吃货儿扒一扒在德国的各大超市(包括德国超市、亚洲超市、土耳其超市、会员制超市...)

LZ除了是德国留学生外,还有一个身份是个吃货(特别声明:LZ虽然来德几年,但口味一直很难改变,偏好中式,所以也是费尽心思寻遍在德国的各大超市偏中国口味的商品,以下商品推荐必然也是相似中国的。相信有很多海外亲跟LZ一样吃不管西餐吧?)。为此特意撰写此文,方便与吾同为留学生的同胞们不再饱受相思及饥饿之苦。LZ根据超市等级(LZ在德国北威州,文中提到的超市仅限于LZ在德国见过的)划分,顺便推荐一、二款各大超市LZ觉得好吃且每次必买的偏中式口味的商品(此商品仅代表个人口味,不喜勿喷~~)。
先来说说在德国的本土超市
一类等级(超廉价的超市):Aldi、Lidl、Netto、Penny找不到比这几家更便宜的超市了。
Aldi:   

这家超市经营的商品大多有自已的供应商,经常是买一大推车也就十几二十欧,从来不用怕超额,真的是价格便宜质量也不错的一家超市。
产品推荐:
首推就是它家自动面包机里现烤出来的 Brezel。对,就是只有这个椒盐卷饼最好吃,其他面包LZ觉得没有什么特色。

这款面包LZ觉得好吃是因为它很有嚼劲且不干硬,软硬适中,小麦面经过烤制后在嘴里咀嚼,越嚼越香甜,上边一层海盐粒不会让面包寡淡无味,价格很便宜,0,29欧一个,LZ常常会把它当零食一样掰一块边看电视边吃。

pfeffernüsse cookie 听名字就知道它不是普通甜品的味道,就因为它特殊的胡椒味才让LZ爱的不要不要的啦,满满的香料味,虽然不是甜的,但还是瞬间征服了LZ的心,上边会有一层薄薄的糖粉,刚进口很是绵软。
Lidl:   

Lidl是一间德国的连锁超级市场,在全球拥有超过8000个分店。不管是超市内部构造还是商品分类,Lidl跟Aldi很像,Lidl亦是Aldi在德国的主要竞争对手。LZ就觉得Lidl的菜比Aldi便宜且新鲜,肉有些贵,不推荐在Lidl买,经营的商品大多也是自产品牌。
产品推荐:

这款冰淇淋一到夏季就会被酷爱抹茶味的中国人一抢而空,LZ也是寻遍好几家Lidl才买 的到,听说现在越来越难买了,只有在亚洲周(大概是每年的5月份吧)的时候大量供应,2欧左右一盒的日本抹茶口味很对亚洲人的舌头,浓浓的抹茶味清爽香甜而不腻,不像欧洲的冰淇淋LZ永远觉得太甜,四不四次的越甜你们觉得越有钱啊!!!旁边的红豆味是因为顺带买的,买回家一尝,发现也很不错。家里冰箱大的亲们可以任性的囤啊囤,绝对物有所值。

这个就是午餐肉,跟在中国买到的味道一样,平时煮个泡面啦,涮个火锅啦~~都可以来几片,味道当然很正,340G一罐是1,19欧。
Netto:

LZ的感觉是Netto跟上边两家廉价超市比商品品种比较少,没什么可逛的,喜欢了就直接买。Netto有40%左右的新鲜食品是从母公司Edeka来的!近期,德国ARD-Discounter Check周一评比了三家大家最常见的廉价连锁超市:Aldi,Lidl以及Netto,测评结果是:通过和新鲜肉店的比较,29个参加实验者觉得新鲜肉店的肉类好吃,17个人觉得Netto的肉好吃,11个人认为Lidi的好吃,只有3个人被Aldi的肉吸引了。
产品推荐:

