003年起逐步接触学生会工作。据我当初的了解,以及今年年初在大使馆开会得来的直接消息,大使馆对各地留学生会的经济资助方式为:
凭活动开支原始发票凭证,填写活动说明专用表格,寄往使领馆教育处申请报销。帐目以及活动介绍必须清晰真实。不得申请置办固定资产(任何器材),原则上不支持餐饮费用。

总结:先垫付,后报销。按单据实报实销。(这份声明,我在最后留真实姓名,质疑者可以打印出来直接找法兰克福总领馆教育处核实)

此外,学生会活动的另外经济来源为:
1。 大学外办
2。 大学学生议会
此2处拨款必须事先(学生议会为每月1次)提供详细活动说明和具体预算,相关部门审核通过后凭活动支出原始单据实报实销。

以上3处所谓资金来源都本着同一宗旨:使活动主办单位达到 “收支平衡”!故申请报销的数额必须减去活动收入比如门票酒水纯利润。

此外的不固定资助方,就是各赞助企业。企业赞助从来都本着交换原则,考量从这次活动中有多少利然后决定出多少钱(有些是实物,比如这次元旦活动西马公司赞助的抽奖奖品)。 学生会从我接触至今,还没有固定赞助企业。

从以上几点看,目前的学联会已经完全符合自筹资金的标准。

沈恺
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?

不好意思,没有这个意思,亚琛有能力和想为学生会服务的同学还是比较多的。
学生会的活动,从2002年以来,csuchen网站,一直是积极帮助宣传和支持的。
----太阳给予我们希望,给予我们能量,也给予我们能源。

原帖由 老虾 于 2008-2-7 20:35 发表
明确表态反对会员制.

中国学生会和VCWSA涵盖的范畴,多少年来一直是被默认为全体中国学生,这个自然资格想必也是使领馆和大学外办所承认的.今天学生会的概念发生了这么大的变化,实在不行我们恐怕只能向使领馆和大学 ...

其实以前的很多活动办的也是挺好的,而且几个主席人都不错,现在的学生会确实干了不少事情,但是说比过去强很多我倒不这么认为,
要说激化矛盾,吸引大家眼球这个好像是绝无仅有,至少俺了这么多年还没见过

原帖由 守洞 于 2008-2-7 20:55 发表

既然你也同样提到大使馆拨款,那说明这种传言并非空穴来风。 我在这里作出答复,希望每个看过这个帖子的人都能看到并从此真正了解。

大使馆固定拨款的说法,我在csuchen只听到Taiji一人正式提过。Taiji在德 ...

问题是,如果你不用学生会的名头,你能申请多少钱下来,
因为你要是想按照自己的意愿改革的话,肯定会有个类似的主体变动,就是说受益人变成了会员而不是所有的中国学生,这个变化可不小
所以,申请的资金到底能有多少能冲着你这些会员来,有多少冲着全体同学来,这个你能区分的开么,
而且学生会本身就被大使馆,外办,企业啥的默认为能代表全体同学的组织,你一个主席还有你周围的副主席干事什么的,能对这种设计到全体利益的事情做出表态么,

而且可能你到现在都没搞明白,为啥你经常和一些陌生人发生矛盾,其实就是很多时候,个人和社团领导这双重身份的区别,

原帖由 月关 于 2008-2-7 21:28 发表

问题是,如果你不用学生会的名头,你能申请多少钱下来,
因为你要是想按照自己的意愿改革的话,肯定会有个类似的主体变动,就是说受益人变成了会员而不是所有的中国学生,这个变化可不小
所以,申请的资金到底 ...

入会的门槛是一张表格,仅此而已。不是让你签卖身契,为何要自我割裂于会员之外呢?你能解释一下吗?

入会的表格在哪里?

楼上哥哥,看到标题里那个“拟”了吗?

原帖由 守洞 于 2008-2-7 21:37 发表

入会的门槛是一张表格,仅此而已。不是让你签卖身契,为何要自我割裂于会员之外呢?你能解释一下吗?

你可真会说话!!!

我说的意思你根本没明白就跑出来反驳,我说的是,你能保证多少人加入你的会员
人少了,你代表不了亚琛学生,人多了,同样的问题啊,还是资源不够
或者你想的是,最好会员只能来几十个人,以后活动就是我们这些人搞,没别人啥事,工作也轻松效果还好?

想和你讨论一下,你却这个态度,居然扯出来卖身契,这么没水平降低身份的话亏你说的出来,
,呵呵,留着吧,没准哪天缺钱了自己用的着

原帖由 月关 于 2008-2-7 21:51 发表

你可真会说话!!!

我说的意思你根本没明白就跑出来反驳,我说的是,你能保证多少人加入你的会员
人少了,你代表不了亚琛学生,人多了,同样的问题啊,还是资源不够
或者你想的是,最好会员只能来几十个人 ...

这事和资源没有太大关系,这是一个体制建设的问题。 学生会要脱离“吃喝玩乐”的活动形式瓶颈,唯有注册合法化。要注册不可能不对会员范围作出表述。 开放性的会员描述是单方面的,反而具有强制性。 任何一个德国合法注册协会都有明确成员名单。 比如说,德国火车司机的罢工,如果不是工会建制的完善,根本不可能达到统一而突然的行动目的。

我,现在“冒天下之大不韪”要做的,是一个体制上的硬件建设,是一个实现“标准化”的过程。
实现过程中的“资源倾斜分配”是暂时的,是做为广大“默认”会员积极配合登记造册的推动,最终实现的目标是“无倾斜分配”(当然在资源有限的前提下只能满足排队原则)。