1,39欧8*125g,这个真心的推荐,请认准品牌viva vital,应该是Netto的自产品牌,在其他超市没见过,它是一款可以喝的酸奶,酸奶的益处不用我多讲,出门携带很方便,小小的一瓶,直接开盖就可以喝,不像固体的还得用个勺子.之所以推荐,一是因为它的味道像极了国内的Yakult养乐多,记住是这个pur原味的,它还有什么其他橙子之类的添加味一般。二是它的价格比起养乐多便宜一半,国内养乐多一排5瓶10几块,同样的价钱这个有8瓶。有个ACTIVIA也是专做酸奶的品牌,也有这种可以喝的酸奶,但经LZ鉴定,还是Nettto这个经典。
Penny:

Penny是REWE的分公司,成立于1973年的Penny现已在德国拥有2400多家门店,它是一个社区类的超市,一般开在那种小社区里,规模不算大,各种杂货还蛮齐全的,它家给LZ的感觉是摆设有点乱,但是打折力度还是很给力的。Penny 在德语中是小钱的意思,所以如其名也是个便宜的超市。
产品推荐:

因为Penny离LZ家比较远,不太常去,固买的东西也少,在朋友家曾吃过它家自产的这款salami加罗勒的pizza感觉还不错。
二类等级(大型综合性超市):Kaufland 这个超市很多同学都喜欢去,因为卖的肉经常有特价很便宜(建议在周五或者周六去),它因为比较大常常开在郊区,离市区较远,交通是个问题,周末约两三好友就当是逛街,也不错哦。
Kaufland :

这种大型超市品种齐全,规模上也较一类等级超市大,价格相对高一些,品质肯定是一分价钱一分货嘛。记得它家的鸡蛋是LZ买过最便宜的。
产品推荐:

这个叫做französische Jagdwurst mit knoblauch的法式腊/蒜肠味道很像国内的香肠,带有一点点的烟熏味和蒜味,完全的中式口味,LZ觉得比较好吃。包装是上面这种需要自己斜着切的,大概1,79欧350克一包,价格完全可以接受。LZ经常用青椒来炒它,很有中国风味,配碗米饭,很下饭的哦!
三类等级(精品超市):Rewe、Real、Edeka 这类超市价格上就完全提高了个档次,品质当然也是最好的。
Rewe:

他家还是非常干净整洁的,进去就能感受到跟一类等级超市的区别,虽然精品超市的总体价格最高,但是不得不提他家的自产品牌叫Ja,是个超便宜的品牌,尤其是饮料,跟一类等级超市差不多,包装看起来极其简单。但是它在三类等级超市里价格相对于Edeka还是便宜点,所以可以逛逛的。
产品推荐:

虽然LZ不太喜欢吃甜食,但是Rewe的这款小松饼还是要推荐给大家,3欧左右一包,里边有16个小muffins,有原味的,巧克力味的(太甜),这个纯味最耐吃,没有加乱七八糟的果酱或者提子,一口一个,特别松软,味道很香甜但又不是齁甜,是LZ唯一一个在德国坚持可以吃下去的甜品,平时作为下午茶来两个配着Cafe真是太棒了。

Schweinerippchen,这个在Rewe生鲜区卖,因为它比其他超市的排骨都便宜且肉质鲜嫩,1,49欧500g,其他肉价位略高,你只需要对着售货员说eine stück Schweinerippchen后,你就可以得到一大块的排骨,买回家自由发挥,LZ经常做的是糖醋排骨,简单美味。粉蒸排骨也不错哦。
Real:

高大上的一个大型精品超市,卖的东西还是比较贵的,蔬菜啊水果什么的和Edeka不相上下,品种很全,电器、衣服、鞋子都有的专区。但是经常在进超市的门口处有打折的东西比较便宜还是可以买的,它是Metro旗下的超市,每个Real旁边都有一个配套的饮料超市,就是专门卖各种饮品的,德国人经常开车一箱一箱的买。Tip是Real里专卖的一个品牌,旗下有各种商品,从吃的到用的,常用的几乎都有,价格比其他同类商品便宜,就跟Rewe里的Ja一样。
产品推荐:

良心推荐啊,超级大一包才1欧左右,一包里边至少有15-20块这样大的排骨,聚划算。这个大排上还会有很多的肉,因为德国人不喜欢吃带骨的肉,所以这个大排特别便宜,LZ每次去Real必买,当然一大包往往是吃不了的,分成几份冷冻起来慢慢次,这个大排煲汤最合适,放点萝卜、玉米...,每天喝碗汤养眼又营养,不喜欢喝汤的来个酱排骨也很美味。中国人现在越来越多人买,往往周末去晚了反而会买不到。
Real其实还有很多不错的东西,遇到折扣的时候还是值得一买的,毕竟质量上没的说,比如夏季到了Real的樱桃大又甜,还有大包的苹果等等。
Edeka:

其自主品牌是“Gut und Günstig”,品种比Ja多很多,涉及香肠、果酱、面包等,但价位上却没有Rewe的自主品牌Ja便宜。LZ觉得它家没有特别便宜的商品,但东西是真好,水果蔬菜都很新鲜,价格当然也要高出其他超市一些。如果你有钱,大可任性的卖卖卖,都是精品。
产品推荐:

这个是德国产的俄罗斯风味的饺子,味道跟中国的饺子差不多,就这个火鸡肉的最像中国的味道,就是饺子皮厚了点,其他口味有想法的也可以买来尝尝,3欧不到500g,懒得自己包的有不方便去亚超买的可以买这个,基本不会失望。

好了,LZ在德国经常去的德国本土超市就这些了,下面介绍一下在德国的亚洲超市。亚超LZ光顾的有两种:一个是实体店一个是线上亚超--打酱油。
实体店亚超

这个亚超相对来说东西还行,基本日常生活用的都可以买到,也有一些中国式的家用电器,像电磁炉、电饭煲、气灶等,但是据很多同学反应买到过期的食品,这个亲们买的时候最好看一下生菜日期为妥。
在线亚超

自从LZ知道了这个在线亚超之后,几乎生活调味品、方便面、零食都从这个网站上定,再也不用瓶瓶罐罐的往回背了,真心重,没有男票的妹子值得拥有啊,福音啊,很方便39欧全德境内包邮,随随便便就够39欧,酱油、醋、老干妈、各种拌酱、大米等重的东西轻轻一点手指都可以寄送到家。
产品推荐:

LZ因为在其他家超市都没看到过这款零食唉,所以推荐,当然最主要是好吃,这个锅巴还是以前大学同学带给LZ吃过,没想到几年后在国外又吃到,满满的回忆啊,它跟普通的锅巴不一样,它是真正的太行山小米,一粒一粒的小米粒清晰可见,口味自然不用多说,口感也是棒棒的呢,真是休闲旅游最佳拍档,哈哈。
土耳其超市:就是所谓的土耳其人开的超市。二战结束后德国重建需要大量劳工,很多土耳其劳工由此被引入德国,几十年过后,土裔族群迅速壮大,土耳其超市遍布在德国的各个角落。

一般土超都是以买卖新鲜的蔬菜、水果、牛羊肉为主,土耳其人大多是穆斯林,不吃猪肉,店里只卖牛羊禽肉,羊肉是土超的招牌产品,羊腿、羊肩、羊脖子,分得清清楚楚。羊肩是5,99欧1公斤,羊腿6,99欧1公斤,这里卖的羊肉没有很重的羊膻味,而是特别鲜的味。当然,牛肉同样很不错,Superfleisch 5,99欧1公斤,买回家涮个火锅,做个水煮牛肉都可以。每次逛土超都有种逛国内亚超在线的感觉,很接地气。因为价格便宜,品种又比德国一般超市丰富(可以说更符合中国人的饮食习惯),所以中国人常常光顾。土超还有各种各样的内脏卖,鸡胗、鸡心撒的。自己去逛逛,应该可以买不少东西回家。

会员制超市Metro麦德龙

德国最大、欧洲第二、世界第三的零售批发超市集团,LZ没有会员卡进不去,暂无经验,望有心人士补充。
Share |
Share

分析的还是很详尽的!个人觉得一分钱一分货,经常在有些链家超市买到些日期即将过期的东西,甚至由于超市的人员不够问题,不能及时更换商品,由此还买到了过期的奶油。。。回国后还是很想去麦德龙买东西的,国内的也需要会员卡吗?